Виды штроборезов

5bad88e4

При прокладке потопленной в стену проводки требуется исполнение борозд и штроб, для чего необходим особый инструмент – штроборез.

Применение для этих задач угольный шлифующей автомашины, молотка и зубила достаточно давно бессмысленно из-за трудоемкости процесса. В особенности это касается современных реалий, где всю работу способен осуществить всего 1 особый инструмент.

Штроборез – специальный инструмент для образования штроб (технических канавок) в бетонированных либо красновато-коричневых полах и перекрытиях.

Каждая ценящая себя строй команда должна иметь штроборез, в связи с тем что он дает возможность уменьшить время кладки коммуникаций на субъекте, создавая штробы строго данной глубины и длины.

Штробление стен. Инструмент используется для нарезания канавок в прокладке трубопровода, при разводке систем отопления.

Наиболее популярным считается дорогой спортивный вариант, впрочем есть и прочие его виды. По данной причине покупать инструмент для единовременной кладки, к примеру, канализации, не имеет резона.

Другое дело, если говорить о команде, либо даже целой компании, занимающейся разводкой газопровода в жилищах и квартирах, либо выполняющей общий диапазон строительно-монтажных работ.

На вид простенький штроборез напоминает круговую пилу либо болгарку с тем отличием, что на нем определены одновременно друг дружке на незначительном отдалении 2 пилящих бриллиантовых диска.

Для безопасной работы бьющие детали перекрыты защитным кожухом, который, кроме того, отчасти предупреждает распределение пыли и небольших частиц. Приборы могут оснащаться электронной технологией стабилизации для гашения массовых влияний. Для увеличения правильности реза ставятся видеоролики, обращающие и побочные захваты.

Почти все штроборезы имеют патрубок для включения пылеотсоса, к которому пыль устремляется по особым канавкам.

Определенные модификации реализуются в наборе с оптимальным поглощающим устройством. Это дает возможность избежать проблем выбора переходников в случае, если стандартный патрубок не приблизился к купленному в отдельности пылесосу.

Каркас многих штроборезов производится из ударопрочного пластика и алюминия, где первый служит оболочкой двигателя с циркулирующими отверстиями, а второй применяется при изготовлении редуктора и защитного кожуха.

Рукояти также производятся из пластика, имеют пластиковые накладки, предотвращающие влезание и отчасти тушащие пульсацию в ходе работы.

Размеры, также как и вес прибора, находятся в зависимости от производительности поставленного двигателя и размера применяемых бьющих сфер:

Протяженность: 260 – 580 миллиметров;
Высота: 160 – 300 миллиметров;
Вес: 3,5 – 13 г.

Для бытовой работы, в большинстве случаев, применяется штроборез зубр 1500, протяженностью около 300 миллиметров и весом 3 — 6 г. Он дает возможность делать пазы габаритами 45х45 миллиметров при дисках размером 85 миллиметров.

Производительность оказывает влияние не только лишь на скорость вращения бьющих дисков, но также и устанавливает их размер, следовательно, от него находятся в зависимости характеристики штробы. Помимо этого, по данному параметру инструмент систематизируется на:

Бытовой – нужен для редкого нарезания штроб в незначительных размерах. Производительность находится в диапазоне в краях 900 – 1300 Вт.

Полусамодеятельный – подходящее решение для индивудального строительства при любой интенсивности. Диапазон мощностей 1300 – 2000 Вт.

Профессиональный – дорогое оборудование, созданное для нарезания штроб с каждыми параметрами в индустриальных размерах. В большинстве случаев, такой штроборез действует с винчестерами размером от 230 миллиметров. Производительность — не менее 2 кВт.

При выборе штробореза прежде всего рассматривается размер и напряженность работ, что устанавливает производительность электромотора.

Снасть штроборезов. Для удобной и безопасной работы штроборезом, изготовители оборудуют собственные модификации разными особыми механизмами и элементами.

Часть из них ставится в обязательном порядке, а определенные считаются плюсами в отдельности полученных изделий.

• Защитный кожух – предупреждает свободный разлет пыли и небольших частиц, прикрывает бьющие колесные диски во избежание невольного прикосновения к ним в ходе работы. На нем в обязательном порядке указывается назначение перемещения шпинделя.

Особым объектом может служить свободный пылевой кожух.

• Вероятность включения пылесоса. Для этого на кожухе выведен патрубок.
• Блокада невольного подключения – необходимая функция, предотвращающая травматизм.

В большинстве случаев, это специальная клавиша либо флаг, по нажатию на который разблокируется кнопка “Пуск”.

• Оборона двигателя от высоких нагрузок и неестественных режимов работы – предупреждает перегрев двигателя и, следовательно, его дорогой ремонт.

• Подавление пульсаций. Система реализуется в качестве пластиковых накладок на рукояти и особых амортизаторов, тушащих случайные перемещения корпуса прибора. Дает возможность избежать туннельного синдрома запястий.

• Обращающие видеоролики – обеспечивают мягкое движение прибора в точности вдоль означенной линии реза.
• Стабилизатор глубины реза – гарантирует верную настройку стадии заглубления дисков в источник перекрытия, в особенности, если имеет особую шкалу.
• Настройка частоты вращения – функция дает возможность настроить обороты шпинделя с винчестерами как следствие материалу, с которым предстоит работа, будь то бетон, кирпич, камень.

Любой штроборез в собственной работе применяет пару бриллиантовых сфер, характеристики которых устанавливают специфику использования прибора. От их размера прямо находится в зависимости предельная глубь реза.

Для подкладки проводки будет довольно 150-миллиметровых сфер, способных делать рез глубиной до 45 миллиметров.

Если нужно складывать иные инженерные коммуникации, к примеру, газовые либо водопроводные трубы, применяются размер на 180 миллиметров.

Колесные диски на 230 миллиметров дают возможность заглубляться на 85 миллиметров, но, максимальная глубь канавки тогда составит порядка 15 – 20 миллиметров.

Есть и огромные поперечники дисков, вплоть до 355 миллиметров, однако модификации штроборезов, способные с ними работать, дорогие, применяются для проведения особых работ, к примеру, при прокладке тучных труб.

В большинстве случаев, штроборезы оборудованы винчестерами по бетону, которые подходят для работы с многими материалов перекрытий.

Есть круги по дереву, однако как правило штробление древесной породы производится фрезером.

Виды штроборезов, их возможности и стоимость
В первую очередь штроборезы делятся по виду привода на:

Ручные. При функционировании требуют некоторых сил, подходят для штробления стен из твердых материалов, к примеру, арболит, пенобетон, газобетон.

Электрические. В роли привода играет электродвигатель разной производительности. Применяется для штробления жестких перекрытий, сделанных из бетона, камня, кирпича.

Домашние модификации будут стоить в сумму от 3 млн. руб, а расценки на квалифицированные стартуют с планки 20 млн. руб.

Ручной вариант, к тому же, бывает с меандрической рукоятью, где для любой руки учтен автономный держатель.

Ручная модель с меандрической ручкой. Такой штроборез применяет двусторонний зуб. Скорость работы усиливается маршрутом однородного расположения площади напора.

Ручная модель с меандрической ручкой в работе. Электромодели оборудованы 2-мя держателями непосредственной формы, что дает возможность штробить стенки с повышенной правильностью в ячеистом газобетоне.

По виду пропила электрические штроборезы бывает:

Непосредственные. Часто встречающийся вариант, где колесные диски размещены сравнительно обрабатываемой плоскости под непосредственным углом.

Угловые. Встречается достаточно нечасто. У подобных модификаций регулируется угол между пильными винчестерами и поверхностью, что дает возможность штробить в углах.

Смешанный вариант, соединяющий внутри себя функции штробореза и угольный шлифующей автомашины, будет называться штроборез-бороздодел.

Болгарка с особой насадкой для штробления. На самом деле это приспособленная УШМ, в наборе с которой проходит особая наживка на болгарку.

Наживка на УШМ для штробления. Другими словами, без данной насадки инструмент преобразуется в традиционный бороздодел либо стандартную болгарку.

Исходя из источника плоскости, помимо обычных штроборезов, для нарезания канавок применяются:

• По дереву – в основном пила. Бороздодел из круговой пилы подходит для работы по нежному материалу, к примеру, по газобетону, однако предпочтение дается дереву с помощью назначения прибора. Время от времени используют ручной фрезер. Первый вариант лучше всего, если нужно осуществить большую штробу.

• По бетону – подходит болгарка, которой осуществляют рез в 2 захода. Для подборки источника применяется аналогичная наживка на перфоратор в форме, к примеру, лопатки. Такая же модель применяется и при функционировании по кирпичу. Исходя из источника, применяется аналогичный диск на УШМ. Также в магазинах можно отыскать под нее в отдельности насадки, превращающие болгарку в штроборез.

• По асфальту – применяется особый бензиновый двигатель, именуемый швонарезчиком. Бензинный нарезчик.

• По металлу – используется бензорез с аналогичным винчестером. Бензорез с винчестером по металлу.

Определенные умельцы удлиняют нормальные шпиндели инструмента, ставя одновременно через шайбу-разделитель 2 бьющих диска, однако такой системой пользоваться опасно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *