ЦРУ сопричастно к перевороту в Иране в 1953 году

5bad88e4

ЦРУ Главное агентурное регулирование США раскрыло материалы, доказывающие непосредственное активное участие ведомства в иранском перевороте в 1953 году

Про это рассказывает «Лента.ру», со ссылкой на бумаги размещены на веб-сайте Архива государственных занятий безопасности, неправительственной компании, занимающейся сбором рассекреченных данных. 

По сведениям BBC News, всего в открытый доступ сообщили 21 документ, доказывающий активное участие ЦРУ в подготовке и выполнении процедуры «Аякс» (TPAJAX), которая была нацелена на избавление премьера Ирана Мохаммеда Моссадыка и возвращение к власти шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. Историки ведомства также представляли меры по понижению отрицательных результатов для США после участия в процедуры.

В роли одной из причин, по которым ЦРУ сунулось во внешнюю политику Ирана, в бумагах именуется вероятное поражение страны за «железный занавес». «Это значило бы победу СССР в Прохладной битве и поражение Востока на Близком Востоке», — сообщил в собственном докладе один из создателей процедуры Дональд Уилбер.

Оказалось, бумаги были даны по запросу заместителя главного директора архива Малкольма Бирна к 60-й юбилее переворота, который случился 19 сентября 1953 года. «Больше нет причин таить в тайне такой самый важный момент из нашего прошлого», — сообщил Бирн, замечая, что очень многие данные о мероприятиях в Иране до сегодняшнего дня остаются секретными.

Материалы, доказывающие активное участие особых занятий США в иранском перевороте являлись в открытом доступе. Так, в 2000 году The New York Times обнародовала публикацию о помощи уничтожения иранского правительства со стороны США и Англии. В документе тогда ненамеренно были рассекречены имена принимавших участие в процедуры представителей ЦРУ.

Напоминаем, переворот в Иране в 1953 году случился после того, как вернувшийся к власти премьер Мухаммед Моссадык утвердил законопроект о национализации нефтяной индустрии и порвал отношения с США и Англией. Данный к власти шах Мухаммед Реза Пехлеви требований до 1979 года, когда он был принужден уезжать из страны после старта Исламистской революции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *