Какие бывают прививки и зачем они нужны

5bad88e4

В истории человечества бывали эпидемии, которые уносили жизни тысяч людей. Если бы тогда существовала прививка, это помогло бы справиться, например с таким редко встречающимся теперь заболеванием, как натуральная оспа.

Какие бывают прививки и зачем они нужны

Принцип работы вакцины очень прост: в тело человека вводится ослабленный вирус/бактерия или их компоненты, иммунная система естественным образом реагирует, запоминает агрессора и при следующей встрече быстрее и лучше от него избавляется. Далеко не все вакцины дают стопроцентную защиту от инфекций, но это не значит, что такие прививки не нужны: даже если возникнет заболевание, человек легче его перенесёт. Это, например, касается БЦЖ, которую часто называют вакциной против туберкулёза: прививка не защищает от инфекции, но позволяет проще её перенести, если уж человек заболел.

Вакцинация помогает не только до контакта с вирусом или бактерией, но и после. Например, если вы не ветеринар или спелеолог, то прививаться от бешенства вам не нужно, потому что шансы быть заражённым крайне низки. Однако если вас укусит бешеная собака, то привиться нужно будет обязательно, если не хочется умереть в муках. Также после контакта можно защититься от гепатита A (в течение двух недель, но чем раньше, тем, конечно, лучше; в идеале — в первые двое суток), гепатита B (очень желательно в течение 24 часов, но
разрешено до 7 дней), ветрянки (в течение 72 часов), кори (в течение 72 часов) и столбняка. Эти рекомендации могут немного отличаться в зависимости от возраста пациента, его истории вакцинации и того, точно ли известно, что он контактировал с соответствующими вирусами или бактериями.

Со временем вакцин становится всё больше и больше. И так как прививок много, некоторые из них вводятся вместе. Например, есть комбинированная вакцина АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), КПК (корь/паротит/краснуха) и другие. Бояться «тройного удара» не стоит: такие прививки вызывают побочные эффекты не чаще, чем монокомпонентные вакцины.

Главные заболевания, от которых пока нет вакцин (но над ними работают), — это ВИЧ-инфекция, гепатит C, цитомегаловирусная инфекция и малярия. Но есть ли прививки, от которых, наоборот, отказываются? Единственная вакцина, которая исчезла из всех календарей, — это прививка от оспы. С 1979 года в мире официально нет этого заболевания благодаря тому, что волонтёры вакцинировали людей даже в самых далёких деревнях стран третьего мира. Также недавно Всемирная организация здравоохранения поменяла трёхвалентную пероральную живую вакцину от полиомиелита на двухвалентную (из неё убрали вирус полиомиелита 2-го типа). В странах, где туберкулёз встречается редко, отказываются от поголовного использования БЦЖ.

Календарь плановых прививок

Каждая страна мира имеет свой календарь профилактических прививок. В нашей стране до недавнего времени в него входило семь инфекций: туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, эпидемический паротит (свинка) и полиомиелит. С 1997 года в календарь обязательных прививок внесены еще две прививки — против гепатита В и краснухи.

Прививка гепатита В

В первые 12 часов жизни малышу делают прививку против вирусного гепатита В. Вирусный гепатит В — инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся тяжелым воспалительным поражением печени. Болезнь имеет различные формы — от носительства вируса до острой печеночной недостаточности, цирроза печени и рака печени. У новорожденных вирусный гепатит в большинстве случаев протекает бессимптомно, без классической желтухи, что затрудняет своевременную диагностику и затягивает начало лечения.

Если не прививать новорожденных, то у 90% детей, инфицировавшихся вирусным гепатитом В в первом полугодии, и у 50% детей, инфицировавшихся во втором полугодии жизни, разовьется хроническое течение этой тяжелой болезни. Прививку повторяют в 1 и 6 месяцев. В случае, если ребенок родился от матери, носительницы антигена гепатита В или заболевшей гепатитом в третьем триместре беременности, прививку повторяют в 1, 2 и 12 месяцев. Иммунитет сохраняется до 12 лет и более.

В каких случаях не стоит делать прививки

Причин для отводов от вакцинации, абсолютных противопоказаний очень немного. Это, например, тяжёлая аллергическая реакция на предыдущую вакцинацию. Педиатр, аллерголог-иммунолог, главный врач детской клиники «Фэнтези» Николай Смирнов объясняет, что сейчас вакцинируют даже тех пациентов, которые ослаблены или страдают хроническими заболеваниями, — чтобы у ребёнка была защита. Конечно, делать это нужно, когда нет обострения или когда заболевание под контролем.

Колики, пупочная грыжа, насморк, лёгкая сыпь и другие подобные состояния — ложные отводы от прививок без каких-либо научных оснований. По мнению Смирнова, большинство отводов ставят из-за стародавних стереотипов или из-за того, что доктора идут на поводу у родителей. Возможно, дело в том, что врачи не могут или ленятся объяснить свою позицию. Исследования перед прививкой (анализы крови, мочи) для определения противопоказаний в цивилизованных странах не делаются. Все состояния, из-за которых не разрешается проводить вакцинацию, дают симптомы, легко выявляемые при разговоре и осмотре. При создании прививок учитывается тот факт, что вакцинировать будут в том числе в удалённых от медицинской помощи местах и необязательно при участии врача. Поэтому противопоказания к вакцинации должны быть очевидными.

Интересно, что некоторые заболевания включены в противопоказания не потому, что вакцинация в таком состоянии может привести к серьёзным последствиям или не сработать. Дело в том, что повышение температуры после прививки осложнит выбор тактики лечения: будет непонятно, появился ли жар из-за заболевания или из-за вакцинации. Беременность — это не болезнь, но тоже противопоказание для некоторых прививок: от ветряной оспы, кори/краснухи/паротита, живой вакцины от гриппа.

Заболеваний, при которых показан растянутый график вакцинации, не существует. Когда увеличиваются интервалы между прививками, объясняет Николай Смирнов, у ребёнка с раннего возраста снижается выработка эффективного иммунитета, не говоря уже о том, что дети подвергаются опасности заболеть. Кроме того они начинают запоминать уколы, у них появляется негативный опыт. Поэтому врачи советуют прививать детей вовремя, чтобы не провоцировать плохие эмоции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *