5bad88e4

Свой бизнес: как открыть визовый центр

Интересной особенностью данного бизнеса является то, что он более актуален в не слишком больших городах (но не посёлках или сёлах, конечно), потому что в мегаполисах зачастую имеются посольства, в которые человек имеет возможность обратиться самостоятельно, и в визовый центр он пойдёт только для получения консультации или помощи в оформлении бумаг, а передача документов не будет для него главной целью.

Визовый центр спб – это простой посредник, аутсорсер в какой-то степени, но он никоим образом не принимает никаких решений, не выдаёт разрешений и вообще фактически не может дать гарантию на успешный результат своей деятельности. В настоящее время рынок ещё не перенасыщен предложением, а учитывая, что даже в относительно небольших городах люди стремятся выехать за границу, такой бизнес может быть актуален практически везде. Но в особенности – в богатых регионах, где люди могут себе позволить отпуск в других странах.

Оценивая рынок, можно понять, что существенную конкуренцию будут составлять туристические агентства, потому что они по профилю своей работы предлагают клиентам оформление виз. Однако турагентства могут быть как конкурентами, так и потребителями, потому что не каждая такая компания имеет желание заниматься этим вопросом.

И не только желание, но и возможность. Как было сказано вначале – визовый центр это ещё и аутсорсинговая компания, поэтому турагентству проще заказывать оформление виз через специализированный сервис, а не работать в этом направлении самостоятельно, поэтому если наладить сотрудничество с туристическими компаниями, можно получать достаточный объём заказов, даже не проводя полномасштабную кампанию по привлечению клиентов.

Что касается других визовых центров (конкурентов потенциальных), то здесь можно спокойно работать на одной территории, не мешая друг другу. Дело в том, что общий визовый центр открывают достаточно редко, потому что целесообразней открыть компанию, которая специализируется на выдаче виз в определённую страну или хотя бы в один регион (Европа, Карибский архипелаг etc.). В этом случае можно сконцентрироваться на работе только с определённым посольством, наладить отношения, выстроить свою схему работы.

Охватывать сразу все страны достаточно сложно, в каждом конкретном государстве свои условия въезда. Поэтому если в регионе работают визовые центры, например, Китая, Франции и Испании, то можно открыть свой для помощи вылета в Германию или США. Кстати, выбирать страну нужно также очень тщательно, потому что проще всего попасть во многие страны только по туристической путёвке (вот почему так важно сотрудничать с турагентствами), в некоторые вообще практически нереально, если нет особых условий (типа заболевших родственников или бизнес-командировки). К примеру, посетить просто по своему желанию США гораздо сложнее, чем ту же Германию, и это нужно знать.

Для начала работы нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Так как деятельность будет посреднической, то и лицензий или специальных разрешений не потребуется. Впрочем, есть некоторые мировые компании (например, VFS), сотрудничество с которыми может очень сильно помочь в работе, но при этом партнёр может выдвигать свои требования к решившей заключить сотрудничество компании. С юридической точки зрения можно оформиться даже как индивидуальный предприниматель, если есть необходимость в регистрации юридического лица, то предпочтительной формой является общество с ограниченной ответственностью.

Это позволит воспользоваться упрощённой системой налогообложения, которая предполагает отчисление в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли. Деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 96.09 Услуги персональные прочие, не включённые в другие группировки. Нужно сказать, что в таком бизнесе важны даже не какие-то специальные разрешения и лицензии, а именно умение находить нужные связи и договариваться с людьми, обладать опытом ведения переговоров. Кстати, многие визовые центры подходят к своей работе именно как посредник, то есть никоим образом не стремятся развивать сервис и консультативные услуги. И это может быть на руку более прогрессивному предпринимателю.

Далее нужно найти место для своей работы. И вот тут уже нужно точно определиться с форматом своей работы. Некоторые визовые центры открываются как небольшой офис с двумя сотрудниками, которые, улыбаясь, собирают документы и почтой отправляют их в посольство. Всё. Клиент платит, по сути, только за проверку и заполнение документов. Понятно, что далеко не каждая страна готова принять в качестве гостя человека, который отправил им документы по почте, во многих случаях с желающим получить лицензию проводится собеседование (и визовый центр тут практически бессилен и становится не нужен). То есть такие маленькие визовые центры работают за небольшую плату и могут помочь при вылете только в страну с простым визовым режимом.

А вот полноценный визовый центр, который работает в полном объёме, должен располагать достаточно просторным помещением. Во-первых, тут будут работать сотрудники, которые постоянно проверяют информацию, связываются с представительствами и посольствами, работают с базой данных, в общем работы тут может быть достаточно, если есть желание предлагать клиентам полноценный сервис с поддержкой сайта и телефонных звонков.

И вот во-вторых – хороший визовый центр имеет свой call-центр. Впрочем, эту услугу можно передать на аутсорсинг, но есть ли уверенность, что сотрудник компании аутсорсера сможет оперативно и, главное, грамотно проконсультировать обратившегося клиента по столь сложному вопросу? Тут должны отвечать только профессионалы, которые не один год работают в сфере выдачи виз. Если оператор аутсорсингового звонкового центра ошибётся, аутсорсер не потеряет ничего, а вот визовый центр может быстро лишиться хорошей репутации. Поэтому задуматься об открытии своего звонкового центра, хотя с несколькими операторами, стоит. Для маленьких визовых центрах, особенно работающих в не слишком больших городах, это не обязательно.

Немалые средства стоит выделить и на оборудование своих помещений. Сюда относится не только офисная мебель и техника, но и организация звонкового центра и системы мониторинга, а это установка и наладка сложных систем, обслуживание которых тоже нельзя назвать дешёвым удовольствием. Среди советов по открытию визового центра можно найти суммы порядка 60 тысяч рублей «на всё», однако за такие деньги можно как раз нанять только двух людей, которые работают за компьютерами и никоим образом не связываются с общей системой. Это будет по своей сути консультационное бюро, помогающее в оформлении, но больше ничего. Если предприниматель уверен в том, что этого будет достаточно для его клиентов, то можно обойтись и такой системой. Однако сумма открытия полноценного визового центра превышает миллион рублей, а в особо продвинутых случаях и десяток миллионов.

Безусловно, не каждый предприниматель может найти такие деньги для бизнеса, и здесь нужно обращаться к инвесторам (благо, проект перспективный), в банки, к бизнес-ангелам. Экономить всё же не стоит, потому что в этом случае не удастся привлекать достаточно клиентов, а турагентства и вовсе предпочтут обращаться к конкурентам или даже работать самостоятельно. Ведь для взаимодействия как раз и нужны системы информации, звонковые центры. Также нужно учитывать и время на подготовку, потому что не каждый офис рассчитан на такие мощности, и какой-то срок придётся проводить наладку и настройку.

Теперь о самом важном в данном бизнесе – о привлечении клиентов. Казалось бы, услуги визового центра всегда интересны потенциальным потребителям, однако прежде чем клиент придёт за помощью, предприниматель должен приложить немало усилий к этому. Как уже было замечено, самый оптимальный вариант – сотрудничество с турагентствами. Крупные агентства, скорее всего, в таком сотрудничестве заинтересованы не будут, потому что сами имеют возможность получать визы для своих потребителей, причём у них достаточно опыта, чтобы делать это быстро и качественно.

А вот начинающие компании с удовольствием обратятся к аутсорсеру. Правда, не каждый начинающий турагент знает, что есть такая возможность, и ему это может казаться неудобным. Однако сотрудничество может идти в формате, когда турагент просто передаёт заказ визовому центру, и клиент платит по расценкам последнего.

Нужны ещё и частные лица, которые обращаются не через турагентство. В настоящее время через турагентства проходит значительная часть людей, которые отправляются за границу, единицы отправляются в другие страны отдыхать стихийно, только рассчитывая на себя. Но такие имеются. Ещё больше тех, кто вынужден ехать за границу не на отдых, а по семейным, рабочим или иным делам. Уже на этом этапе предприниматель должен чётко понимать, чем отличается шенгенская виза и blaue Karte, например. Здесь к каждому клиенту натурально свой подход. В том числе и на этапе его привлечения.
Готовые идеи для вашего бизнеса

Самый желаемый клиент – тот, кто выезжает за границу в первый раз. Или хотя бы тот, который всегда всё решал через турагентство (или даже через другой визовый центр), а теперь столкнулся с необходимостью самостоятельно разобраться во всех хитросплетениях. Потому что поездка не туристическая, а визовый центр не работает по нужному направлению или вовсе закрылся. Такого клиента проще всего привлечь как раз рекламой, при этом в ход могут идти все известные приёмы. Главное – указать, что его вопрос будет решён профессионалами и с максимальной поддержкой. Что это избавит его от многих сложностей и необходимости ехать в другой город.

Информация размещается в интернете, визовый центр почти наверняка будет обязан иметь свой сайт с указанием всех нужных сведений. Сайт желательно подвергнуть оптимизации, чтобы его вообще могли найти среди сотен других предложений. Также хорошим вариантом поиска клиентов станет обращение в компании, которые занимаются поиском «тёплых» клиентов, то есть тех, кто уже готов воспользоваться услугой. Удовольствие дорогое, но стоящее. Тех клиентов, которые могут и сами решить подобный вопрос, привлечь можно именно высококлассным сервисом и возможностью увеличить свои шансы на получение визы. Однако нельзя забывать, что никакой гарантии визовый центр дать не может.

Для работы в центре потребуется привлечь немало людей. Как уже было замечено, основной работой будут заниматься люди, уже имеющие опыт работы в получении виз. И они должны быть готовы к командировкам. Работа должна быть налажена таким образом, чтобы одновременно отправляться за большим количеством виз в другой город, иначе рентабельность такого бизнеса резко падает. Здесь вообще нужна оптимизация всего процесса, логистический подход (если кто не знает – логистика, это не только транспорт и складские операции).

Работать придётся с большим количеством информации, когда клиентов станет много, сотруднику чуть ли не в двух местах одновременно придётся быть. Без грамотного современного менеджмента тут не обойтись. Если предприниматель не в состоянии оптимально настроить рабочий процесс, ему нужно найти управленца. Далее набираются сотрудники звонкового центра, люди на администраторские должности, помощники. В зависимости от объёмов работы, штат сотрудников может составлять несколько десятков человек. Все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, следует передать на аутсорсинг.

Визовый центр может предлагать не только услуги по получению визы. Обычно клиент хочет также получить простую консультацию, решить вопросы с документами, оформить их правильно и составить, некоторые приходят с целью, чтобы им помогли расписать себя по бумагам в выгодном свете, и тут уже опыт сотрудников играет большую роль, потому что они будут знать, на что особенно обращают внимание. Также полезно может быть предлагать клиенту сразу на месте сфотографироваться, распечатать бланки, для этого также должно быть оборудование.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий