Врач уролог – кто это и что лечит?

5bad88e4

Врач-уролог – это специалист, который занимается диагностикой и лечением заболеваний мочевыделительной системы и забрюшинного пространства человека, а также мужской половой системы.

ПоМногие считают уролога исключительно «мужским» врачом и не знают, чем отличается уролог врач от андролога, поскольку андрология как отдельная дисциплина появилась не так давно. До сих пор уролог-андролог – достаточно редкий для обычной поликлиники специалист, и мужчин для восстановления репродуктивных и эректильных функций в таких поликлиниках направляют к урологу – специалисту более широкого профиля.

Мужской врач-уролог – это специалист, который занимается лечением:

Воспаления мочевого пузыря (цистита). Цистит у мужчин благодаря строению уретры встречается не часто, при этом в большинстве случаев это заболевание выявляется у пациентов после 40 лет. Воспалительные процессы в мочевом пузыре у мужчин связаны с инфекционными заболеваниями простаты, семенников, уретры и придатков яичек. В связи с особенностями строения мужской мочеполовой системы цистит крайне редко является самостоятельной патологией – обычно воспаление мочевого пузыря у мужчин развивается на фоне простатитов, везикулитов и уретритов. К основным возбудителям цистита относят грибы рода Candida, кишечную и синегнойную палочку, а также стафилококки, но воспаление могут также вызывать микоплазма, хламидии, трихомонады и другие возбудители.

Мочекаменной болезни — заболевания, при котором в почках, мочевом пузыре или мочеточнике образуются камни (фосфаты, ураты, оксалаты и др.). В детском и пожилом возрасте уролог чаще выявляет камни в мочевом пузыре, а у молодых людей – в мочеточниках и в почках. Размеры и количество камней может быть различным – от мелких многочисленных крупинок (так называемый «песок») до единичных крупных 10-12-сантиметровых камней. Заболевание развивается в результате незначительного нарушения обмена веществ, при котором образуются нерастворимые соли, постепенно формирующиеся в камни. Предрасполагающими факторами для образования камней являются повышающий кислотность мочи состав воды и пищи, нехватка витаминов, наличие обменных заболеваний, хронические заболевания ЖКТ, обезвоживание, заболевания органов мочеполовой системы, остеопороз и остеомиелит.
Воспаления мочеиспускательного канала (уретрит). При данном заболевании наблюдается воспаление канального соединения мочевого пузыря и отверстия на конце полового члена (уретры). Уретрит может быть первичным и вторичным (является следствием попадания инфекции в уретру из расположенного в соседних органах очага воспаления). В зависимости от возбудителя он может быть гонорейным, бактериальным, хламидийным, трихомонадным и кандидозным. Возбудителем гонорейного типа заболевания является гонококк, который в большинстве случаев передается половым путем и изредка – через предметы личной гигиены. Аналогичным образом передается протекающий в скрытой форме трихомонадный уретрит (возбудитель – трихомонада) и хламидийный уретрит. Бактериальный тип заболевания может возникать вследствие проведения эндоскопических манипуляций, а редко встречающийся кандидозный тип может быть осложнением при длительной антибиотикотерапии или результатом заражения при половом контакте.
Воспаления почек (нефрит). К данной группе воспалительных процессов в почечных клубочках, почечных канальцах или интерстициальной почечной ткани относят пиелонефрит, гломерулонефрит, интерстициальный и шунтовый нефрит. Нефрит может быть первичным (патология возникает непосредственно в почках) и вторичным (возникает в результате других заболеваний). Первичное заболевание может вызываться стрептококками, кишечной палочкой, протеем, стафилококками и др. Вторичное заболевание может возникать при аутоиммунных болезнях, аллергии, инфекционных заболеваниях, алкоголизме, сахарном диабете, тромбозах, васкулитах, при возникающем в результате нарушения белково-углеводного обмена амилоидозе почек, онкологических заболеваниях и отравлениях.

Многие пациенты задаются вопросом — если заболевание почек лечит и врач-нефролог, и уролог, в чем разница между данными специалистами, и к кому обращаться при подозрении на заболевание почек? Отличий между этими врачами несколько, но основным являются методы лечения – нефролог лечит болезни почек только консервативными методами, а уролог – чаще всего хирургическими.

К сфере деятельности уролога относятся и патологии мужской половой системы. При отсутствии в поликлинике более узкого специалиста в данной сфере (им является уролог- андролог) мужчин направляют к урологу. Ниже приведен краткий перечень проблем, которыми занимается в этой области врач-уролог, что лечит у мужчин этот специалист:

мужское бесплодие;
нарушение эректильных функций;
простатит;
воспаления полового органа мужчины;
передающиеся половым путем инфекции (ИППП).

Лечением заболеваний, передающихся половым путем, также занимается более узкий специалист – уролог, который также имеет опыт работы в венерологии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *