Курдистан приоткрыл границу с Сирией

5bad88e4

Сирия Областное правительство независимого (в Ираке — прим.) Курдистана (КРГ) договорилось раскрыть границу с Сирией, замкнутую после того, как сирийская Партия Демократического Единения (PYD) была обвинена в внедрении налогов на питание в боевой зоне страны, рассказала курдская газета Rudaw…

По данным издания, в КРГ было принято соглашение об изобретении соседнего пункта Фишкапур. Соглашение было принято с Сирийским курдским государственным ответом (KNC) и PYD, которые контролируют область и винятся иными фрондерскими курдскими партиями Сирии в связи с режимом в Дамаске. «Изобретение границы между сирийскими Курдистаном и Иракском Курдистаном было выполнено для того, чтобы без затруднений транспортировать гуманитарную помощь», — сообщил председатель PYD Салих Суслим. Он отторг утверждения, что его партия была замешена в получении прибыли от предоставляемой помощи. «Взыскивание доллара США либо 2-ух с одного человека не должно являться получением прибыли. Это считается источником заработка для сторожей, которые предохраняют границы», — заявил Суслим.

Соглашение учитывает, что граница должна контролироваться на сирийской стороне курдским советом, а не вооружёнными воинами PYD, как это было прежде. Близкий пункт Фишкапур располагается в 25 км к востоку от иракского города Захо и делит 15-километровую границу с Сирией. Граждане области — преимущественно, курды и христиане, и в том числе армяне.

В то же время, ведущий секретарь курдской партии «Воли» в Сирии Мустафа Родственника сообщил, что PYD должна ценить соглашение об обещаниях и не должна взыскивать прибыль от гуманитарной помощи. «Нужно осознавать, что КРГ не закрыло собственные двери для сирийских курдов, это было выполнено для тех, кто занимался нелегальным распространением, и для тех, кто старается применять трудную картину в собственных увлечениях», — заявил Родственника.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *