Борцовский ковер

5bad88e4

В любом виде спорта, будь то фигурное катание или греко-римская борьба, на первом месте стоит безопасность. Без травм, к сожалению, не обходится ни один вид единоборств, однако значительно снизить риск их получения можно при помощи борцовских ковров. Отдайте предпочтение изделию из современных высококачественных материалов – такой борцовский ковер прослужит вам не один год и максимально защитит от травм.

Сегодня у многих из нас слово татами вызывает ассоциации со спортивной борьбой. Вероятно, причина этому – крылатая фраза: «На татами приглашаются спортсмены…!». При этом мы забываем о том, что по традиции японский дом было принято полностью застилать татами, которые со временем превратились в неотъемлемую часть интерьера.

Татами (в переводе с японского дословно означает «складывание»; «то, что складывается») плетут из соломы и ею же набивают его, хотя сегодня в качестве наполнителя часто применяют также пенопласт. Для обшивки длинных краев татами используется ткань. Предметом роскоши, доступным исключительно для императоров, высокопоставленных чиновников и знати, татами считались во времена Хейан (794 – 1191 гг.). В тот период татами размещались исключительно в местах для сидения людей. Для покрытия пола их стали использовать значительно позже, в период Муромати (1338 – 1549 гг.).

Татами состоит из следующих частей:

«tatami goto», которую плетут из рисовой соломы, находится в середине мата;
«tatami omote» покрывает снаружи слой «tatami goto» и представляет собой плетенку из игусы (вид тростника, который произрастает на Японских островах);
«tatami beri» – крайняя часть, окантованная темным сукном.

Татами имеет гладкую, словно шелк, и приятную на ощупь поверхность, которая оказывает бактерицидное, массажное и гипоаллергенное воздействие на стопы. Другой особенностью татами является то, что ему неопасны насекомые, в том числе клещи.

Расположение татами на полу регламентировано определенными правилами. Японцы уверены, что неправильно размещенный мат является источником несчастья в доме. Запрещается раскладывать татами в виде правильной решетки. Мест, в которых соприкасаются углы трех или четырех матов, также быть не должно. Данное правило оправдано с практической точки зрения – борцовские ковры, сложенные таким образом, не смещаются, даже если вы по ним прыгаете, бегаете и т. д.

В практике рассечения предметов, которая именуется тамесигири и считается частью искусства владения японским мечом – катаной, широко используются татами. Они сворачиваются в цилиндры и замачиваются на несколько дней в воде, после чего используются для проверки навыков самурая или остроты меча.

Даже сегодня, несмотря на стремительное развитие технологий и усиление влияния европейской культуры, комната в традиционном японском стиле, пол которой покрыт татами, есть практически в каждом японском доме.

В современном мире татами повсеместно применяют в качестве спортивных матов, ими покрывают полы залов для тренировок. В России борцовские ковры, которые являются более жесткими по сравнению с обычными матами, производятся из различных материалов.

Татами изготавливают по унифицированным размерам и единой форме. Стандартные размеры борцовского ковра 90 см на 180 см, причем длина сторон может быть различной. Главное – чтобы площадь мата находилась в пределах от 1,5 до 1,8 м2, ведь данная величина строго регламентирована. Стабильно высоким спросом пользуются бойцовские ковры 12х12. Толщина татами варьируется в пределах от 3 см до 6 см, вес одного изделия толщиной в 5,5 см составляет 30 кг.

Борцовский ковер, который необходим для защиты спортсменов от травм во время падений, является цельным по всей площади покрытием без стыков. Отдельные элементы мата под механическим воздействием могут «разъезжаться», поэтому не следует составлять и укладывать это изделие из скомбинированных элементов.

На современном рынке товаров для спорта представлен огромный ассортимент матов различного назначения. Среди них наиболее обширное назначение имеет именно борцовский ковер купить который можно пройдя пор ссылке, который по праву считается самой популярной моделью.

Изделия различных производителей имеют свои характерные особенности, поэтому, выбирая, следует ориентироваться на собственные предпочтения, финансовые возможности, а также цель покупки. Чтобы купить изделие надлежащего качества, следует внимательно изучить его технические характеристики, материал, из которого оно изготовлено, а также отзывы о компании-производителе.

Борцовские ковры одного вида используются для различных видов борьбы: греко-римской, вольной, дзюдо, самбо и др. Отличия могут заключаться в плотности и толщине наполнителя, а также типе разметки.

Для изготовления матов для борцовского ковра, стандартный размер которых при толщине 5 см составляет 1х2 м или 1х1 м, используют современный материал пенополиэтилен либо поролон вторичного вспенивания (ПВВ).

Маты из ПВВ, которые производятся методом склеивания измельченного поролона, сегодня считаются устаревшими и не пользуются особым спросом. Недостатки таких моделей заключаются в следующем:

даже при маленьком изгибе на изделии остается след залома, устранить который невозможно;
маты данного типа нельзя мочить и достаточно трудно сушить, потому что поролон вторичного вспенивания быстро впитывает влагу;
мат из ПВВ стандартных размеров имеет внушительный вес (около 12 кг), из-за чего его достаточно сложно транспортировать и складировать;
срок службы таких матов 5–6 лет.

У борцовского ковра, в основе которого маты из пенополиэтилена, нет вышеперечисленных изъянов. Данный материал устойчив к изгибам и воздействию влаги, маты из него разрешается мыть с использованием моющих средств. Кроме того, пенополиэтилен практически в четыре раза легче ПВВ. Если вы соблюдаете все правила эксплуатации, то такой мат прослужит вам не менее 10 лет.

В качестве основы для бойцовского ковра сегодня применяется пенополиэтилен двух видов:

газонаполненный марки НПЭ;
физически сшитый марки ППЭ.

Второй материал в силу различных свойств предпочтителен, но и цена матов с таким наполнителем значительно выше аналогов.

Внешние и эксплуатационные характеристики борцовского ковра зависят не только от того, какие маты использованы в качестве его основы, но и от покрытия. Если в прошлом для этих целей применялись различные ткани (к примеру, парусина, брезент), то на сегодняшний день наиболее популярным материалом для производства покрытия считается ткань ПВХ, которую некоторые производители именуют тканью JUDO.

Ткань ПВХ – многослойное полотно из поливинилхлорида, между двумя слоями которого находится армированная сетка из лавсанового корда. Такой материал характеризуется длительной эксплуатацией (минимум 10 лет) даже в условиях интенсивных тренировок. Поливинилхлоридное полотно, которое соответствует самым строгим стандартам качества, отличается прочностью и устойчивостью к воздействию влаги, света, специальных моющих средств.

В качестве основы борцовского ковра с покрытием из ткани ПВХ применяются маты различных размеров, плотности и толщины:

основа повышенной мягкости (очень мягкая) – средняя плотность мата около 140 кг/м, толщина 40 мм;
мягкая основа толщиной ППЭ 40 мм и средней плотности 160 кг/м;
стандартная основа толщиной 40 мм и средней плотности 180 кг/м;
профессиональная основа толщиной 50–60 мм и средней плотностью 200 кг/м.

Изучив данные характеристики, вы сможете купить борцовский ковер с такими параметрами, которые будут идеально соответствовать его назначению.

В ходе эксплуатации маты или покрытие борцовского ковра могут выйти из строя. Чтобы столкнуться с данной проблемой как можно позже, отдайте предпочтение изделиям из пенополиэтилена, преимущества которых заключаются в следующем:

устойчивость к воздействию влаги (даже из окружающей среды), что позволяет мату сохранять превосходные характеристики на протяжении всей службы;
низкая степень жесткости, благодаря чему мат является относительно безопасным;
легкость (вес борцовского ковра из пенополиэтилена стандартных размеров 1?2 м составляет 2,5–3 кг), которая позволяет быстро собрать и разобрать изделие при необходимости, а также существенно сэкономить на транспортных расходах;
эластичность и устойчивость к деформации.

В продаже представлены борцовские ковры комбинированного типа, которые изготовлены из слоев пенополиэтилена различной плотности. Такие маты имеют оптимальные показатели жесткости и мягкости, что является неоспоримым преимуществом для борцов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *