Ягоды годжи

5bad88e4

Ягоды Годжи – продукт диетический. Они стали очень популярны в последнее время среди людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

Они известны в Китае уже несколько тысяч лет. Растение относится к семейству «Паслёновые» и представляет собой ползучий кустарник с ягодами красного цвета. Известна также под названием «Дереза обыкновенная».

Плоды Годжи выращивают в Гималаях и на Тибете. Очень распространены плоды, выращенные в китайской провинции Нинся. Культивируется растение Годжи во многих странах. В России произрастают в основном их дикие разновидности. Но они так же полезны, как и выращенные в Китае. Наиболее известны плоды Годжи красного цвета. Но существуют и кустарники с ягодами Годжи чёрного, вернее тёмно – фиолетового цвета. Это дикая разновидность растения. Растёт в Тибете. Цветки на растении Годжи появляются с апреля по июнь, а сформировавшиеся плоды можно собирать с июня по ноябрь.

Годжи Самара это плоды красного или чёрного цвета. Внешне они похожи на барбарис. Этим пользуются нерадивые торговцы, выдавая дешёвый барбарис за более дорогую Годжи. Отличить их можно по цвету. Плоды Годжи тёмно – красные. И ещё у барбариса пять семечек, а у Годжи много. Свежие плоды растения ядовиты. Их даже не рекомендуется брать голыми руками. Кожа может почернеть. Но в сухом виде они уже не представляют опасности. По вкусу они сладко – солёные, чуть кисловатые.

Состав их поражает набором полезных веществ. Горсть ягод способна заменить и фрукты и овощи.Калорийность — 305 калорий на 100 грамм. Двадцать один минерал входит в их состав. Среди них: железо, цинк, кальций, йод, калий, марганец, медь, натрий, магний, фосфор, железо.

В них содержится 18 аминокислот, которые замедляют старение. Есть протеины, полисахариды. Много клетчатки. Она составляет 10 процентов от общего состава. Жиры, белки и высокий процент сложных углеводов. Плоды Годжи содержат много витаминов группы В. Это и В 6, В 1 и В 12. Витамин С, витамин Е и бета – каротин также входят в их состав.

Лекарственные свойства растения очень разнообразны. Благодаря содержащемуся в них бета – каротину, употребление ягод способно улучшить зрение и состояние кожи.

В них содержится больше витамина С, чем в лимоне в 500 раз. Это помогает укрепить иммунитет и противостоять простудам и вирусам в осеннее – зимний период.

Благодаря высокому содержанию железа, приём ягод годжи будет полезен людям с анемией. Приём китайских ягод Годжи снижает уровень сахара в крови, и они используются для лечения сахарного диабета.
Употребление ягод приводит:

улучшению эластичности сосудов и мышц;
понижению холестерина;
восстановлению нормальной деятельности сердечно – сосудистой системы;
нормализации артериального давления;
стабилизации сахара в крови;
профилактике опухолей всех видов;
улучшению мозговой деятельности;
снижению риска развития атеросклероза;
повышению памяти и внимания;
повышению устойчивости к стрессам;
улучшению состава лимфы;
нормализации уровня половых гормонов. Лечат бесплодие;
улучшению работы желудка, печени, кишечника;
способствуют похудению.

Кроме натуральных плодов, можно использовать экстракт ягод Годжи. Он бывает жидкий или в виде порошка. Его следует принимать ежедневно, лучше утром. В нём содержаться те же самые элементы, что и в ягодах.

Польза плодов Годжи для женщин несомненна. Высокое содержание витаминов и минералов стабилизирует активность почек, питает матку, уменьшает симптомы менопаузы. Кроме того, как показали исследования, их употребление поддерживает организм в период климакса, убирает боли во время менструации, омолаживает женский организм, снижает риск развития рака шейки матки и яичников.

Ягоды используют для лечения женского бесплодия. Полезные вещества, которые содержаться в них, способствуют восстановлению репродуктивной функции у женщин, улучшают работу яичников и нормализуют гормональный фон.

Очень много говорят и пишут о том, что китайские ягоды помогают снизить вес женщинам. Всего лишь горсть ягод в день, и аппетит будет под контролем, жиры будут сгорать и организм очиститься от вредных веществ.

Чёрные ягоды также полезны для женщин. В них содержится антоциан. Это такой антиоксидант, который борется со старением. Его свойства: улучшает цвет лица, уменьшает морщины, задерживает коллаген внутри клеток, который отвечает за эластичность кожи, борется с дряблой кожей, уменьшает пигментацию.
То есть помогает женщинам выглядеть молодо и красиво.

Ягоды Годжи полезны и для мужского здоровья. Их употребление повышает потенцию, лечит половую дисфункцию, увеличивает подвижность сперматозоидов, что помогает справиться с мужским бесплодием. Ягоды помогают вырабатывать тестостерон. Его нехватка неблагоприятным образом сказывается на здоровье мужчин.

Снижает холестерин в крови. Улучшает работу печени, которая выводит холестерин, и таким образом предотвращает образование холестериновых бляшек на сосудах. Также вместо сушёных плодов, для мужчин будет полезен экстракт Годжи.

Польза при беременности до конца не изучена. Однозначного ответа на вопрос можно или нет ягоды во время беременности – нет.

С одной стороны, во время беременности, организм женщины нуждается в витаминах, микроэлементах и аминокислотах, которые нужны для внутриутробного развития малыша. Ягоды помогают восполнить нехватку питательных веществ. Железо, содержащееся в плодах растения, будет полезно беременным женщина с анемией. Кальций из ягод лучше усваивается организмом и так же полезен для беременных женщин.

Беременным достаточно будет принимать по десять ягод Годжи в день. Этого количества достаточно для восполнения нехватки питательных веществ. Можно заваривать из них чай и пить при головокружениях, тошноте и болях в пояснице. Злоупотреблять ими не стоит. Превышение дозировки может вызвать учащённое сердцебиение и усиление тонуса матки.

В плодах Годжи много селена. Это известное средство для укрепления иммунитета. Селен включает антиоксидантную защиту организма, положительно влияет на щитовидную железу. Однако в больших дозах он может навредить будущему ребёнку. Чёрные ягоды Годжи также полезны для беременных в допустимых количествах.

В нашей стране плоды бывают, чаще всего, в сушёном виде. Употреблять их можно:

в сухом виде;
добавлять в йогурт, выпечку;
заваривая чай.

В сухом виде ягоды едят по 15 – 45 грамм один раз в день. Лучше утром. Для приготовления чая берут ст. ложку ягод, заваривают пол литром кипятка и натаивают 30 минут. Напиток принимают по пол стакана два – три раза в день.

Ягоды Годжи известное средство, которое способствует похудению. Но лишь употребление ягод не поможет снизить вес. Сочетать их приём следует с диетой и занятиями спортом. Плоды растения рекомендуют использовать для похудения, так как они:

помогают контролировать аппетит, так как содержат большое количество белка и клетчатки, что способствует насыщению;
держат в норме уровень сахара в крови;
повышают физическую выносливость при занятиях спортом;
поднимают настроение.

Для похудения применяют следующий рецепт. Столовую ложку ягод следует залить кипятком в количестве 400 мл и дать настояться 30 минут. Половину выпивают утром натощак, вторую половину вечером перед сном. Так же для похудения можно использовать готовый экстракт Годжи.

Как и все лекарственные вещества, ягоды Годжи имеют противопоказания. Их не так много, но они есть. Не следует принимать:

при индивидуальной непереносимости;
при высокой температуре;
при аллергии;
детям до трёх лет;
при проблемах с кишечником;
при приёме препаратов от диабета.

Плоды Годжи имеют уникальный состав включающий витамины, микроэлементы и аминокислоты. Их употребление положительно сказывается на организме человека. Они укрепляют иммунитет, помогают при похудении, являются незаменимыми помощниками в борьбе со многими болезнями, повышают жизненный тонус.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *