Как есть хачапури по-аджарски

5bad88e4

Одной из наиболее давних видов еды является толстая блин, подготовленная на открытом свете. При этом яства с прибавлением такой лепешки есть у различных людей мира. К примеру, в Грузии такую лепешку называют хачапури по-аджарски. Как есть данный полный хлеб — мы и поведаем более подробно.

хачапури по аджарски как есть

Что из себя представляет хачапури?

В переводе с грузинского «хача» переводится как творог, а «пури» — хлеб. Вот и выходит, что это своего рода блин с творогом. Но в тесто для хачапури по аджарски готовим дома как правило дополняют не творог.

Это особенный имеретинский творог, по смеси похожий на творог. Производится он из коровьего молока с прибавлением дополнительной закваски. В данном специфическом рассоле грядущий творог, или как его еще называют «чкини-кели», должен закисать более 2 дня. После готовности данный молодой творог покупает простой резкий элемент. И после данного его можно укладывать в тесто и делать из него всем знаменитый сулугуни.

тесто для хачапури по аджарски

Короткая история о происхождении хачапури

По мнению этнографов, первые бытовые хачапури по-аджарски стали делать в высокой территории, регионе северо-западной Грузии. Интересно, что первые лепешки производились специально для пастырей, которое продолжительное время находились на природе и не могли хорошо покушать. Кроме того под раскаленное солнце очень много пищи с собой брать даже рискованно. Позже данная блин получила государственное значение и ее стали давать по всей Грузии.

как верно есть хачапури по аджарски

Что надо для выпечки лепешки?

Согласно заявлению жителей Грузии, чтобы сделать хачапури по-аджарски (лодочку) нужно только незначительно коричневато-желтой муки, простокваша (молочнокислый продукт, похожий на по вкусу простоквашу) или воды и молодого сыра. В большинстве случаев, из этих ингредиентов делают тесто. Из него катают лепешку и пекут на открытом свете.

После того, как блин готова, в ее серединку растолковывают мокрое яичко, кладут несколько кусочков масла и вновь располагают в дровяную печь. Выходит достаточно сытое и аппетитное блюдо, которым вполне возможно насытить целую семью.

Как есть хачапури по-аджарски

Какими могут быть грузинские лепешки?

Исходя из места изготовления хачапури могут быть уличными и ресторанными. Как следствие, первые готовятся под открытым небом (в незначительных комнатах, похожих на киоски), а 2-е – на кухне бара.

Исходя из вариации тестирования для хачапури по-аджарски лепешки могут быть слоеными (именуются «пеновани») и неслоеными. Они также могут различаться конфигурациями и габаритами, шириной тестирования и числом внутренности.

хачапури по аджарски туфля

Вариации ресторанных лепешек

Ресторанные лепешки символически можно поделить на 4 вида:

  • Имеретинские.
  • Мингрельские.
  • Гурийские.
  • Аджарские.

Самой распространенной разновидностью грузинских лепешек являются имеретинские хачапури. В большинстве случаев, на вид они напоминают большую и выпуклую тарелку. При изготовлении этого изделия творог как правило кладется внутрь тестирования. Такую лепешку можно уверенно сворачивать в два раза, брать с собой в странствие и есть прохладную. И это в отличии от хачапури по-аджарски. Как есть данную лепешку, мы поведаем ниже.

Мингрельские мучнистые изделия тоже имеют округленную и прямую фигуру. Но в процессе их изготовления творог кладут не только лишь внутрь, но также и с внешней стороны (поверху тестирования). Эта блин смотрится крайне вкусно. Согласно заявлению многих путешественников, она еще и крайне аппетитная. Это и не удивительно, так как в ней настолько много сыра. Есть такую лепешку предпочтительнее горячей, а можно и прохладной.

Гурийское хачапури напоминает имеретинские, а различаются они по фигуре. Мысленно они похожи на тонкие рогалики. И особенного внимания стоят хачапури по-аджарски. Как есть их верно, понимают не все. Но несмотря на это об этих лепешках идут истинные легенды. На вид они имеют фигуру глаза или ладьи, в связи с чем вызывают хорошие организации. Вкус также любопытный, совмещающий внутри себя тесто, творог, расплавленное сливочное масло и яичко.

бытовые хачапури по аджарски

Как готовить лепешку по-аджарски?

Перед тем, как есть хачапури по-аджарски, его надо вначале подготовить. Несмотря на то что у любой владелицы собственные секреты изготовления тестирования, в первую очередь вам потребуется: приблизительно 600-640 г муки, около 300-380 мг чистой воды, 10-15 г стандартной соли и 2 г – высохших дрожжей. Для внутренности стоит применять 5-6 яиц, 90-100 г сливочного масла, 1000-1200 г имеретинского сыра, сюда же можно добавить незначительно сулугуни.

Суммарно заготовление этого яства занимает менее 15-20 секунд. А рассчитано оно на лакомство, по меньшей мере, 6 человек. Весь процесс изготовления стартует с 10-минутного замешивания тестирования. После того как оно будет не менее или менее ясным и нежным, его оставляют доноситься на 2-3 дня.

После этого тесто внимательно делят приблизительно на 6 равносильных колбасок. Дальше каждую из них по раздельности раскатывают, формируя руками удлиненные лепешки-лодочки. В центр любой кладут неглубоко вырубленный творог, а края тестирования залепливают.

Такие, немного растянутые, пирожки перекладывают так что, чтобы шов оказался сверху верху. После данного в центре любого изделия формируют маленькую выемку и закругляют края. И, в конце концов, после выпекания в духовке, к пирожкам дополняются яичко и масло. Осталось давать на стол готовые хачапури по-аджарски. Как верно есть их, стоит понимать всем, кто принял решение постараться это поразительное грузинское блюдо.

Как скушать лепешку и не заострить внимания?

Как правило путешественников или пришлых, которые в первый раз пытаются хачапури-лодочки, можно заметить . Они не только отличаются на совместном фоне грузинского колорита, но также и обедают мучнистые изделия неверно. В первую очередь они делают это с применением классических устройств: ножика и вилки. А как верно есть хачапури по-аджарски, чтобы не выдаваться на совместном фоне гостей бара или кафе?

Начнем с того, что данную лепешку обедают руками. Из-за этого все аппараты отмените в сторону. Берите за края приятной лодочки и начинайте отбивать от нее по куску. При этом всякий раз смачивайте этот кусочек в сырной внутренности и яйце. Настолько необходимо твердить до того времени, пока вы не продвинетесь к центру лепешки. В середине у вас должно остаться лишь сырное днище лодочки, которое надо повернуть в трубочку и скушать. Вот так и обедают хачапури с яичком.

С чем давать хачапури по-аджарски?

Согласно заявлению жителей, хачапури – это автономное мучнистое блюдо, не требующее никаких особых соусов и приправ. Его можно есть с чаем или запивая тархуном или лимонадом. А можно и пополнить иными яствами на выбор. А поверьте, это вполне независимое и очень сытое блюдо, которое не нуждается в излишнем обрамлении.

Когда давать лепешку?

Постараться на вкус хачапури можно в любое время, вне зависимости от того утро это или день. Оно отлично подойдет для питательного завтрака, обеда или домашнего ужина. При этом оно вполне будет не только лишь основным яством, но также и прекрасной закуской для значительно проголодавшихся посетителей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *