Свой бизнес: частная пивоварня

5bad88e4

У отечественного пивоварения после провозглашения государственного «табу» водке и ликерам появилась надежда на развитие. Причем именно сейчас готова очень «мягкая почва» для выращивания пока не типичного для России бизнеса – «домашние пивоварни». Помочь этому бизнесу должен сам потребитель, который постепенно стремится заменить количество качеством: прошедшее термическую обработку баночное и бутылочное пиво на живое, «из бочки».

Пивоварам-частникам, если таковые наконец-то появятся в России, предстоит нелегкая конкурентная борьба с раскрученными брендами, которые «берут потребителя» рекламой и большими объемами производства, а также небольшими заводами, способы выживания у которых менее цивилизованные. Самое абсурдное, что вся реклама пива на сто процентов не соответствует действительности – именно на этом и должны сыграть новые частные пивовары.

Не случайно пиво называют «жидким хлебом» – по питательности и полезности оно не уступает продукту номер один. Нередко пиво оценивалось так же высоко, как благородные вина. Показательно, что понижению ценности этого напитка способствовал прогресс. Массовое производство, использующее пастеризацию и фильтрацию, значительно удешевили пиво за счет увеличения срока хранения, но при этом полностью свели на нет ту полезность, о которой так любят говорить. Разнообразные ферменты, антиоксиданты и консерванты уничтожают живые микроорганизмы, а вместе с уникальной микрофлорой уничтожается неповторимый пивной вкус и целебные свойства.

В комплект микро-пивзавода обязательно должны входить: емкость для первичного брожения; технологическая емкость; комплект лабораторного оборудования; система переливания пива.

Вывод очевиден – единственно ценное и полезное живое пиво называется так, потому что технология его изготовления не содержит фильтрации и тепловой обработки, сохраняя живыми клетки пивных дрожжей. Из-за этого живое пиво всегда имеет осадок на дне. Этот осадок является природным консервантом – созревая в бутылке или бочке, живое пиво хранится довольно долго, приобретая свой уникальный вкус и качество. Но именно это делает живое пиво неудобным для крупного бизнеса – его срок годности после приготовления не превышает нескольких недель, а у некоторых сортов этот срок такой же короткий, как у молока или кефира.

Мини-пивоварня, как и любое другое производственное предприятие, уже изначально потребует значительных финансовых вложений и затрат. Если говорить о таком явлении как семейное предприятие, производящее немногим больше 50 литров пива в сутки, тут даже будет уместней назвать его микро-пивоварней. На российском рынке поставщики оборудования для пивоварен представлены довольно широко, и требования к нему могут быть удовлетворены любым из производителей, ведь мини-пивоварни строятся исключительно под заказчика.

Для того чтобы организовать подобное «домашнее» производство в Челябинске, даже если поставить задачу «программы-минимума» – завода производительностью до 100 литров пива в сутки, потребуется не менее 1,5 миллионов рублей стартового капитала. Эти деньги необходимы на покупку и монтаж оборудования, подготовку помещения, сертификацию, разрешительную документацию. В комплект микро-пивзавода обязательно должны входить: емкость для первичного брожения; технологическая емкость; комплект лабораторного оборудования; система переливания пива.

Самое дешевое, но при этом довольно неплохое оборудование для пивоварен производится недалеко – на Миасском машиностроительном заводе, полный комплект стоит порядка 1,7 миллиона рублей, но для домашнего пивоварения он не понадобится, минимальный набор может обойтись в 1 миллион рублей. Заправочную машину для кег можно приобрести за 150 тысяч рублей. При производстве 100 литров в сутки еженедельно потребуется 20 пятидесятилитровых. На их покупку придется потратить около 20 тысяч рублей, зато проблем с мытьем не будет – заправочная машина и заправляет, и моет кеги. Для частной пивоварни также необходимо отдельно стоящее помещение, следовательно, оно будет находиться в пригороде Челябинска – там можно найти нечто подходящее по приемлемой цене.

Сбыт продукции в первое время можно организовать, заключив договоры с уже работающими кафе и ресторанами.

Нельзя сбрасывать со счетов и те затраты, которые придется нести ежемесячно – покупка сырья, зарплата сотрудников (которые все же потребуются даже при семейном производстве), транспортные расходы, электроэнергия, арендная плата и реклама. На работу необходимо нанять как минимум двух пивоваров, бухгалтера-кассира, уборщицу, Самый оптимальный способ приобретения сырья – обращаться за помощью к крупным пивзаводам. Транспорт на начальном этапе выгоднее взять внаем (неплохой вариант – водитель со своей машиной, который «обойдется» в 30 тысяч рублей ежемесячно). В общем и целом даже при минимизации всех расходов в производство придется из месяца в месяц вкладывать более 300 тысяч рублей.

Сбыт продукции в первое время можно организовать, заключив договоры с уже работающими кафе и ресторанами. Далее все зависит от умения «подать товар лицом»: если уж становиться производителем «живого» пива – именно это должно стать основой в рекламной раскрутке товара. Цена на качественное пиво местного производства в нынешних условиях может колебаться от 100 до 200 рублей за кружку. Чисто математически при таком раскладе производство может окупиться менее чем за два года, но в таких расчетах невозможно учесть издержки, связанные с отбраковкой – когда, например, придется списать нереализованную продукцию.

Нужно помнить, неудач может быть масса, причем от самого производителя не зависящих – таких, как холодная, дождливая погода, когда спрос на пиво падает, рекламные акции более крупных и стабильных производителей, повышение арендной платы, подорожание бензина и многое другое. Но зато потом, окупив все затраты, можно подумать о собственном заведении, на примере английского паба, немецкого кнайпа или мечты всех ценителей пива – чешской пивницы!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *