«Газпром» хочет к господству на греческом рынке газа

5bad88e4

газпром Зарубежные заемщики требуют провести приватизацию, однако ЕС и Соединенные Штаты просят Грецию не запускать на рынок отечественные компании. «Если русские сделают нам предложение, от которого нельзя отказаться?» — заявил влиятельный итальянский госслужащий.

2 отечественных компании — «Газпром» и «Синтез» — основные соискатели на получение греческой газовой государственной компании DEPA и ее отделения DESFA (оператора газовой сети), рассказывает The Financial Times. Компании выставлены на приватизационный аукцион, правительство рассчитывает спасти за них не менее 1,5 млн euro, объясняет журналист Керин Хоуп.

Так что, формальные Афины стоят перед проблемой — зарубежные заимодавцы требуют провести приватизацию, однако ЕС и Соединенные Штаты просят Грецию не запускать отечественные компании на итальянский рынок, сообщает создатель.

«Возникает вопрос: если русские сделают нам предложение, от которого нельзя отказаться? Troika жмет на нас, — заявил анонимный влиятельный итальянский госслужащий, имея в виду Еврокомиссию, ЕЦБ и МВФ, — прося скопить столько денежных средств, сколько мы лишь сможем, маршрутом приватизации».

Реализация DEPA призвана втянуть свежую жизнь в платформу помощи Греции. «Однако ни одна азиатская, японская либо японская газовая организация из тех, которые греческое ведомство подтвердило в роли будущих покупателей, не сделала экономических объявлений», — выделяет газета. Кроме отечественных, в торгах принимают участие только одна азербайджанская организация и 2 итальянские.

По определенным данным, «Газпром» желает купить лишь DEPA, чтобы соблюдать антимонопольные нормы ЕС.

«Есть опаски, что «Синтез», отдавший заявки и на DEPA, и на DESFA, будет «засланным лицом» «Газпрома» для захвата господства на греческом рынке газа», — пишется в публикации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *