Інтересні Казки. Украинское граффити.

5bad88e4

Уже более десяти лет на улицах Киева можно увидеть работы граффити-художников Владимира Манжоса и Алексея Бордусова. Впрочем, сами себя они предпочитают называть WaOne и Aec соответственно, а свой творческий дуэт – «Інтересні казки».

«Інтересні казки» – это удивительные и уникальные картины-муралы на стенах и воротах киевских домов и гаражей, что давно уже стали украшением столицы Украины, поражая прохожих своей совершенной и гармоничной необыкновенностью. Десять лет назад WaOne и Aec, будучи еще в составе другой «crew» – команды райтеров Ingenious kids – начинали с небольших и классических для хип-хоп культуры небольших шрифтовых граффити Інтересні Казки. Сейчас свои действия тех лет «Інтересні казки» осознают как вандализм, и все же отдают дань благодарности тем временам. Ведь без того бесшабашного прошлого не было бы сегодня профессиональных по сути художников, представителей стрит-арта, рисующих уже глобальные, насыщенные красками и сюжетами муралы. И при этом ни Манжоса, ни Бордусова нельзя назвать закостеневшими в неких догмах мэтрами. Они по-прежнему, как и все «истинные райтеры», обожают только лишь свободу и чужды оголтелой наживе.

Мечтая сделать мир вокруг хоть немножечко ярче и интересней, ребята «оживляют» обветшалые фасады домов и ржавые мусорные баки стрит-артом, поселяя там своих персонажей. Кстати, WaOne и Aec вполне сознательно не хотят называть героев своих картин Characters, как это принято в той же Америке. У «Інтересних казок» свой собственный слэнг: персонажи – «штрихи», а сами творения – «паранойя». Есть у них и свой собственный, уже узнаваемый стиль. Их работы сюрреалистичны – сразу вспоминается Франц Кафка и Сальвадор Дали – но каким-то непостижимым образом в них угадывается и национальный колорит. Возможно, именно благодаря этому, «Інтересні казки» вызывают интерес не только у прохожих, но и у коллег по аэрозольному баллончику как в Украине, так и за рубежом. WaOne и Aec уже были приглашены на фестивали райтеров в Беларусь, в Россию, в Испанию, получив возможность сравнить наши и их реалии в отношении к стрит-арту. Была у ребят и выставка – во Франции, в Париже. На то, что их полотна будут выставлены на родине, «Інтересні казки» особенно не рассчитывают, но относятся к этому вполне по-философски спокойно. Их главная галерея, как и у всех райтеров, – улица. А главный критик – прохожий. Поэтому WaOne и Aec с удовольствием берутся за разрисовку стен детских садиков или старых ворот у Лавры. Недавно и стены Павловской больницы разрисовывали, прекрасно осознавая, что именно так их работы будут более доступны и полезны зрителю.

От себя добавлю, что как ни крути сходство с бразильскими братьями OsGemeos так и просится быть озвученным. Как и у братьев близнецов основной цвет работ проекта «Інтересні казки» — желтый или схожий к нему, картина имеет какой-то общий мотив и стилистику. Но, конечно, «Інтересні казки» и OsGemeos это совсем разное граффити, в первую очередь благодаря культурному наследию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *