5bad88e4

Ремонт телевизоров

Найти брак намного труднее, чем его ликвидировать, в особенности начинающему специалисту. Представленная создателем публикации многогранная методика позволит Вам оперативно и действенно провести диагностику передового телевизора.

При ремонте телевизионных приемников встречаются обстановки, когда ТВ не включается и не подает никаких симптомов жизни. Это существенно усложняет локализацию брака, в особенности если учесть, что чинить ввезенную технику довольно часто нужно без серьезных моделей. Перед мастером встает цель обнаружить неисправность и ликвидировать ее с минимальными расходами времени и сил. Для этого нужно следовать некоторой методике отыскания неисправностей.

Если студия или приватный специалист дорожит собственной славой, нужно начинать с очистки устройства. Вооружившись нежной кистью и пылесосом, необходимо выполнить очистку внешней плоскости каркаса, плоскости кинескопа и платы телевизионного приемника. После скрупулезной чистки создают наружный контроль платы и частей на ней.

Временами можно установить место неисправности по вздувшимся или прервавшимся конденсаторам, по обгоревшим резисторам или по прогоревшим насквозь транзисторам и микросхемам. Бывает, что после чистки кинескопа от пыли вместо бесцветной пробирки мы видим молочно-белую внешнюю плоскость (утрата вакуума).

Существенно намного чаще зрительный контроль не обнаруживает внутренних симптомов поврежденных компонентов. И здесь появляется вопрос — с чего же стоит начать?

Наиболее разумно начать ремонт телевизоров Красноярск с проверки трудоспособности блока питания. Для этого выключаем нагрузку (выходной каскад маленькой развертки) и включаем вместо нее лампочку накаливания 220 В, 60…100 Вт.

Как правило усилие питания маленькой развертки составляет 110…150 В зависимо от габаритов кинескопа. Посмотрев второстепенные линии, на плате рядом с пульсирующим трансформатором блока питания считаем конденсатор фильтра, который в первую очередь имеет емкость 47…100 мкФ и рабочее усилие порядка 160 В.

Рядом с фильтром располагается вентиль напряжения питания маленькой развертки. После фильтра усилие поступает на выходной каскад через дроссель, ограниченный резистор или защелка, а временами на плате стоит просто дамба. Отпаяв данный элемент, мы выключим выходной каскад блока питания от каскада маленькой развертки. Одновременно конденсатору включаем лампочку накаливания — имитатор перегрузки.

При 1-м подключении главной триод блока питания может выходить из строя из-за неисправности частей обвязки. Чтобы данного не случилось, адапрет лучше подключать через вторую лампочку накаливания производительностью 100…150 Вт, применяемую в роли предохранителя и подключенную вместо выпаянного компонента.

Если в схеме есть поврежденные детали и поток употребления будет огромным, лампочка зажжется, и все усилие рухнет на ней. В этом случае нужно, в первую очередь, исследовать входные линии, сетевой вентиль, конденсатор фильтра и производительный триод блока питания. Если при подключении лампочка зажглась и потухла или стала слабо сиять, то не трудно догадаться, что адапрет исправен, и последующую настройку лучше выполнять без лампы.

Подключив адапрет, замерьте усилие на перегрузке. Внимательным образом взгляните на плате, нет ли около блока питания резистора настройки выходного напряжения. Как правило рядом с ним располагается пометка, показывающая величину напряжения (110…150 В).

Если подобных частей на плате нет, обратите свое внимание на содержание проверочных пунктов. Временами величину напряжения питания показывают рядом с выводом основной обмотки маленького трансформатора. Если линия кинескопа 20…21?, усилие может быть в спектре 110…130 В, а при габарите кинескопа 25…29? спектр напряжения питания как правило составляет 130…150В.

Если усилие питания выше обозначенных значений, нужно исследовать единство частей основной линии блока питания и цепь обратной связи, которая служит для установки и стабилизации выходного напряжения. Необходимо также исследовать электролитные конденсаторы. При высыхании их емкость существенно понижается, что может привести к неверной работе модели и увеличению второстепенных усилий.

К примеру, в телеприемнике Akai CT2107D при высыхании электролитного конденсатора С911 (47 мкФ, 50 В) усилие во второстепенной линии вместо 115 В может увеличиться до 210 В.

Если напряжения занижены, нужно исследовать второстепенные линии на содержание замыканий или огромных утечек, единство защитных диодов R2K, R2М в линии питания маленькой развертки и защитных диодов на 33 В в линии питания профессиональной развертки.

К примеру, в телеприемнике Gold Star CKT 2190 при поврежденном конденсаторе фильтра питания маленькой развертки 33 мкФ, 160 В, имеющем большой поток утечки, усилие на выходе вместо 115В составляло порядка 30 В.

В телеприемнике Funai TV-2000A МК7 был прорван защитный светодиод R2М, что влекло к срабатыванию обороны, и ТВ не включался; в Funai TV-1400 МК10 пробивка защитного светодиода на 33 В в линии питания профессиональной развертки также влек к срабатыванию обороны.

Сориентировавшись с блоком питания и удостоверившись, что он исправен, возобновляем объединение в линии питания маленькой развертки, прибрав сначала лампочку, которую применяли вместо перегрузки.

Для первого подключения телевизора предпочтительно установить лампочку накаливания, применяемую вместо предохранителя.

При бесперебойном выходном каскаде маленькой развертки лампочка при подключении зажжется на несколько сек и потухнет или будет слабо сиять.

Если при подключении лампочка загорелась и продолжает пылать, надо удостовериться в исправности выходного транзистора маленькой развертки. Если триод исправен, а высокого напряжения нет, удостоверьтесь в наличии правящих импульсов на основе выходного транзистора маленькой развертки. Если импульсы есть и все напряжения в порядке, не трудно догадаться, что неисправен маленький трансформатор.

Временами это ясно по крепкому нагреванию заключительного, а точно сообщить, исправен ли ТДКС, по внутренним симптомам крайне непросто. Чтобы установить это в точности, можно пользоваться следующим способом. На коллекторную обмотку трансформатора подаем квадратные импульсы с частотой 1…10 кГц незначительный амплитуды. Туда же включаем вход осциллографа.

При бесперебойном трансформаторе предельная амплитуда приобретенных продифференцированных импульсов должна быть не меньше амплитуды отправных прямоугольных импульсов.

Если ТДКС имеет короткозамкнутые витки, мы увидим длинные продифференцированные импульсы амплитудой в 2 и не менее раз меньше отправных прямоугольных. Этим способом также можно устанавливать неисправность трансформаторов сетевых пульсирующих блоков питания.

Способ действует и без выпаивания трансформатора (конечно же, нужно удостовериться в неимении длинного замыкания во второстепенных цепях обвязки).

Вторая неисправность маленькой развертки, при которой адапрет не включается и лампочка, подключенная вместо предохранителя, ясно сияет — пробивка маленьких отклоняющих катушек. Установить эту неисправность можно маршрутом отсоединения катушек.

Если после данного ТВ неплохо подключился, то, возможно, неисправна отклоняющая система. Чтобы в данном удостовериться, смените отклоняющую технологию на заранее бесперебойную.

ТВ при этом надо подключать на крайне незначительный промежуток времени, чтобы избежать прожога кинескопа. Сменить отклоняющую технологию легко. Лучше использовать ОС от подобного кинескопа с линией аналогичного объема.

Творцу было необходимо ставить в телеприемнике Funai 2000 МКЗ отклоняющую технологию от телевизора Philips с линией 21?. После установки новой ОС в телеприемнике нужно выполнить настройку данные лучей с использованием генератора телевизионных сигналов.

Если маленькая раскрывание исправна, то на дисплее, по меньшей мере, должна сияет горизонтальная полоска, а при бесперебойной профессиональной развертке — общий растр. Если растра нет и на дисплее заметна колоритная горизонтальная полоска, необходимо настройкой форсирующего напряжения [Screen] на ТДКС снизить насыщенность сияния дисплея. Это нужно для того, чтобы не пронзить фосфор кинескопа, и лишь после данного необходимо находить неисправность в профессиональной развертке.

Диагностику в блоке профессиональной развертки необходимо начинать с проверки питания задающего генератора и выходного каскада. В первую очередь питание берется с обмотки маленького трансформатора. Усилие питания этих каскадов составляет 24…28 В.

Усилие сервируется через ограничивающий резистор, который и нужно исследовать прежде всего. Систематическими дефектами в профессиональной развертке считаются пробивка или откос выпрямительного светодиода и выход из строя микросхемы профессиональной развертки. Нечасто, а все-таки встречается межвитковое закрывание в профессиональных отклоняющих катушках.

При недоверии на отклоняющую технологию лучше выполнить ее проверку маршрутом временного включения заранее бесперебойной катушки. Контроль необходимо выполнять осциллографом, следя импульсы напрямую на профессиональных катушках.

Бывает, что адапрет и блок разверток исправны, а дисплей телевизора не сияет. Тогда надо исследовать усилие накала, а при его присутствии единство нити накала кинескопа.

В практике создателя было 2 варианта, когда накальная обмотка маленького трансформатора была порвана (телеприемники Сони и Waltham). He спешите изменять маленький трансформатор. Сперва его необходимо внимательно выпаять, почистить от пыли и внимательным образом обследовать выводы накальной обмотки.

Временами откос располагается рядом с выводом под слоем эпоксидной смолы. Жарким паяльником внимательно устраняем часть смолы и, если откос обнаружен, ликвидируем его, затем предпочтительно место ремонтных работ захлестнуть эпоксидной смолой.

Если откос найти не удалось, можно навернуть накальную обмотку на сердечнике данного же трансформатора. Число витков выбирают квалифицированным маршрутом. Концы обмотки можно зафиксировать клеем или мастикой.

Если раскрывание в порядке, дисплей сияет, а картинки нет, можно установить поврежденный блок по следующим симптомам.

При неимении звука и картинки неисправность нужно находить в радиоканале (мастер тюнинга и видеопроцессор).

В случае наличия звука и неимении картинки неисправность необходимо находить в видеоусилителе или блоке цветности.

В случае наличия картинки и неимении звука неисправен, вероятнее всего, видеопроцессор или усилитель невысокой частоты.

После проверки напряжения питания радиоканала надо передать видео- и аудиосигналы через ультранизкочастотный вход (применяют генератор телесигналов или стандартный видеомагнитофон).

Если картинки или звука нет, необходимо при помощи осциллографа изучить изучение знака от источника, с которого дали знак, до катодов кинескопа или, если неисправен голосовой канал, до громкоговорителей и по мере надобности сменить поврежденный элемент.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий