Иволгинский дацан

5bad88e4

Иволгинский дацан — это место большой силы, энергии и тепла. Собор стоит пройти на не только лишь для религиозного поклонения, но и чтобы прикоснутся к удивительной архитектуре бурятского мира.

Свое путешествие по Бурятии можно начать с посещения крупного буддийского монастырского комплекса, монумента истории и архитектуры – Иволгинского дацана, открытого в 1945 году. С бурятского дацан переводится как «монастырь Колесо учения, дающее блаженство и общее радости».
Иволгинский дацан расположен в селе Верхняя Иволга Республики Бурятия. Он считается центром буддизма РФ и привлекает большое количество пилигримов и путешественников со всех концов света.

Буддизм — одна из древнейших мировых религий, и на протяжении 2500 лет остается самой миролюбивой. Ее мишенью считается освобождение от мучений и помощь живым созданиям в обретении вечного счастья. Конечная цель буддизма – завоевание положения Просветления, т.е. положения Будды.

История Иволгинского дацана не такая приметная на мероприятия и не такая старая, о нем не уложено магических легенд и таинственных легенд, однако все, кто хотя бы один раз посетил это место убеждают, что тут находится не что другое, как мистика, так как это место необычно и нежданно по мощи влияния на церковный мир и энергетику человека.

Дружелюбие и ласка по отношению ко всем гостям, независимо от их веры, — наиболее ключевая особенность Иволгинского дацана для НЕ буддиста: дружелюбие тут пролито в воздухе в больших концентрациях.

Просить благословения, совета, помощи может любой человек у любого ламы.
В дацане ламы-астрологи поведают о будущем, ламы-целители проконсультируют по вопросам состояния здоровья, четвертых можно допросить про обычаи и ритуалы.

Чтобы определится и отыскать необходимого ламу, довольно узнать любого монаха в дацане.
Тут, на территории Иволгинского дацана, располагается резиденция Пандито Хамбо ламы — Главы Буддистской классической Сангхи РФ. Его неувядающее тело считается святыней бурятского народа и основной реликвией всех буддистов РФ.

Стоит попасть в оранжерею со святым деревом Бодхи.Это 5-е происхождение дерева. Однажды, 2500 лет тому назад, медитируя как раз под деревом Бодхи, король Гаутама добился просветления и стал Буддой.

Помимо этого, на территории монастыря находятся сооружения библиотеки, летняя гостиница, музей монументов буддистского художества, святые ступы-субурганы, разные карьерные здания и дома лам и прочие.

В 1991 году при дацане сделан Буддийский Университет «Даши Чойнхорлин им. Плотина Даржа Заяева», где сейчас учатся около 100 студентов-хувараков на 4-х факультетах: общефилософском, тантрическом, иконографическом и лечебном.

Проверять территорию дацана необходимо «слева-направо», другими словами по часовой стрелке. Входить на территорию необходимо через правую калитку, и не лезть в главные ворота (главный вход открывают лишь по огромным торжествами либо в связи с приездом влиятельных посетителей, к примеру Вице-президента России В.В. Путина).

Такой кольцевой осмотр дацана по ходу солнца именуется «гороо». Это оригинальный ритуал очистки, который придает некоторую классификацию в процесс осмотра. Незнающие как правило бегут от дуганов к ступам, от ступ к жилищам лам, этим самым пропускают массу компонентов и, фактически, резон.
Около храмов, по ходу перемещения, определены преклоненные барабаны-хурдэ, наводненные словами ламаистских молитв.

Хурдэ необходимо в обязательном порядке «покрутить», строго по часовой стрелке. Это действие является равносильным законченной мольбе. Прокрутив первый (он же основной) хургэ, который повстречается вам на пути, можете думать, что вы помолились 100 миллионов раз, поскольку в данный барабане находится 100 миллионов мантр.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *