Что такое анималистическая гладь

5bad88e4

Рукоделие дарит не только успокоение, но и привносит в дом уникальные произведения, ценность которых возрастает, если они выполнены самостоятельно. Любой вид рукоделия пригоден для создания уникальных и потрясающих по красоте шедевров, имеющих свою изюминку, делающую их уникальными. Несмотря на это разнообразие возможностей, наиболее натуралистичными выгладят работы, выполненные в стиле анималистической глади.

Анималистическая гладь представляет собой стиль вышивки гладью, отображающий природу. Как правило, анималистической гладью выполняют картины с изображением животных. Этот вид глади наиболее точно отражает переливы шерсти и перьев.

Стиль анималистической глади предполагает использование метода тональной глади, только тон вливается более часто и аккуратно. Это связано с тем простым фактом, что даже одноцветная шкура отливает несколькими тонами, что вынуждает использовать большое количество оттенков в непосредственной работе. Работа более кропотливая, чем обычная тональная вышивка гладью, зато более красивая в готовом изделии.

В процессе вышивания анималистической гладью придется столкнуться еще с одной проблемой. Наиболее эффектного результата добиваются, применяя шелковые нити. Шелк — материал дорогой и весьма капризный.

Кроме того, в наших магазинах, хоть и появилось в последнее время большое разнообразие материалов, шелка явно недостаточно. Для полноценной вышивки необходим шелк различных оттенков. Честно говоря, такого количества оттенков шелка на сегодняшний момент просто не производится.

Правда, шелк, в отличие от других материалов, способен сам производить необходимые для изображения шерсти и перьев эффекты. Шелк — уникальный материал, он не обязательно должен быть всех оттенков, необходимых для работы. Шелковые нити дополняют сами себя, отливая необходимым оттенком, в рамках выбранного цвета.

Но возникает другая сложность. В работе с шелком становится необходимым заранее определять расположение и наклон нити в общей вышивке. Отлив шелка зависит от наклона нити, ее протяженности и освещения картины. Таким образом, технически вышивка на заказ усложняется и становится необходимым заранее определить будущее место положение картины, что не очень удобно.

Для преодоления всех неудобств, связанных с работой шелком, существует техника работы обычными хлопчатобумажными нитями мулине. Это намного дешевле и удобнее. Оттенки, не выражаемые, в отличие от шелка, хлопчатобумажным мулине, дополняются многообразием цветовой гаммы самого мулине. Кроме того, становится практически не важным расположение картины в будущем. Работы мастера анималистической глади Натальи Шмыриной доказывают высокое качество итоговых вышивок с использованием хлопчатобумажных нитей мулине.

В качестве схем для подобных работ можно использовать любую картинку или фотографию живого существа в шерсти или перьях. Для начала необходимо взять фото, отображающее как можно более четкие оттенки с как можно меньшим их общим количеством. Как большое количество цветов, так и большое количество оттенков, необходимых для создания эффекта реальной шерсти животного, заметно усложнят работу.

В качестве первой работы лучше выбрать часть однотонного животного: голову вороны, или морду одноцветной кошки. Первая работа, вероятнее всего, получится не совсем такой, как вы мечтали, но наверняка, достаточно удачной, чтобы продолжить эксперименты с анималистической гладью.

Работы, выполненные в этой технике, уникальны по определению. В отличие от счетных вышивок и четких схем обычной тональной глади, анималистическая вышивка является следствием индивидуального видения. Одна и та же фотография может преломиться в разных оттенках и иметь различное настроение даже в руках одного и того же автора.

Анималистическая гладь требует не только нежности и внимания, но и точного расчета, прекрасного вкуса и почти архитекторского воображения, что делает анималистическую вышивку привлекательной как для женщин, так и для мужчин. Творите и создавайте неповторимые, а самое главное — пронизанные вниманием и добротой шедевры!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *