Ликвидация разливов нефти на море

5bad88e4

Вылившаяся в результате аварии нефть быстро растекается по поверхности моря, образуя поля нефтяных пленок:

на тихой воде, при отсутствии ветра и течения, нефть растекается во все стороны одинаково, образуя круг, радиус которого изменяется во времени;

при наличии ветра и течения нефтяное пятно приобретает вытянутую форму по направлению суммарного вектора скоростей ветра и течения.

Разлившаяся на поверхности воды нефть перемещается в том же направлении и с той же скоростью, что и поверхностный слой воды. Главными факторами, определяющими перемещение нефтяного пятна, является течение и ветер. В случае если вас интересует ликвидация разливов нефти на море, рекомендуем обратиться на сайт larn32.ru.

Перемещение нефтяного пятна в пространстве происходит за счет действия поверхностных течений и ветра. Направление дрейфа пятна определяется путем сложения векторов направления поверхностного течения и ветра. Скорость дрейфа складывается из 97-95% скорости поверхностного течения и 3-5% скорости ветра.

Направление движения нефтяного пятна в море

Рассеивание нефтяной пленки происходит за счет эмульгирования. При волнении 5 баллов уже через 12 часов эмульгирует около 15% нефти. Большая часть распределенной в воде нефти находится в виде эмульсии типа «нефть в воде» (прямая эмульсия). При разливах нефти образуется также эмульсия типа «вода в нефти» (обратная эмульсия). Образование прямой эмульсии может привести к исчезновению с поверхности воды. Однако при изменении условий нефтяное пятно может восстановиться. Обратная эмульсия отличается высокой стойкостью. Она характерна для смеси воды с вязкой нефтью и содержит от 50 до 80% свободной воды. Внешне она выглядит как чистая нефть. Иногда ее называют «шоколадный мусс».

Нефтяное пятно при своем движении будет постоянно трансформироваться. В качестве примера на рис. 2 изображен сценарий трансформации разлива 1000 м нефти.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *