Спальный гарнитур

5bad88e4

Спальный гарнитур должен полностью соответствовать дизайнерской концепции комнаты, но при этом характеризоваться функциональностью, практичностью и долговечностью. Предпочтительна экологически чистая мебель, со своим выраженным стилем.

Ультрамодных решений все же следует избегать — какой бы восторг они ни вызывали, их моральное старение происходит очень быстро. Не хотите каждый год покупать новый комплект, следуя за изменчивыми модными тенденциями? Тогда выбирайте проверенную временем классику или нейтральные, легкие в комбинировании, комплекты.

Традиционно в комплект мебели для спальни входят кровать, шкаф и прикроватные тумбы. Расширенный комплект также подразумевает комод и туалетный столик. Впрочем, число различных вариаций здесь может быть огромно — тумбы объединяются с кроватью, а шкаф с распашными дверцами замешается системой типа «купе», в интерьер включается большое количество полок и зеркал.

Шкафы-купе — лучший выбор для спальни вне зависимости от ее габаритов. Они вместительны, но не занимают большой площади. Тем более, что можно выбрать и еще более компактные угловые модели. Шкаф с зеркальным полотном будет способствовать визуальному расширению площади, а подсветка вверху превратит его в полноценную гардеробную.

Но основной частью комплекта считается все-таки кровать. Ширина стандартной двуспальной — 140 см, но если площадь позволяет, то можно выбрать вариант со спальным местом шириной 2 метра и более.

Кровать на ножках с резным изголовьем — это базовое решение для классического стиля. А современные интерьеры, приветствующие функциональность, предпочтут каркасные модели с ящиками для хранения белья.

Около кровати — прикроватная тумба, хотя бы одна, или же подобранные по цвету и стилю полки, где будет размещаться настольный светильник, книги и важные мелочи.

Можно выбирать спальный гарнитур недорого в определенном стиле, а можно отдать предпочтение минималистичным фасадам, которые легко комбинируются со всеми стилями без исключения. Такой вариант предоставляет больше возможностей для комбинирования — меняйте текстиль и отделку, а мебель останется и будет выглядеть гармонично.

Но такой подход к оформлению возможен только если вы сумеете приобрести действительно качественный гарнитур. А для этого выбирайте комплекты от проверенного производителя, и лучше всего, если материалом для мебели будет служить древесный массив. Хотя среди современных МДФ и ДСП-фасадов тоже можно найти неплохие решения.

Имеет значение и оттенок мебельных фасадов — предпочтение отдается успокаивающим нейтральным тонам, а контрасты и яркие оттенки не приветствуются. Никогда не нужно забывать, что спальня — это место отдыха, а презентационный и ультрамодный эффект лучше всего оставить для гостиной.

Натуральное дерево или шпон, МДФ или ламинированное ДСП, даже металл с элементами ковки или эффектные хромированные поверхности — все эти материалы могут использоваться при создании спальных гарнитуров.

Помните, что каждому стилю традиционно соответствуют свои материалы и концепции:

«потертое дерево» в сочетании с изящной ковкой — это безупречный прованс;
этнические стили (например, африканский) приветствуют темные оттенки древесины и эффектные фактуры кожи;
минимализм — это гладкие матовые поверхности без выраженной текстуры;
классика — это обилие резных деталей и глубокие тона;
хромированный металл и глянцевые фасады — безусловная принадлежность современных стилей, в том числе и хай-тека.

Имеют значение и фактуры, ведь дерево, обладающее безупречным естественным шармом, при разных подходах к дизайну будет выглядеть по разному.

Теплые древесные тона с проработанной структурой позволяют говорить о роскошной классике, а включение в отделку хромированных элементов делает спальню более современной.

Ваша задача при выборе мебельного комплекта в маленькую спальню — подобрать такую модель, чтобы она занимала как можно меньше пространства визуально. Чтобы в комнате оставалось ощущение свободы, выбираются светлые нейтральные оттенки — так, чтобы они оставались на 2 тона темнее потолка и на 2 тона светлее пола. Помните, что яркие тона притягивают к себе слишком много внимания, тем самым сильно «дробя» комнату.

Гарнитур в маленькую спальню должен быть максимально лаконичным и включать в себя только те предметы, которые действительно нужны — это кровать, тумба или полка, шкаф или комод. Небольшой туалетный столик с зеркалом, мягкий пуфик, стеллаж для книг и торшер на полу позволит вам завершить обустройство уютного пространства.

Особое внимание обращают на размеры кровати — иногда лучше спальное место сделать небольшим, но саму кровать вынести на подиум, в котором будут устроены секции для хранения белья и других вещей. Такая конструкция позволит вам даже отказаться от громоздкого шкафа, а следовательно, даже в маленькой комнате останется много свободного пространства.

Дизайнерские рекомендации по подбору и расположению мебели в маленькой спальне таковы:

вход всегда оставляют свободным;
на стене, противоположной от входа, всегда устанавливают минимум мебели — это сохраняет ощущение простора;
слишком темные фасады в маленьком пространстве — табу;
расширить комнату помогут точечные светильники в подсветке мебели;
благодаря зеркальным вставками или вертикальному орнаменту на фасадах спальня будет казаться больше;
прикроватную тумбу легко можно заменить длинной полкой у изголовья;
если же вы все-таки выбрали классическое решение с тумбами, то выбирайте мобильные модели с высокими ножками;
платяной шкаф лучше выбрать узкий — и не забудьте, что его фасад будет одном из дизайнерских акцентов в комнате;
угловой шкаф позволит сэкономить еще больше места без потери вместительности.

При оформлении компактной спальни также стоит отказаться от богатого декора. Ваш выбор — лаконичность, эффектность, проявляющаяся в скромных деталях, фактурах и цветах. И не забывайте о функциональной составляющей — пользоваться мебелью должно быт удобно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *