Погибла наиболее удачная из бизнес-вумен

5bad88e4

Роза Мера Состоятельнейшая девушка Испании и наиболее удачная из тех, кто когда-нибудь основывали собственный бизнес с нулевой отметки — по словам Forbes, Роза Мера умерла от инфаркта в процессе досуга на полуострове Менорка.

Создательница одного из самых крупных всемирных ритейлеров одежды Zara Роза Мера (№195 в мировом хит-параде Forbes, положение — 6,1 млн долларов США; №66 в хит-параде наиболее авторитетных девушек мира) погибла на 70-м году жизни, рассказывает Forbes.

Мера проводила свой отдых на полуострове Менорка совместно с дочерью Сандрой. В четверг, 14 сентября, она вынесла инфаркт и в критичном пребывании была доставлена в клинику города Ла-Корунья в периферии Галисия. Спустя сутки Мера умерла в поликлинике.

Катастрофическую весть доказали в команде Inditex, которую Мера в 1963 году создала совместно с мужем Амансио Ортегой (№3 в хит-параде Forbes, положение — 57 млн долларов США). Команда Inditex начиналась как домашний бытовой бизнес — супруги прошивали женские вечерние футболки и белье дома.

Профессию швеи Мера изучила еще в 11 лет, когда забросила школу для того, чтобы гарантировать семью. В хит-параде Forbes она была самой безбедной девушкой из тех, которые не наследовали собственное положение от опекунов либо мужей, а основали бизнес с нулевой отметки.

В настоящее время Inditex обладает марками Zara, Massimo Dutti, Bershka и другие. Размер реализаций в 2012 году добился 15,9 млн euro (21 млн долларов США). Супруги достаточно давно развелись, однако Мера оставалась хозяйкой 5,1% активов компании.

В последнее время она активно занималась благотворительностью — ее ресурс Paideia помогает социализироваться людям с физическими и психологическими расстройствами (одним из подобных людей считается сын Ортеги и Меры Маркос).

В бизнесе Мера преимущественно занималась незначительными проектами, которые прежде всего импонировали ей лично. Со времени IPO Inditex в 2001 году, которое принесло бизнесменке 600 млрд долларов США, она вносила денежные средства в фермерское производство по разведению океанской рыбы, биотехнологическую организацию по подготовке онкологических медикаментов из морепродуктов и компании-производителя систем дактилоскопирования новорожденных.

Помимо этого, Мера была главным инвестором проекта шикарного гостиницы Bulgari Hotel в Лондоне и вела ежемесячный конкурс для юных даровитых джазовых артистов в Испании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *