Профнастил для кровли крыши

5bad88e4

Профнастил – один из наиболее дешевых и прекрасных кровельных покрытий. Качественен, долговечен и владеет тем традиционным внешним видом, который никогда в жизни не выйдет из моды. Однако нередки ситуации, когда на новой и ослепительной крыше через два-три года возникают заржавелые разводы.

Из-за этого давайте подробнее исследуем вопрос, какой конкретно необходим профнастил для кровли, в чем его превосходство перед иными кровельными элементами, в каких форматах он производится и как разобраться в трудной маркировке.

Чем дорог профнастил как кровельный источник?

Покрытая цинком сталь – один из наиболее обширно используемых и доступных элементов в сооружении. А производится профнастил именно из нее: маршрутом прохладного проката и следующего искусственного и защитного полимерного напыления.

Тиснение может сделать у такого листка волнообразную, П-образную либо трапецеидальную фигуру. Однако это нужная мера, а не лишь эстетичный эффект – так надежность и твердость листка улучшается максимум втрое. Вот почему такой простой и недорогой по собственному составу листок выходит вполне солидным кровельным элементом.

2-й значительный момент – профнастил состоит из стали и не выдает никаких мощных малоприятных ароматов, как некоторые из сегодняшних кровельных покрытий. Без проблем разрежется, без проблем устанавливается. Также, его можно складывать на любую крышу, угол крена которой не меньше, чем 8°, а склон не превосходит 20 километров.

А одно из наиболее основных плюсов профлиста как кровельного напыления – это вес. Так как работать на лихой крыше с трудным, пускай и не менее прекрасным, элементом – трудно и опасно.

Виды сегодняшнего профлиста

1-ое, на что вам надо обратить свое внимание, это вид напыления, высота волны и длина листка профлиста. Для устройства крыши подходит не каждый его тип, это принципиально!

Разметка

Высота гофры для кровельного профлиста возможна в краях 10-114 миллиметров. Именно в зависимости от высоты гофры и толщины листка, на сегодняшнем рынке стройматериалов можно повстречать 3 вида профлиста:

  • Передний класса С, который применяют для возведения заборов и отделки стенок.
  • Тянущий класса Н, который применяют для облицовки стенок и загородок.
  • Кровельный, которым именно и отделывают крыши. Это класс НС.

Детальнее на иллюстрации:

На сегодняшнем рынке наиболее популярны листы маркировки Н45, Н75 и Н114. В реализации вы повстречаете листы С10, С20, С35. Профнастил класса СН называют тянущим, стеновым, т.к. он применяется для здания кровель и фундаментальных заборов. Высота профиля у него от 35 до 44 миллиметров.

Данная модель вам сможет помочь разобраться:

Если в середине маркировки вы не нашли пометка ГОСТ, означает, данная партия производилась по другому стереотипу. Помимо всего данного, разметка Но и В говорит о присутствии покрашенных сторон, а R – о присутствии капиллярной канавки.

Система производства

Различным профнастил бывает и по технологии производства:

  1. Прокат с алюмокремниевым покрытием;
  2. Тонколистовой прокат с алюмоцинковым покрытием;
  3. Тонколистовой алюминированный прокат;
  4. Тонколистовой прокат с цинковым покрытием.

К примеру, АЦ – это тонколистовой прокат с алюминиево-цинковым покрытием, а АК – такая же система, однако с алюминиево-кремниевым покрытием.

Обратите свое внимание, что определенные модификации профлиста и не менее дорогой металлочерепицы могут производиться на одном станке, однако все-таки будут различаться по собственным качествам. Просто определенные модификации профлиста – многогранны. Таким, к примеру, можно представлять профнастил С-20: ПС-20 – стеновой профнастил, а ПК-20 – кровельный. Просто один сверток для производства стенового вида и кровельного кладется различными гранями. А прокат при этом 1. Иначе говоря, данный этот же профиль, однако с обратной стороной.

Качество напыления

Профнастил сегодня производится в 2-ух типах:

  1. Из полной покрытой цинком стали, 0,5-07 сантиметров.
  2. Из не менее узкой покрытой цинком стали (0,5 сантиметров) с передовым полимерным покрытием.

И качество полимерного напыления у профлиста также вполне может быть различным. Для крыши оптимальными являются такие:

  • Полиэстер. Прекрасные искусственные качества, однако немощная оборона от машинных поражений. Истирания и отслаивания – вот его ключевая неприятность.
  • Пурал. Также плох по износостойкости, как и полиэстер, но несмотря на это стоит куда выгоднее.
  • ПВДТ, либо поливинилдифтори. Прекрасные качества стабильности и светоустойчивости, насыщенная искусственная палитра. Стоимость подлиннее.

У профлиста могут быть покрашены обе стороны листка, одна из сторон либо ни одной:

Развитие расценки

Совместная же стоимость кровельного профлиста находится в зависимости от подобных характеристик листов:

  • Содержание цинкового напыления;
  • Содержание тона;
  • Содержание защитной окраски;
  • Протяженность и длина листка;
  • Длина листка;
  • Высота гофры;
  • Предназначение профлиста.

Каким профлистом можно закрывать кровлю?

Теперь о том, какие на данный момент есть виды профлиста точно для крыши, и чем один из них лучше иного.

Есть собственный ГОСТ по поводу подобных покрытий: «Профилей строй железных лиственных кривых с трапецеидальными гофрами». В нем пишется, что длина листов должна быть от 0,4 до 0,6 сантиметров.

В практике же в большинстве случаев для отделки крыши используют профильный листок от 18 до 35 миллиметров шириной. По традиции это марка НС, у которой наиболее оптимальна твердость, высота ребер и длина листка.

Помимо главных видов, в роли кровельного источника можно использовать также такие листы:

  • Покрытый цинком профиль без полимерного напыления. Стоит на 40% ниже, подходит для настила крыши внимательных пристроек и авто гаража.
  • Профнастил из темного сплава, также без напыления.
  • Дорогой и долговременный профнастил из разноцветных металлов: меди либо алюминия. Самый необычный вариант.

И своего рода экзотику. Так, особый профнастил для крыши бывает:

  1. Сделанный способом прохладного проката.
  2. Кривой необходимой формы.
  3. Перфорированный.
  4. С броским фактурным тиснением под дерево либо камень.

Можно уделить основное внимание каждому приглянувшемуся виду, только бы было сделано одно значительное условие: у большинства изделий обязательно должен быть сертификат качества.

Формат производимых листов

Так вот, внешний вид и выкройка профнастила избрана, осталось лишь возвести обрешетку и определиться с габаритами грядущих листов:

И на данном раунде давайте незначительно рассмотрим с терминологией. Так, «волны» идут наперекор скоса, а «ряды» вдоль, а отдаление между рядами именуется шагом профнастил. А «модулями» именуются листы, состоящие строго из 6 волн и имеют шаг 35 сантиметров. Отныне вы видите, что собой представляют одномодульные листы на рынке, трехмодульные, шестимодульные и десятимодульные, которые иначе еще называют «складскими». Т.е. обычными.

Разумеется, крыша вашего дома – это далеко не крыша склада по русским рисункам, и такими «модулями» ее не выйдет дать в нуль, без фрагментов и потребности резки. Вот почему кровельные листы сегодня популярно заказывать по персональным габаритам, впрочем за это, конечно же, надо будет заплатить. Но несмотря на это риск формирования ржавчины на кровельном напылении будет в несколько раз уменьшен. В быте кровельщиков также есть такой термин, как «нижний рез». Это наиболее нижние 50 миллиметров листка, которые можно отсыпать от линии реза к гребню волны. Это значение равно 50 миллиметров для обычных пакгаузных листов и до 300 миллиметров – для специально выбранных.

Надо сказать, если склон на вашей крыше превосходит по длине 6 километров, то, чтобы профнастил не прогнулся, закажите лучше в два раза короче источник. К примеру, по 3 метра, с учетом нахлеста, который у профлиста – 100-150 миллиметров. Каждую вторую волну укреплять необходимо под поперечным чертежом

Как быть с листами после приобретения?

Для начала – правильно перевозить. Ну и держать накупленные листы профнастил также надо верно. Нередка картина, когда кровельный источник привозят на стройплощадку или ранее времени, или перед временем ливней. Тогда лучше отыскать гладкое место, и уложить листы так, чтобы между ними были бруски 20 сантиметров сечением. В любой стопке – не более 10 листов! Вы так как не хотите, чтобы данный дорогой источник деформировался и стал негодным задолго до начала ремонта? Из-за этого придите к данному вопросу с ответственностью.

Если на месте выяснилось, что определенные листы все же надо будет надрезать – не беспокойтесь! Вы без проблем управитесь с данным самостоятельно. Для данной задачи применяйте стандартные ножницы по сплаву (как вариант – ножовку) для резьбы по длине, а для развития скосов – электрическую пилу с особыми зубьями из жестких сплавов. А шлифующие машины с кругами из шлифующих элементов доведут к ржавчине железных листов.

Как не наскочить на фальшивый профнастил?

Вот мы и сориентировались, какой профнастил выбрать для крыши вашего дома. Согласитесь, что устройство крыши – очень значительный раунд возведения всего дома. Стенки и фундамент куда легче отремонтировать, чем крышу – и все из-за высоты. Поэтому при покупке металлопрофиля в обязательном порядке выясните, из какого материала были выполнены эти листы. Вы так как не пылаете стремление заметить такое на своей крыше в следующем году?

Первый звоночек: стоимость

Наиболее небезопасный этап в плане фальшивок на рынке стройматериалов – это лето. Как раз в этот период все и создаются – дает возможность погода и температура воздуха. Большим изготовителям не так просто спланировать масштабы реализаций и нередка картина, когда профлиста в пыл строительно-монтажных работ на складах нет. Именно тогда и входят в игру маленькие компании, практикующие домашним изготовлением. Они покупают где только найдут самое доступное сырье – китайское, индусское либо российское, продолжительное время хранившееся в неразумных условиях и разложившееся. На сделанных своими руками общеизвестных станках изготавливаются листы, которые затем на рынке реализуются как «качественный материал», с незначительный разницей в стоимости. В большинстве случаев клиенту могут предложить скидку в 10-20% от цены «такого же профлиста, как и большого компании-производителя, для чего переплачивать за брэнд?».

Из-за этого первый беспокойный симптом – это стоимость. А она создается исходя из того, какой была закупочная стоимость материала – одной тонны рулона покрытой цинком стали. Из очень дорого материала выполняется дорогой профнастил, а из доступного – доступный. И дальше стоимость формируется от того, какой толщины будут сами листы. Вот почему, если изготовитель вам предлагает сравнительно недорогой профнастил стандартной толщины и с будто бы большими технологическими данными – в расход могло пойти лишь доступное сырье, китайское либо индусское, однако никоим образом не европейское. Исследовать собственные предположения вы можете в кабинете торгующей компании, попросив показать сертификаты и взяв эталоны источника.

А о о том, что само сырье обошлось злоумышленникам практически за копейки, клиент может и не выяснить – для него так как стоимость иногда выставлена совершенно не плевая…

2-й звоночек: обязательства

2-й беспокойный звонок – это обязательства очень быстро осуществить предзаказ, т.е. сделать листы надо объема. Да, между любым большим изготовителем и клиентом всегда есть посредники – максимум двое. И как раз у них вы и заказываете продукт. Однако в любой стандартной компании вам не доставят его ранее 10 суток, а на рынке обещают куда стремительней, затем сорвут сроки и пояснят собственное действие неисправностью какой-нибудь линии.

3-й звоночек: скорая доставка

Еще намного чаще клиенту вверяют покупку готовых листов, лишь по стоимости значительно вышей, чем реализуются нормальные. Действительно торговец высококачественного источника, который работает с реальным изготовителем, заявит, что требуется определенный срок и не будет вверять то, что залежалось.

Однако крупнейший подлог заключается в том, что фальшивый профнастил еще и выше, чем объявленные характеристики. Так как 99% не имеют в наличии миллиметр и уж в точности не могут им пользоваться, и в конечном итоге кровлю их дома накрывают элементом куда выше, чем это нужно согласно законам. Отличие, которое возможно – это всего 0,05 сантиметров, т.е. 5 сантиметров, однако не более. В случае если вы налетели на злоумышленников, покупайте миллиметр и будьте готовы к удару.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *