Плавательные бассейны

5bad88e4

В наше время трудно представить себе современный загородный дом без оздоровительного комплекса, сердцем которого является бассейн.

Бассейн — это сложное гидротехническое сооружение, которое при правильном пользовании обеспечивает максимально возможный комфорт и удовольствие.

По конструкции все бассейны можно разделить на три основных вида:

1. Стационарные бассейны — самые прочные и долговечные. Они обычно больше по размерам и обладают многими преимуществами. Прежде всего, площадь, глубина и форма стационарного бассейна ограничены лишь имеющимся свободным пространством, что позволяет заниматься полноценным плаванием и нырять с вышек и трамплинов.

Такой бассейн может оснащаться более сложными и эффективными системами обеспечения качества воды и практически любым оборудованием для оздоровительных процедур и развлечений. Кроме того, при строительстве по индивидуальному проекту можно реализовать самые фантастические дизайнерские решения в оформлении как самого бассейна, так и окружающей его среды. Например, только стационарный бассейн можно облицевать таким эффектным материалом, как мозаичная или керамическая плитка.

Конечно, размеры бассейна, расположенного непосредственно в жилом коттедже, ограничены величиной и конструкционными особенностями самого здания. Длина такого бассейна обычно не превышает 6-7 метров. Если же вам хочется по-настоящему поплавать, то длина чаши бассейна должна составлять не менее 10-15 метров.

Однако иметь большой бассейн в основном доме не всегда удается по архитектурным и инженерным причинам. Проблему можно решить, если разместить бассейн в специальной пристройке или отдельно стоящем строении. В этом случае бассейн может иметь ширину 5-6 метров и длину до 15-20 метров. При желании вы можете построить для своего бассейна и более крупное здание, однако это достаточно сложно и дорого. К тому же подобные сооружения, как правило, не обходятся без промежуточных опор, которые располагаются как раз посередине бассейна.

Чаша (емкость, в которую наливают воду) у стационарных бассейнов чаще всего выполнена из специального гидротехнического бетона, который заливается на арматуру. Чаша может быть и пластиковой (например, из полипропилена), но вокруг нее все равно заливается бетон. Значительный вес стационарных бассейнов позволяет строить их только на прочных основаниях — грунт под ними должен обладать достаточной несущей способностью и не подвергаться размыву и выщелачиванию грунтовыми водами.

Строительство такого бассейна связано с проведением значительного объема подготовительных работ: рытьем котлована, устройством дренажной системы, подготовкой подстилающей «подушки» под фундамент и др. Размещение бассейна в цокольном этаже или подвале уже существующего дома может потребовать реконструкции и перепланировки. Поэтому стационарные бассейны гораздо дороже даже самых больших сборно-разборных бассейнов.

2. Сборно-разборные бассейны отличаются сравнительно небольшими размерами и простотой бассейны чаще всего бывают круглыми, овальными или напоминают в плане восьмерку.

Диаметр большинства сборных бассейнов — 3-6 метров, однако в продаже есть и более крупные модели длиной до 12 метров (чаще всего они имеют овальную форму). Глубина чаши составляет от 1 до 1,5 метров, хотя детские бассейны могут быть и мельче.

Сборно-разборные бассейны изготовлены из специального пластика или тонкого стального листа, покрытого лаком и краской. Внутреннее покрытие металлических бассейнов состоит из пластиковой пленки, не поддающейся воздействию ультрафиолетового излучения солнца.

Пластиковые бассейны имеют цельную чашу без швов и поэтому идеально герметичны. Они легче металлических и обладают лучшей теплоизоляцией. Пластмассовая поверхность легко моется и не становится скользкой при смачивании.

Металлические плавательные бассейны дороже пластмассовых, но они отличаются большей прочностью, причем многие из них морозоустойчивы, что позволяет оставлять бассейн на зиму с водой.

Для установки самых маленьких сборных бассейнов не требуется специальных навыков и инструментов. Семья из двух-трех человек может за несколько часов смонтировать такой бассейн на любой ровной площадке при помощи лопаты, бечевки, ножа и отвертки. Его легко разбирать и перевозить на новое место, причем некоторые модели настолько компактны, что в разобранном виде помещаются в багажнике «жигулей».

Однако чем больше бассейн, тем сложнее его монтаж. Крупные бассейны имеют прочные опорные конструкции (иногда из двутавровых балок) или стабилизирующие боковые стенки и должны хотя бы частично погружаться в грунт.

Например, бассейн глубиной 1,5 метра необходимо заглублять в землю как минимум на треть. Основание больших сборных бассейнов усиливается песчаной «подушкой», а иногда и бетонной плитой. Установку подобных бассейнов лучше доверить профессионалам.

3. Спа — гидромассажные мини-бассейны, предназначенные не для купания, а для релаксации. Гидромассажные мини-бассейны СПА получили свое название от бельгийского города-курорта Спа, известного уже более 500 лет своими целебными минеральными и термальными источниками.

Искусство оздоровительной гидротерапии, используя три основных элемента: тепло, эффект невесомости и массаж облегчает боль, снимает усталость в мышцах и суставах, ускоряет восстановление сил и обеспечивает здоровый спокойный сон.

Гидромассажные бассейны СПА строго выдерживают специальную лечебную силу давления в две атмосферы, не уступая в лечебном эффекте известным геотермальным курортам, а замкнутый цикл очистки воды в гидромассажных бассейнах СПА является едва ли не важнейшим элементом всей системы.

Дно гидромассажного бассейна СПА адаптировано под удобные сиденья, на которых тело само принимает оптимальное положение в зависимости от вида массажа.

Сами сиденья в гидромассажных бассейнах СПА расположены на разных уровнях и таким образом, не только взрослые, но и дети чувствуют себя в них превосходно. Над каждым сиденьем в гидромассажных бассейнах СПА расположены специальные массажные форсунки с разным действием.

По назначению бассейны классифицируются на следующие категории:

— бассейны общественного пользования, которые подразделяются на:

Спортивные бассейны. Комплексные сооружения, предназначенные для проведения тренировок и соревнований по одному или нескольким видам спорта, в том числе и аквапарки.

Лечебные — это бассейны при клиниках, больницах, санаториях и других лечебно — профилактических учреждениях. Предназначены для проведения лечебной гимнастики, лечебного купания и плавания.

Бассейны частные — индивидуального пользования. Они проектируются по индивидуальному проекту Заказчика.

По способу циркуляции воды бассейны классифицируются на следующие категории:

— скиммерный — в этом случае вода с поверхности бассейна уходит в фильтровальную установку через специальные окна «водозаборники» скиммеры.

Количество скиммеров зависит от размеров бассейна, его площади и объема. Отверстия подачи и слива (донный слив, поверхностный скиммер, переливной лоток) должны быть расположены таким образом, чтобы вода обновлялась во всех без исключения частях бассейна. А это подразумевает тщательное смешивание обработанной воды, содержащей дезинфицирующее средство с основной ее массой и удаление загрязняющих веществ.

Скиммер представляет собой полый пластиковый или металлический бак, в нижней части которого через резьбовое соединение подключается труба магистрали водозабора. На боковой поверхности скиммера имеется прямоугольное приемное окно с плавающей заслонкой. Через него из бассейна в скиммер поступает вода и направляется в систему для дальнейшей очистки и нагрева.

Скиммеры бывают двух видов: встроенные и навесные. Навесные располагаются внутри чаши. Они просто навешиваются на борт бассейна. Этот тип скиммеров используется, как правило, когда нет возможности установить встроенные скиммеры, т. е. чаще всего — в небольших и неглубоких бассейнах. Навесной скиммер снабжен возвратной трубой выхода воды из фильтровальной установки. Проще говоря, через него вода уходит из бассейна и через него же возвращается обратно. Встроенный же скиммер монтируется в стену бассейна.

— переливной — в этом случае вода с поверхности бассейна попадает в переливные лотки, расположенные рядом с бассейном по его периметру, затем она поступает в компенсационную емкость, объем которой рассчитывается из условия возможности приема вытесненной воды купающимися, а также из условия запаса воды, необходимой для промывки фильтра, а оттуда в фильтровальную установку. В бак поступает холодная вода из водопровода. Таким способом обеспечивается требование в разрыве струи при подаче в бассейн воды питьевого качества.

Бак оборудуется системой автоматического контроля, включающий в себя датчики уровня воды и блок управления. Автоматика следит за максимальным и рабочим уровнями воды в баке, а также отключает насос при достижении минимального уровня (защита от «Сухого» хода). Расход добавочной воды определяется потерями на собственные нужды фильтровальной установки, испарением с поверхности воды и технологическими потерями (выплескиванием, впитыванием в костюмы купающихся).

Переливная система является более сложной, чем скиммерная, соответственно более дорогой, но зато она более эффективна, более престижна для частных бассейнов, а для общественных — необходима. Подача воды в бассейн после фильтрования происходит таким же образом, как и у скиммерного бассейна через форсунки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *