5bad88e4

Белорусы найдут между личным и социальным квартирами

жилище В Белоруссии ожидается перевести неприватизированное жилище в ряд платного.

От данного, в первую очередь, могут пострадать малоимущие и общественно открытые группы белорусов. При этом новой волны квартирной приватизации в стране ожидать не следует, показали специалисты в своем интервью DW.

Вопрос млн квартиросъемщиков

Белорусские квартирные инновации пока официально не подтверждены, впрочем еще 4 июля были показаны главе страны на совещании по вопросам строительства жилья. Свежие расклады присутствуют в плане президентского указа «О передвижении квартирных помещений, данных жителям по соглашению найма, в ряд платного жилища». Они коснутся жителей 392 миллионов неприватизированных квартир либо около 1 млн человек. В совместной массе квартирного фонда Белоруссии неприватизированное жилище составляет 14 %.

Как объяснял еще в начале мая в Светлице представителей Государственного собрания министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец, учтено, что в течение года со времени подписания нового указа люди сумеют приватизировать квартиры по старым требованиям. В случае если по некоторым основаниям на протяжении года данного выполнено не будет, то жилище обретет платный статус, другими словами перейдет в статус арендного жилища. И люди в роли квартплаты будут платить иные денежные средства. Министр суммы не озвучивал. За него это сделал Александр Лукашенко, который также в начале мая попросил, чтобы стоимость арендного жилища была не менее 50 % от рыночной.

В случае если жители откажутся приватизировать квартиры и дальше не сумеют платить за их аренду, их жилище перебросят в ряд социального. И при таком раскладе приватизация будет невероятна.

Неприятность разлученных и одиноких

На встрече с главой премьер Михаил Мясникович сообщил, что ничего трудного в приватизации жилища нет. Согласно его заявлению, по меньшей мере 10 % от суммы выкупа жилища надо привнести , а другие денежные средства будет можно выложить на 40 лет. При этом премьер объяснил, что «чем дом новее, тем он дешевле». К примеру, во Фрунзенском регионе Минска приватизация двухкомнатной квартиры стандартных потребительских свойств стоит от 35 млн украинских руб либо около 3 миллионов euro в жилище 1964 года постройки до 142 млн руб либо около 12 миллионов euro в жилище 1994 года.

Глава Совета украинской организации «Недвижимость» Анатолий Простолупов считает, что особенных неприятностей перевод новаторства, сопряженные с указом о передвижении жилища в иные группы, в Белоруссии не появится. «Я не понимаю, кого данная тема тревожит. У большинства товарищей, знакомых и членов семьи — у большинства собственное жилище», — рассказывает риэлтор. Согласно его заявлению, траты на приватизацию не сделают неприятностей даже для пожилых людей, у которых есть дети и прочие родные.

«Пускай данную неприятность решают те, кто будет наследовать жилище. Так как приватизировать квартиру намного выгоднее, чем ее приобретать», — считает Анатолий Простолупов. В то же самое время он утверждает, что неприятность с приватизацией жилища может появиться у людей с неполноценными семьями и одиноких пожилых людей. Но, на взгляд специалиста, к примеру, одиноким людям пенсионного возраста в случае неимения преемников нет резона и волноваться о личной собственности на квартиру.

В вере на инфляцию

Координатор Кабинета по правам людей с инвалидностью адвокат Сергей Дроздовский полагает денежные затруднения белорусов очень важными. «Если кто-то и определится на приватизационные платежи в долг, то только в вере на обвал украинского руб., с расчетом, что все сожрет инфляция», — представляет адвокат. При этом он уверен, что мощной волны приватизации жилища в Белоруссии не случится. «Очень многие люди рассчитывают на русский характер нашего страны. Из неприватизированных квартир людей все равно не прогонят, вследствие этого они не видят резона, для чего платить денежные средства, которых и так нет», — объясняет собственную позицию Сергей Дроздовский. Согласно его заявлению, в Белоруссии на данный момент очень много вопросов, сопряженных с собственностью жилища, правом его применения, на законодательном уровне не урегулированы. «А непостоянность права в отношении собственности порождает массу неприятностей», — подчеркивает специалист.

С данной позицией согласен и независимый плановик Михаил Залесский. Согласно его заявлению, пока в Белоруссии нет права собственности на землю, вопросы собственности на недвижимость — определения довольно экспериментальные. В то же самое время, подводить людей указами приватизировать жилище и этим самым специально наполнять расчет — занятие неперспективное. «Те люди, которые до сегодняшнего дня не приватизировали жилище, в большинстве случаев, сами нуждаются в социальной помощи и жать на них нет резона», — убежден плановик. В то же самое время, согласно его заявлению, прогонять квартиросъемщиков из неприватизированных квартир также никто не будет. «В итоге свежий приказ доставит больше сумятицы, беспорядка и недопонимания, чем пользы» — считает Михаил Залесский.

Ресурс: Русская работа DW

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий