Лицензия на отходы

5bad88e4

Природоохранное законодательство РФ учитывает потребность лицензирования любой работы, сопряженной с посланием небезопасных остатков.

Установление решений о выдаче пожизненных лицензий на послание с небезопасными отходами и контроль работы заводов, принявших раньше лицензию, возлагается на органы Росприроднадзора РФ. Получить лицензию на послание с отходами могут как юридические лица, так и личные бизнесмены.

Когда нужно приобретать лицензию на послание с отходами?

Чтобы осознать, нужна ли предприятию лицензия на послание с отходами, нужно ответить на 2 несложных вопроса.

Вопрос №1 – С какими конкретно отходами действует предприятие?

Все дело в том, что в соответствии с Указом Министерства естественных ресурсов РФ № 511 от 15.06.2001 и ст. 4.1 законопроекта №89-ФЗ «Об отходах» правительство акцентирует 5 классов опасности остатков. В данной систематизации отходы 5 класса являются почти безопасными, тогда как отходы 1 класса относятся к группе очень небезопасных. Лицензированию подлежит лишь деятельность заводов, в процессе работы которых происходит послание остатков 1-4 категории опасности.

Чтобы определить, под какой класс опасности подпадают отходы на вашем заводе, нужно направиться к Государственному классификационному ассортименту остатков, который располагается в общественном доступе. Там хорошо описано, какие виды остатков подпадают под любой класс опасности.

Если, занимающий вас тип остатков, не внесен в ассортимент, природопользователь должен отправить аналогичный запрос в территориальное отделение Росприроднадзора РФ по месту ведения внимательной работы. В указе Минприроды РФ №541 от 05.12.14г. установлен порядок присвоения свежим отходам некоторого класса опасности. Если будет, что отходы вашего предприятия подпадают под 5 группу, в лицензировании работы нет потребности.

Вопрос №2 – Какими вариантами работы по посланию остатков занимается предприятие?

В законе ФЗ-99 от 04.05.2011г. «О лицензируемых типах работы» учтено, что лицензия на отходы Новосибирск должна быть получена на перевозку, сбор, расположение, обработку, утилизацию и обезоруживание остатков. При этом, к примеру, скопление остатков не подпадает под действие законопроекта и не пригодно необходимому лицензированию.

В чем все-таки разница между действиями расположения и скопления остатков? По закону, временное помещение остатков любого класса опасности сроком до 11 лет является не сбором и расположением, а скоплением. В случае если сбережение остатков 1-4 класса опасности продолжается не менее 11 лет, предприятие должно получить аналогичную лицензию.

Если в процессе проверки работы предприятия, природоохранные органы обнаружат нарушения предельного времени скопления остатков, на предприятие будут положены денежные штрафы в соответствии с заметкой 14.1 (п.2) Кодекс об административных правонарушениях РФ. Помимо соблюдения сроков скопления остатков, природопользователь должен обратить свое внимание на воплощение следующих на законодательном уровне поставленных нюансов:

  • Если предприятие занимается кратковременным сбережением (скоплением) небезопасных остатков, оно должно побеспокоиться об обустройстве дополнительной площадки с учетом условий публикации 51 законопроекта №7-ФЗ от 10.01.02г. «Об окружающей среде» и публикации 22 законопроекта №52-ФЗ от 30.03.99г. «О санитарно-эпидемиологическом благоденствии населения».
  • Цель временного сбережения остатков должна полагать их дальнейшую передачу уполномоченными компаниям, утилизацию либо расположение.

Лицензионные критерии

Если юридическое либо физическое лицо рассчитывает получить лицензию на послание с небезопасными отходами, оно должно осуществить ряд лицензионных требований, поставленных Правительством РФ в Распоряжении №1062 от 03.10.15г. Среди других, к природопользователю предъявляются такие требования:

  • Если физическое либо юридическое лицо рассчитывает получение лицензии на перевозку остатков, в его собственности либо в аренде может быть особое авто, оснащенное защитными устройствами и поставленными на законодательном уровне символами.
  • В случае, когда лицензия нужна для сбора, расположения, утилизации и обезвреживания остатков, в своей собственности либо продолжительной аренде лицензиата может быть особое сооружение либо здание, и нужный комплекс оборудования, спроектированного специально для этих задач.
  • Если на заводе внедряется технология вторичной обработки остатков, давать утверждение в органы Росприроднадзора необходимо на получение лицензии на утилизацию небезопасных остатков. Особым условием тогда станет изучение самим лицензиатом и работниками, которые будут действовать с небезопасными отходами, дополнительной профподготовки. Это нужно для учебы штата требованиям безопасной работы в сфере утилизации и обработки небезопасных остатков.

Если все лицензионные критерии сделаны, соискателю нужно оформить утверждение по поставленной форме и скопить пакет бумаг для Росприроднадзора. Данный пакет включает большой список бумаг, доказывающих федеральную регистрацию предприятия либо ИП, справедливость и документированность ведения внимательной работы, описание технической модели предприятия, графические модели субъектов, сопряженных с посланием небезопасных остатков и т.д.

Бумаги и утверждение сервируются в региональный орган Росприроднадзора, который и решает сравнительно выдачи лицензии соискателю. 

Получение лицензии на деятельность сопряженную с посланием небезопасных остатков – трудный, тщательный и долгий процесс. Чтобы избежать отказа в выдаче лицензии и верно скопить и оформить все нужные бумаги, необходимо поручить данную работу экспертам в сфере экологии природоохранного законодательства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *