Правила игры в волейбол

5bad88e4

Волейбол (англ. «volley-ball», букв. «отбивать мячик на лету»), командная спортивная игра с мячом. Цель игры – ударами рук (и других элементов тела выше пояса) отправить мячик через сетку на сторону другой команды и там приземлить либо вынудить конкурента отколоть его с несоблюдением требований. Поединок продолжается до того времени, пока одна из команд не одержит победу в 3-х партиях. Волейбол развивает ловкость, прыгучесть, координацию перемещений, выносливость и физиологическую мощь. Сейчас один из популярных видов спорта во всем мире. Хочется также отметить, что если вас интересует что такое волейбол, то рекомендуем перейти на сайт www.volley4all.net.

Правила игры

В волейбол играют на прямоугольной площадке 9ґ18 метров (с сделанным из дерева либо химическим покрытием), разделенной пополам сетью. Игровая площадь охвачена так именуемой свободной зоной, которая также вполне может быть задействована в ходе игры. Высота свободного места над игровым полем должна составлять более 12,5 м. Сетка укрепляется на высоте 2,43 м (по высшему концу) – для мужских команд и 2,24 м – для женских (учтены также аналогичные виды для 3-х детско-юношеских возрастных групп). По бокам к сетке укрепляются особые тарелки, ограничивающие плоскость прохода мяча над сетью во избежание пререканий о том, прошел ли он в краях либо вне игрового места.

Волейбольный мяч представляет из себя круглую внешнюю камеру из резины (либо такого ей источника) с покрытием из гибкой либо химической кожи. Масса мяча – 260–280 граммов, местность – 65–67 см. Продолжительное время в формальных состязаниях применялся белый мячик. После ряда опытов с разными цветными сочетаниями специалисты Интернациональной федерации волейбола (ФИВБ) назвали наиболее подходящей смешанную бело-желто-синюю окраску мяча. С конца 1990-х годов на всех турнирах, проводимых под защитой ФИВБ, играют лишь такими мячами.

Бригада может заключаться минимум из 12 игроков. На площади синхронно играют 6 из них. В любой партии разрешено 6 обмен – еще 6 так именуемых обратных обмен (игрок базовой расстановки может выходить из игры и снова прийти на площадку – однако лишь 1 раз в партии и лишь на позицию заменившего его раньше компаньона). Синхронно могут быть изменены 1 либо несколько игроков. Если же предел обмен исчерпан, а кто-то из игроков на площади приобретает травму, разрешается так называемая необыкновенная смена. Сменить травмированного игрока может любой компаньон (помимо защитник).

Поединок состоит из 5-и партий, а партии – из игровых моментов, в любом из которых разыгрывается одно очко.

Момент стартует с подачи мяча через сетку. Первая подача в 1-й и в главной (5-ой) партиях совершается командой, выбравшей право на подачу по жеребьевке. Во всех других партиях первой подает бригада, которая не подавала первой в прошлой партии.

Подача выполняется из зоны подачи за лицевой чертой площадки ударом по мячу кистью либо любой частью руки после того, как мячик был подброшен либо произведен с руки (рук). Игроки выводящей команды не могут мешать конкурентам – при помощи персонального либо массового заслона – лицезреть выводящего и линию движения мяча. Игроки принимающей команды, пасуя мячик друг дружке, стараются послать его назад на сторону выводящей команды, при этом разрешается менее 3-х касаний мяча (3-им ударом он обязан быть выслан через сетку). Если применено не менее 3-х касаний (блок – не в счет), укрепляется ошибка «четыре удара». Под «ударами» предполагаются как намеренные, так и нечаянные соприкосновения игроков с мячом. Когда 2 (3) компаньона затрагивают мяча синхронно, это зачитывается как 2 (3) потрясения, исключая блокирование. Также, один игрок не в состоянии грянуть по мячу дважды подряд. Мячик может затрагивать сети при проходе через нее.

Бригада приобретает очко и право на подачу, если конкурент не смог отколоть мячик (и тот коснулся пола), не перебросил мячик назад через сетку за 3 касания либо сделал это с несоблюдением требований. Партию выигрывает бригада, первой набравшая 25 очков с плюсом максимум в 2 очка. При счете 24:24 игра продолжается до достижения одной из команд превосходства в 2 очка (26:24, 27:25 и т.д.) При счете партий 2:2 играет главная (5-я) партия – до 15 очков, однако разница в счете также должна составлять более 2-ух очков. В поединке одолевает бригада, которая выиграла 3 партии. Ничьи в волейболе исключены.

Требованиями учтены санкции за ошибочное действие игроков по отношению к формальным лицам, конкурентам, партнерам по команде либо созерцателям: предостережение, примечание (бригада карается утратой розыгрыша), удаление игрока (до конца партии либо поединка), дисквалификация игрока (до конца поединка).

Состязания по волейболу проходят по кольцевой системе или с выбыванием.За не менее чем столетнюю историю волейбола его требования не раз испытывали значительные перемены. В середине 20 в. волейбольная сеть крепилась на высоте 1,83 м, а габариты площадки составляли 6,75ґ13,8 м (позже – 7,62ґ15,2 м). Число игроков на площади не довольствовалось, также, как и предельно дозволенное количество ударов по мячу. Санкционировалось проведение мяча (т.е. неоднократное соприкосновение его одним игроком) и применение в ходе игры стенок зала. Очки засчитывались лишь при собственной подаче, а при первой безуспешной подаче санкционировался возобновление. Соприкосновение мячом сети расценивалось как ошибка. Другим был и дозволенный «разброс» в параметрах мяча: местность – 63,5–68,5 сантиметров, а масса – 252–336 граммов. С годами количество игроков в команде (на площади) снизилось до 6, а количество касаний мяча – до 3-х (при этом допускалось дополнительное соприкосновение на блоке).

Развитие сегодняшних волейбольных требований относится к 1910–1920-м годам. Некоторые расхождения в требованиях в различных государствах и регионах стали одной из причин, по которым волейбол подключили в олимпийскую платформу только в середине 1950-х годов. Первые формальные интернациональные требования были подтверждены в 1947 на учредительном конгрессе ФИВБ. Интересно, что в тот же день в составе федерации образовалась комиссия по подготовке и совершенствованию требований игры. Коррективы записывались в них не раз.

Одно из наиболее существенных перемен в требованиях случилось в середине 20 в. Сопряжено оно с тем, что волейбольные матчи часто продолжались два-три дня. Нескончаемые проходы подач не отображались на счете и существенно драпировали время игры: бригада получала очко лишь при собственной подаче, а при посторонний только возвращала ее. Предварительно утвердили требование, по которому главная (5-я) партия велась по принятой в теннисе системе тай-брейк: любой прикол мяча – очко (вне зависимости от того, чья была подача), а счет в первых 4-х партиях довольствовался 17 очками, при счете 17:16 партия являлась законченной. (До того все партии играли до 15 очков либо пока разрыв в счете не составлял 2 очка – 16:14, 17:15 и т.д.)

В 2000 технология тай-брейк стала использоваться во всех партиях (первые 4 играют до 25 очков, главная (5-я) – до 15). Были введены и определенные технологические новаторства. К примеру, в обороне позволили играть любой частью тела, даже ногами (до того допускалась только игра руками и телом выше пояса). Подача в настоящее время совершается с любого места за площадкой, а не из дополнительной зоны, как до того; разрешается, если при подаче мячик задевает сетку, однако перелетает на одну вторую конкурентов и т.д.

Сейчас ФИВБ оценивает вероятность выполнения опытных интернациональных состязаний с лимитом повышения для игроков: 175 сантиметров – для девушек и 185 сантиметров – для сильной половины человечества.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *