Что означает Жребий брошен?

5bad88e4

Ох, уж эти древние римляне, сколько они придумали разнообразных поговорок и фразеологизмов, которые пользуются успехом и в наши непростые времена. Однако отдельным несознательным гражданам до сих пор не понятно значение многих из них. Поэтому мы создали отдельную категорию, в ней вы найдёте ответы на многие ваши вопросы. Строго рекомендую добавить наш скромный ресурс модные-слова.рф к себе в закладки, потому что у нас ежедневно появляется любопытная инфа. В случае если вас интересует бросить жребий, рекомендуем обратиться на сайт choice-helper.com.

Сегодня речь пойдёт о таком популярном в узких кругах выражении, это Жребий брошен, значение вы сможете прочесть немного позже. Впрочем, прежде чем вы продолжите, обязательно прочтите ещё пару моих популярных статей по тематике фразеологизмов. Например, что значит Делу время, а потехе час; как понять И на старуху бывает проруха; кто автор фразы Всё течёт, всё меняется; смысл выражения Притча во языцах и т. п. Итак, продолжим, что значит Жребий брошен? Этот термин был заимствован из латинского языка «Alea iacta est» (алеа якта эст).

Происхождение фразы Жребий брошен историки связывают с такой известной личностью, как Юлий Цезарь, который произнёс её перейдя небольшую речушку под названием «рубикон». Что примечательно, по некоторым источникам, он сказал эти слова на греческом языке, что можно перевести, как «да будет брошен жребий». Об этом пишет Плутарх в своём труде «Pompejus» в 60-й главе. Кстати, граница Италии и Галлии (современная Франция) проходила в те времена именно по реке «Рубикон». Гай Юлий занимал должность наместника, в этой самой Галлии, и стремился захватить власть над всем Римом. Произнеся ставшие впоследствии эти крылатые слова, он оказался на территории северной Италии. С этого момента, началась продолжительная и кровопролитная гражданская война (продолжалась 4 года), унёсшая жизни, как простых солдат, так и людей облечённых властью. Исследователи в один голос утверждают, что Цезарь пошёл на большой риск, отправившись на Рим с небольшим количеством войск. В итоге, удача была на стороне Цезаря, и всё получилось, как нельзя лучше. Он захватил Рим, а Помпей поспешно отступил, что позволило в конечном итоге Цезарю стать весьма хитрым и умелым диктатором.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *