Как правильно выбрать автошколу

5bad88e4

Выбор автошколы для многих представляет собой достаточно сложную задачу. Необходимо заранее определить, насколько качественно обучают в том или ином учреждении, имеются ли необходимая учредительная документация? Не менее важным считается вопрос по поводу состава преподавателей, а также наличия и состояния материально-технической базы. Как выбрать автошколу, ориентируясь на упомянутые аспекты, и на что ещё стоит обратить внимание?

Дополнительно советуем прочитать очень интересную и всегда актуальную статью нашего специалиста, посвящённую тому, как научиться водить машину.

Первое, о чём вы должны позаботиться — проверка наличия необходимой для законного ведения деятельности документации. Речь идёт о лицензии, заключении ГИБДД, а также документах автоинструктора, который будет вас обучать.

Лицензия, позволяющая беспрепятственно вести учебно-образовательную деятельность, должна быть у каждой автошколы в РФ. Сейчас они в большинстве случаев бессрочные, ранее же лицензии имели ограниченный срок действия. В документе чётко должно быть прописано, что это автошкола в санкт-петербурге, поскольку часто учреждение может вести деятельность автошколы, а по документам являться консультационным центром, который не имеет права выдавать свидетельство о профессии водителя согласно установленному образцу.

Только на основании этого документа вы сможете в дальнейшем сдать экзамены в ГИБДД и получить водительские права.

Если в лицензии учреждение не идентифицируется с автошколой, вы получите лишь справку о прослушанных лекциях, а она в государственных учреждениях не имеет никакой юридической силы. Некоторые автошколы делают попытки вести дела с лицензией с истёкшим сроком и выдают свидетельства задним числом, когда она ещё была актуальна.

В итоге ученику удается сдать экзамен и даже обзавестись водительскими правами, но рано или поздно подобные махинации со стороны образовательных учреждений раскрываются и права всех учеников, полученные в период, когда срок лицензии истёк, аннулируются. Стоит ли говорить, что такие риски не имеют смысла?

Ещё один документ, который в обязательном порядке должна иметь каждая автошкола – заключение регионального ГАИ, срок действия которого составляет 12 месяцев. Данную необходимость регламентирует приказ Министерства образования и науки № 1408, вступивший в силу в 2013 году.

Перечень учебных заведений, которые удостоились получения рассматриваемого документа или сейчас проходят очередную проверку, можно найти на сайте Госавтоинспекции. Здесь же можно найти информацию и об организациях, которые данной чести не удостоились.

Адрес. Заключение выдаётся для каждого адреса отдельно, если речь идёт о наличии подразделений.
Срок действия. На момент окончания вашего предполагаемого обучения данный документ должен быть действительным.

Дополнительно рекомендуем прочитать статью нашего автора, в которой он подробно рассказывает о том, от чего зависит успешная сдача экзамена в ГИБДД.

Автоинструктор также должен иметь соответствующие документы, позволяющие ему вести образовательную деятельность в стенах автошколы:

маршрутный лист;
учебная карточка ученика;
документы на машину;
медсправка;
водительские права конкретной категории;
свидетельство автоинструктора.

Не знаете, как стать инструктором по вождению? Обязательно прочитайте статью нашего эксперта, которая посвящена этому вопросу.

Для получения последнего автоинструктор обязан пройти обучение в специальном учебном заведении. Речь идёт об особых лекциях и практических занятиях, характер которых несколько отличается от тех, которые проводятся в рамках автошколы.

Их основная особенность заключается в ориентированности на обучение человека, который будет учить других. Срок действия свидетельства составляет 3 года. По окончанию действия свидетельства автоинструктор обязан сдать экзамены повторно.

Для уверенности в получении положительного результата от занятий заранее узнайте о преподавателях выбранной автошколы и выберите инструктора, которого посчитаете наиболее подходящим.

Посетите школу и изучите обстановку на площадке для занятий, пообщайтесь с инструктором, поскольку именно первое впечатление часто бывает правильным.

Перед зачислением уточните, к какому инструктору вы хотели бы записаться, если это возможно. Если же школа самостоятельно распределяет учеников среди инструкторов, убедитесь, что у вас есть возможность отказаться от той или иной кандидатуры, если та вас не устроит. На законодательном уровне данное право должно быть, достаточно просто написать соответствующее заявление.

Стоит пристальнее внимание уделить тому, насколько учебные материалы и технологическое оборудование предварительно выбранной вами школы отвечает следующим критериям.

Наличие эстакады с уклоном в 8 — 16 %. Колейный вариант для обучения не подходит. Отсутствие эстакады или её несоответствие требованием является прямой причиной отказа в получении разрешительного документа. Предварительные тренировки на автодроме станут единственным шансом правильно выполнить упражнение в рамках экзамена в ГАИ.

Все технические средства, используемые на территории автодрома, в том числе дорожные знаки или плакаты, должны строго отвечать ГОСТу Р 52290-2004. Прямые участки площадки, где проходят обучение на категорию «А», не должны быть менее 100 м.

К средствам обучения также предъявляются отдельные требования:

Обязательное наличие компьютеров и других средств теоретического обучения, программного обеспечения, теоретических пособий.

Набор соответствующих материалов и манекены для имитации оказания первой медицинской помощи и отработки соответствующих навыков.

Обязательное наличие сайта, где пользователи смогут найти основные сведения об учреждении, в том числе и фото учредительной документации.

В свободном доступе для всех должен быть стенд с нормативными документами, книгой жалоб, копией лицензии.

Учебные машины должны соответствовать государственному стандарту 55887-2013, также обязательной является дополнительная педель, видеорегистратор, опознавательные знаки (наклейки с буквой «У»), а также дополнительные зеркала заднего вида для инструктора.

По факту, достаточно ознакомиться с заключением ГИБДД, поскольку его наличие уже подтверждает соответствие школы указанным выше требованиям. Что касается выбора машины, скорее всего у ученика такой возможности не будет, но стоит хотя бы поинтересоваться о наличии хорошей технологической базы. Все ТС должны быть исправными и регулярно проходить техосмотр. В телефонном режиме можно узнать сведения об авто, на котором вы будете проходить обучение.

Чтобы уберечь себя от дополнительных затрат и взносов во время прохождения курса обучения, узнайте заранее, какой пакет услуг вам предлагают. В идеале он должен включать теорию, практику, подготовку пакета документов, сопровождение на экзамен.

Некоторые учебные заведения предлагают пособия для обучения за дополнительную плату, однако кроме учебных билетов и ПДД вам не понадобится ничего. Инструктор обязан научить вас вождению без покупки дополнительных принадлежностей. Также обращайте внимание на тот факт, что стоимость теоретической части должна предполагать изучение всех теоретических разделов, а не только курса ПДД.

Что касается практики, узнайте, включена ли цена бензина в заявленную стоимость обучения, отличается ли цена посещения в разные дни и в разное время суток, нужно ли вносить дополнительные платежи за аренду транспортных средств с особыми функциями. С документами все стандартно: школа готовит документы группы, которые представлены заявкой на регистрацию группы, а также журналом обучения; личные документы ученика.

Медицинскую справку получать придётся самостоятельно в рамках медкомиссии, пройти её можно в отдельных случаях при той же автошколе.

Автошкола обязана в полной мере взаимодействовать с органами ГИБДД, пока ученик не сдаст экзамены успешно. На экзамене обязательно должен быть представитель для оперативного решения сопутствующих вопросов и проведения вводного инструктажа.

Помните, если цена учебного курса намного ниже средних расценок по вашему городу, будьте готовы к дополнительным взносам и оплате каждой части теоретического курса по отдельности. Узнайте заранее, на какой пакет услуг вы сможете рассчитывать, оплачивая заявленную сумму за обучение в автошколе.

Наличие следующих аспектов является дополнительным бонусом в копилку уважающей себя автошколы, которая станет хорошим выбором с вашей стороны:

обучение и переобучение иностранцев с целью получения российского удостоверения;
обучение граждан с ограниченными возможностями;
собственная медицинская комиссия (читайте о том, как получить медсправку для водительских прав);
удобно расположенные автодромы;
многообразие вариантов расписания лекций и практических занятий;
онлайн-обучение;
обучение по всем категориям от «М» до «Д1Е» (читайте также о том, как получить водительские права на мотоцикл);
возможность оплаты обучения в рассрочку.

Наkичие дистанционного обучения позволяет решить проблему качества занятий, поскольку пропусков не будет, следовательно, не будет пробелов в знаниях. Если прохождение курса обучения в онлайн-режиме – это не ваш вариант, задумайтесь о местоположении выбранного учреждения, насколько удобно вам будет добираться на занятия, учитывая, что посещать школу придётся 2 — 3 раза в неделю в течение 3 — 4 месяцев.

Напоследок стоит посоветовать начинать обучение зимой, поскольку практические занятия начнутся как раз тогда, когда на проезжей части уже не будет снега и все полосы будут отчётливо видны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *