Ревизские сказки

5bad88e4

Один из отличных анонимных источников в поисках собственных родственников – ревизские сказки. Предварительно давайте немного вспомним историю РФ и попутно – школьный курс литературы.

Даже если вы никогда в жизни не знали соединение «Ревизские сказки», вы скорее всего разбирали (в любом случае, знаете) поэму Н.В. Гоголя «Мертвые души». Как раз это создание первым наступает на разум в связи с ревизскими баснями. Каких же подобных фермеров приобретал Прохиндей?

Ревизские сказки – перепись податного населения Отечественной империи, т. е. перепись фермеров, доступных налогообложению.

Первоначально налог был подворным, другими словами платился с одного двора, вне зависимости от числа живущих там человек. Это позволяло людям временами схитрить: например, можно было вписать собственное производство вместе с материнским, как 1 двор. В конечном итоге по итогам подворной переписи 1710 года выяснилось, что число дворов снизилось. Тогда в 1718 году Петр I напечатал приказ о выполнении подушной переписи, как не менее четкой, а с 1724 года подворный налог был заменен подушным – было принято решение учитывать каждую «душу».

Конечно же, что первая проверка 1718 года была не самой четкой: крестьянам было ясно, что это далеко не к добру и они всякими способами пытались избежать переписи. Вплоть до 1724 года выпускалось исправление данных ревизской сказки.

В дальнейшем переписи выпускались раз во много лет, при этом без любой системы. В итоге до следующей проверки крестьянин значился жизненным и должен был платить налог – вне зависимости от того, что с ним случилось в реальности. Это влекло к разным злоупотреблениям, вроде того, что намеревался сделать Прохиндей (положить умерших фермеров и получить «живые» деньги).

Что представляют из себя ревизские сказки? Это поименные перечни населения, с указанием имени и отчества (и фамилии – в случае наличия) обладателя двора, его возраст, имена и отчества родственников с указанием возраста и стадии родства. Также указывался возраст на момент прошлой проверки, данные о выбытии с указанием причины (погиб, в бойцах и тд). В 3-й проверки есть и прочие необходимые данные – например, для девушек показывали их возникновение: локальная либо из иного села, а в домашней записи – куда были выданы замуж дочери. Пока, в иных ревизиях такие детали о крестьянках отсутствуют.

Ревизские сказки это, на самом деле, перепись всех фермеров – федеральных, крепостных, духовных, и однодворцев, татар и ясачных людей (так указывались плательщики федерального налога – ясака, в Поволжье и Сибири). Не рассматривались в баснях дворяне, духовенство (на них проводились некоторые сказки), самые низкие армейские чины (отставные бойцы, драгуны), бытовые преподаватели, мастера государственных предприятий, лица, имеющие специалисты либо научные стадии и другие. категории.

Первые 3 ревизские сказки лежат в городе Москва, в РГАДА (Архив старинных актов), ресурс 350 «Ландратские книги и ревизские сказки». Описи к фонду можно заметить на формальном веб-сайте архива: из описей вы узнаете, имеется ли там место, где жили ваши деды и можете выписать номер и наименование дела. Это сэкономит время, если вы поедете в архив лично либо вышлете запрос. Также можно попробовать найти эти проверки в районных архивах, в фондах государственных палат.

Вообще, ревизские сказки проводились в 3-х экземплярах: 1 оставался в уезде (общегосударственные суды, уездные казначейства), второй в губернии (урюпинские канцелярии, служебные палаты), третий в помещичьем либо вотчинном архиве.

Располагаться сказки могут в различных фондах, а ученые советуют начинать поиски с фонда государственных палат губернских заведений. В настоящее время это районные архивы. Проверки горожан лежат как правило в фондах гордумы либо обывательской управы. Торговые сказки можно найти в фондах сословных заведений: к примеру, ресурс Санкт-петербургской торговой управы в ЦГИА СПб имеет ревизские сказки торговцев.

К великой радости, абсолютное большинство архивов имеют электронные путеводители по собственным фондам, а определенные даже отдают в сеть интернет описи. Отыскать информацию можно на веб-сайте «Архивы России»: раздел «Архивный ресурс РФ – Путеводители по отечественным архивам» либо через поисковик выйдя на сайт интересующего районного архива (или все через такие же Архивы РФ — раздел «Органы регулирования архивным занятием и архивы объектов РФ»).

Например, на веб-сайте Тверского госархива выложен и руководитель по фондам и несколько описей. Например, роспись фонда 312 «Тверская служебная палата. 1744-1918 годов.» — Ревизские сказки. 1745-1870 годов. Также увлекателен ресурс 160 «Тверская завещанная консистория. 1722-1930 годов.» — это метрические книги не только лишь Калининский губернии, но также и Новгородской, Псковский и Смоленской губерний.

Учтите, что, невзирая на то, что управленческое дележ нашего страны изменялось, фонды из архива в архив не давались. Из-за этого искать ревизские сказки необходимо в архивах прежних уездных населенных пунктов. Фонды уездных учреждений как правило лежат в архивах тех областей, куда сейчас входят эти уезды. Также можно попасть в собственные архивные фонды помещиков. И накопите упорства: ревизские сказки – это достаточно масштабные тома, временами записи в них размещены по деревням либо помещикам, а временами нужно смотреть всю 500-страничную «книгу».

Определенные ревизские сказки можно отыскать , на веб-сайте familysearch. Доступны Тверская, Тульская губернии, Нижний Новгород, Татарстан, Ульяновск, Пенза, Плесков, Кострома, и Молдавия, Украина (Запорожье), Карелия. Показаны не все деревни, а вдруг вам повезет. Также можно попробовать непосредственной поиск в Интернете: «ревизские сказки …. губернии», временами что-нибудь попадается.

Советую начинать с заключительной 10-й проверки: любая проверка ссылается на прошлую – что облегчит поиск в будущем. Еще предпочтительно знать не только лишь деревню, но также и имя, отчество несмотря на то что бы образцовый возраст. Сельчане практически всегда были бесфамильными, а имена довольно часто возобновлялись. Например, даже в селе моих родственников, заключающейся из 7-9 зданий, были 2 Евгения Федоровича.

Еще один совет из собственного опыта: если сельчане были крепостными, попробуйте выяснить имя помещика, которому они принадлежали – одна из «моих» деревень принадлежала аж 2-м различным помещикам – часть родов одному помещику, и часть другому.

Помимо этого, сказки также были сформированы не по деревням, а по именам помещиков – «помещика такого-то» и теперь далее деревни, при этом беспорядочно – понадобилось просматривать всю небылицу. Имя обладателя фермеров, к слову, поможет и потом: временами что-нибудь попадается в газетах либо писательских источниках, опять таки – временами есть собственные фонды, там также может отыскаться что-нибудь значительное.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *