Дом из оцилиндрованного бревна

5bad88e4

Сооружение рубленого дома — процесс созидательный, достаточно долгий и не переносящий горячки. Сам дом сделают и соберут на вашем отделе за относительно длинный период — от 1,5 до 3 мес, однако после этого надо будет более года следить, чтобы он верно «уселся» (если вы не примете решение раскошелиться на высохшие бревна), а дальше придет время конопатеньких и облицовочных работ. Не следует спешить и на предварительном раунде, когда клиент должен выбрать источник и систему стенок.

Превосходства оцилиндрованного бревна довольно часто оспариваются сторонниками традиционной ручной рубки. Основной их довод состоит в том, что при станционной обработке срывается единство волокон древесной породы, другими словами неоднократно усиливается число открытых времен, а это понижает неколебимость источника к влиянию жидкости. Окоренное стругом либо измельченное бревнышко не проигрывает оцилиндровке в искусственных качествах, однако намного менее подвергается тлению.

Приверженцы новой технологии противоречат, что неприятность целиком определяется трехкратным антисептированием (на автозаводе, а потом при сборке сруба) и следующей расцветкой сегодняшними защитно-декоративными составами. При этом у оцилиндровки есть значительное превосходство перед стандартным бревном — в точности сделанные (следовательно, не менее воздухонепроницаемые) анфиладные и круговые объединения.

Тем, кто планирует создавать зимний дом из оцилиндрованного бревна, я бы порекомендовал выбирать источник с подобным расчетом, чтобы длина месячного паза составляла более 200 миллиметров. Что же касается уплотнителя швов, то подходящим видом остается классическое джутовое волокно. Длина утеплителя в перекрытии нижнего этажа и кровельном пироге также должна быть 200 миллиметров.

Помимо этого, необходимо учесть входной проход: вымерзание дверного блока вызывает существенные теплоотдачи и домашние неудобства. Если нужно понизить траты, стоит запроектировать просветы обычных габаритов под готовые окна. Помимо этого, посовещавшись с инженером-проектировщиком строения, можно сменить определенные внешние рубленые стенки каркасными загородками.

При расчете стоимости сруба из оцилиндровки как правило измерят из расценки 1 м3 лесоматериала, которая находится в зависимости от его данных — породы дерева, сырости, размера и другие. Какие бревна выбрать?

1. Влажность. Это один из самых важных характеристик, в связи с тем что как раз он устанавливает время «выдержки» сруба до новоселья и ощутимо воздействует на окончательное качество стенок. Абсолютное большинство организаций предлагает свежесрубленные, обработанные бревна безоговорочной влажностью 50–70%. Дом из такого источника желательно создавать в зимнюю пору, когда дерево высыхает медлительно и почти не раздражается. Дальше дом должен выстаиваться год-полтора без отопления и с отчасти открытыми просветами, по-другому высок риск возникновения больших трещин в бревнах и загнивания углов. Но несмотря на это и стоит источник относительно дешево — от 8500 рублей. за 1 м3.

Освободиться от продолжительного ожидания и после построения крыши приступить к обработке можно, если применять для стенок высохшие оцилиндрованные бревна (влажностью менее 22%). Система их изготовления достаточно трудна — она подразумевает ориентировочное фрезерование либо остругивание ствола, после этого долгую выдержку в термокамере (либо сушку по экспресс-методу в индустриальной СВЧ-печи), а потом чистовое фрезерование.

Стоимость такого лесоматериала начнется от 16 млн. рублей. за 1 м3. Кроме выигрыша во времени покупка высохших бревен обещает и прочие выгоды: создавать дом можно в любой сезон, возможность перекосов и повышения промежутков в замках максимальна, а междувенцовый загуститель не мучается от жидкости, потому швы продолжительнее сохраняют плотность.

Можно предпринять попытку сберечь, приобретя бревна, высушенные в штабеле на воздухе до сырости 30–40%, стоящие 10–12 млн. рублей. за 1 м3. Но их качество необходимо скрупулезно проверять: обычно источник бывает значительно испорчен неглубокой (заболонной) гнилостью, исключить которую при шлифовке почти невозможно. Если попадется бревнышко со сгнившей ядровой частью, то под перегрузкой у него есть возможность практически разбиться вдоль — дом при этом непременно перекосится.

2. Порода дерева. Наиболее известны бревна из ели. Это классический источник, веками использовавшийся в деревянном архитектуре. Является, что лучше брать стволы зимней болванки, в связи с тем что в них меньше жидкости, но одного соображения на данный счет нет: многое находится в зависимости от атмосферных требований точного года. Намного главнее место болванки: архангелогородский (и вообще южный) лес всегда крепче и лучше, чем, к примеру, смоленский.

Бревна из ели немного выгоднее сосновых, и в них меньше смоляных карманов. Но несмотря на это больше сучков, кроме того древесная порода ели менее благоуханна и отличается отличным влагопоглощением, потому гриб потрясает ее стремительней.

Оцилиндровка из свежеспиленной лиственницы стоит от 13 млн. рублей. за 1 м3. Данная древесная порода ощутимо труднее и крепче сосновой, потому и комплектация сруба обойдется на 30–40% дешевле. Но в то же время стенки из лиственницы намного не менее стойки к влиянию жидкости и выстоят продолжительнее. Окладные венцы так или иначе лучше произвести как раз из данного дерева — тогда их не надо будет заменять в течение всего срока эксплуатации строения.

Бревна из алтайского кедра относятся к престижным элементам. Они ценятся за прекрасный бронзовый тон, неколебимость к тлению и поразительный запах, который сохранится в жилище на очень многие годы. Является даже, что «кедровая» обстановка упрощает очень многие недуги, поднимает тонус организма. Даже если ее лечебные характеристики раздуты, веется в жилище легко. Что до расценки, то она начнется от 16 млн. рублей. за 1 м3.

3. Размер бревна. От него находится в зависимости длина межвенцовых анфиладных замков, которая устанавливает теплоизолирующие характеристики стенок. В средней полоске РФ самым большим спросом пользуются бревна размером 240–260 миллиметров, которые позволяют осуществить пазы длиной 140–170 миллиметров (подходящая длина паза располагается в краях ?–? размера). Данного достаточно для дома сезонного проживания, однако как показала практика, что прогреть такую постройку при уличной температуре ниже –10 °С не так просто, и производительное отопительное оснащение не дает возможность достичь солнечного удобства в комнатах. Эксперты советуют создавать зимние дома из бревна размером от 280 миллиметров.

4. Качество обработки. Оцилиндрованные бревна создают на производительных токарно-фрезерных и фрезеровальных установках. Оснащение это достаточно многообразно, кроме того имеет качество с течением времени разваливаться, и не всем компаниям получается достичь надежного качества продукции. Бревна могут выходить из цеха несколько кривыми, что сделает труднее их установку в стенки, либо со существенными неровностями, которые будет трудно исключить при шлифовке. Если рассматривать идеальный вариант принимать дом лучше на автозаводе, взяв в ассистенты квалифицированного плотника, чтобы на месте потребовать смены дефектных компонентов.

Еще один аспект касается антисептирования — первую обработку бревна в обязательном порядке должны пройти на автозаводе, по-другому простой в пути либо на стройплощадке угрожает проблемами: голубая гнилость может за пару месяцев пробраться на несколько мм вглубь древесной породы.

Дизайн передового рубленого дома вполне может быть выдержан во всевозможных образах. К примеру, крайне известно скандинавское назначение, свойственные черты которого — раскрытая расположение, доминирование ясных тонов в обработке, легкие занавески либо жалюзи на окнах, краткая ситуация без излишнего рисунка. Фото: «Экострой Центр»

Оцилиндрованные бревна в первую очередь поставляют на субъекты в качестве готовых домокомплектов — необходимой ширины, с избранными на станках анфиладными пазами и круговыми чашами. Благодаря четким арифметическим габаритам компонентов дом не надо сначала создавать на производственной площади, как это делают при классической рубке.

Превосходство рубленых стенок в том, что их обработка иногда сводится к расцветке. Впрочем, для этого нужно купить источник высочайшего качества.

Произвести домокомплект компания может по своему либо данному клиентом плану — на стоимость это почти не воздействует. Однако до того как делать предзаказ, необходимо определиться с системой стенок.

Оцилиндровка наследовала классический для российского деревянного архитектуры полукруглый (месячный) паз. При изготовлении компоненты он производится фрезерованием за 1 ход. Паз выходит отлично ровным, что дает возможность использовать для уплотнения швов относительно узкие мочалистые ленты. Но конопатеньких работ все равно не избежать: из-за незначительный кривизны и прочих браков бревна не всюду крепко прилегают друг к дружке.

Определенные компании (к примеру, «Вятский дом», «Эко-Тех», North Forest) организовали изготовление оцилиндровки с пазом финского вида. Он также имеет полукруглую фигуру, однако с воплощенными гребнями по бокам, при этом в нижнем бревне под них предпочитают основные канавки. Такая система гарантирует качественную защиту уплотнителя от жидкости, упрощает комплектацию сруба (контролировать перпендикулярность стенок значительно легче), а самое главное — дает возможность справиться без конопачения. Впрочем, в связи с большей трудоемкостью изготовления и не менее твердой отбраковкой материала бревна с финским пазом будут стоить на 30–40% дешевле стандартных.

Вид круговых объединений. Тут абсолютное большинство инженеров и строителей также предпочли пойти испытанным маршрутом и избрали традиционное объединение «в чашу». Так как сборка (как при ручной рубке) не требуется, чаши всегда располагают «дном вверх» — так они лучше предохранены от жидкости.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *