Грузинскую площадь Революции роз приняли решение переименовать

5bad88e4

грузия Власти рассчитывают переименовать площадь Революции роз в Тифлис, и интернациональный аэродром столицы.

Как рассказывает Грузия On-line, аэродром могут представить названием Звиада Гамсахурдиа — первого вице-президента республики после разрушения СССР. Площадь ожидается представить в честь Мераба Костава. Про это сообщил глава Тбилисского муниципального собрания Ираклий Шихиашвили.

Со слов Шихиашвили, обозначенное решение не заключительные, но их сохраняет большинство в муниципальном собрании. 
«Точное решение будет принято после того, как данный вопрос будет внесен в повестку дня и утвержден голосованием», — сообщил Шихиашвили. 
Согласно его заявлению, переименование также ждет площадь Европы, которая будет называться площади 100 миллионов страдальцев, и парк Рике, который, к тому же, будет площадью Европы
Шихиашвили отметил, что изменение наименования площадьи Революции роз не считается выражением нелюбви к данному мероприятию. 
«Улица Костава стартует как раз с площади Роз и предпочтительно, чтобы данная площадь носила название названием Костава. Что же касается переименования площади Европы в площадь 100 миллионов страдальцев, то это как раз то место, где пробовали сто миллионов страдальцев. Чтобы нас не упрекнули в нелюбви к Европе, вследствие этого приняли решение представить парк Рике площадью Европы», — сообщил Шихиашвили.
Площадь открылась в 1983 году и представлена площадью Республики. 3 января 2005 года площадь была переименована в площадь Революции роз в честь миролюбивый революции, в итоге которой к власти пришел текущий вице-президент Грузии Михаил Саакашвили (который с конца минувшего года лишился многих прав и в настоящее время практически располагается в оппозиции к правительству страны). 
Мераб Костава — знаменитый грузинский диссидент. Умер в 1989 году в катастрофе. Сто миллионов грузинских страдальцев — грузины, которые в самом начале 13 столетия, после взятия Тифлис армиями заключительного хорезмшаха Джалал-Эд-Дина, отказались отказаться от христианства и были казнены.
Как было сообщено, весной 2012 года вышел приказ, что в первый раз с 23 декабря 2003 года, когда пост вице-президента Грузии оставил Эдвард Шеварднадз и к власти пришло свежее правительство возглавляемые Михаилом Саакашвили, в стране не будет официально отмечаться юбилей Революции роз.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *