В Чехии начались президентские выборы

5bad88e4

чехия В Чехии стартовал первый экскурсионный тур выборов вице-президента. Селективные отделы на всей территории страны раскроются в 14:00 и закончат собственную деятельность в 22:00.

Вернувшимся на отделы предстоит поддерживать одного из 9-ти официально оформленных претендентов, трое из которых — женщины.

По сведениям выборочных опросов социального соображения, произведенных в самом начале февраля, руководителями президентской автогонки считаются 2 прежних премьера. Милош Земан, повышенный сделанной им Партией прав гражданина, в 1-м туре может рассчитывать приблизительно на 25% голосов, а его основной конкурент Ян Фишер, оформленный в роли свободного кандидата, — немного более чем на 20%. Прямо за ними необходимо кандидат от фрондерской Чешской социал- демократической партии Иржи Динстбир (около 13%).

Другие 6 кандидатов, включая главу РАН 75-летнего Карела Шварценберга, как демонстрируют хит-парады, едва ли сумеют накопить больше 10% голосов.

Если в 1-м туре ни один из претендентов не обретет больше 50%, 25 и 26 февраля пройдет 2-й: в поединок войдут 2 лидера первого экскурсионного тура, чемпиона установит элементарное большинство голосов.

Изначально на высший в стране федеральный пост планировали баллотироваться 11 претендентов, но 2-м из них в конце концов было отказано в регистрации.

Вице-президент в Чехии предпочитается сроком в 5 лет.

Вацлав Клаус, считающийся главой республики с 2003 года, занимает собственный пост 2 каденции подряд и вследствие этого не мог снова ставить собственную кандидатуру. Период его прав исходит в начале марта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *