Глава иранского РАН прибегнул к соседям Сирии

5bad88e4

Иран Иран призывает окрестные с Сирией страны помогать общественно-политическому урегулированию в данной стране и отвести любое зарубежное вмешательство, сообщил в Каире глава иранского РАН Или Акбар Салехи, рассказывает агентство IRNA…

Подчеркивается, что сирийская тема стала преобладающей на переговорах Или Акбара Салехи в Египте. «Я обращаюсь к примыкающим государствам, и странам района с вызовом набраться совместно, чтобы отыскать общественно-политическое решение сирийского кризиса — решение, которое позволит отвести какое-нибудь зарубежное вмешательство, — сообщил он по результатам встречи с главой АРЕ Мухаммедом Мурси. — Зарубежные страны отказываются нам блага, и мы можем сами находить пути урегулирования инцидента и позволить сирийцам самим решать, чего они планируют». В связи с этим Салехи показал на значимость начала разговора и переговорного процесса между силами и оппозицией Сирии. «Рассчитываем, что эти переговоры всё-таки стартуют», — отметил иранский министр.

В Иране полагают, что инициированная Мурси «контактная команда» по Сирии при участии Египта, Ирана, Турции и Саудовской Аравии будет отличной базой для разрешения сирийского инцидента. Но, в отличии от Тегерана, Каир, Анкара и Эр-Рияд увязывают общественно-политическое регулирование с потребностью ухода вице-президента Башара аль-Асада.

В Каире Салехи провел также консультации с общим спецпредставителем НАТО и Лиги аравийских стран (Разрыв) Лахдаром Брахими, но результаты этих переговоров не сообщаются. Как уточнил Салехи, он сообщил Мухаммеду Мурси письмо от вице-президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада с приглашением пройти на Тегеран в любое время. не менее 30 лет между 2-мя государствами нет полновесных дипломатичных отношений, которые были порваны в скором времени после решения Каиром миролюбивого контракта с Израилем в 1979 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *