Уролог. Чем занимается данный специалист

5bad88e4

Кто такой уролог?

Врач-уролог является узкопрофильным специалистом, занимающимся диагностикой и лечением заболеваний, поражающих разные отделы и составляющие мочеполовой системы человека. Если вас интересует уролог Калуга, рекомендуем обратиться на сайт torkmed.ru.

Мочеполовая система человека состоит из:

почек;
мочеточников;
мочевого пузыря;
уретры;
парауретральных желез;
бульбоуретральных (Куперовых) желез;
предстательной железы;
семенных пузырьков;
семенных протоков;
полового члена;
семенников (яичек);
придатков семенников и др.

Кроме того, в сферу деятельности врача-уролога входят некоторые заболевания надпочечников. Данные органы не участвуют непосредственно в образовании мочи, однако воздействуют на механизм формирования полового влечения (либидо) посредством синтеза многочисленных гормонов.

Также следует отметить, что данная специальность в некоторых случаях может разделяться на ряд более узконаправленных специальностей, таких как уролог-сексолог (сексопатолог), педиатр-уролог (детский уролог), уролог-онколог и др.

Уролог-сексолог (андролог) специализируется преимущественно на лечении состояний, проявляющихся невозможностью совершения полового акта по причине недостаточной эрекции или, наоборот, преждевременного семяизвержения. Детский уролог занимается преимущественно лечением врожденных и приобретенных патологий органов мочеполовой системы у детей. Именно этот специалист производит хирургические операции на мочеполовом тракте у детей самых разных возрастов от новорожденных до почти совершеннолетних. Уролог-онколог специализируется на лечении злокачественных новообразований органов мочеполовой системы. В его арсенале присутствуют как бесконтактные методы лечения (химиотерапия, радиотерапия), так и многочисленные хирургические методики.

Чем занимается уролог?

Врач-уролог занимается лечением органов мочеполовой системы. Заболевания данной системы могут поражать как один орган, так и несколько одновременно. Также следует понимать, что заболевания мочеполовой системы причиняют не только физические страдания, но во многих случаях еще и душевные, поскольку они связаны с невозможностью человека реализовать себя в половом аспекте жизни. Это, в свою очередь, часто становится причиной хронического стресса и даже патологического изменения личности.

Простатит – является воспалением предстательной железы (орган, вырабатывающий жидкость, являющуюся составной частью спермы).

Уретрит – воспаление уретры – терминального отдела мочеполового тракта.

Аденома простаты – доброкачественная опухоль, произрастающая из железистой ткани предстательной железы.

Везикулит – воспаление семенных пузырьков (орган, вырабатывающий секрет богатый фруктозой, которая поддерживает жизнеспособность сперматозоидов после семяизвержения).

Фуникулит – представляет собой воспаление семенных канатиков (мягкие парные тяжи, проходящие через паховый канал и состоящие из семявыносящего протока, артерий, вен, лимфатических сосудов и нервов яичка и его придатка с каждой стороны).

Колликулит – представляет собой воспаление семенного бугорка (небольшое возвышение, расположенное в канале простатической части уретры, вокруг которого находятся выходные отверстия семявыносящего протока).

Пиелонефрит – воспалительное поражение чашечно-лоханочной системы почки, а также части ее паренхимы.

Гломерулонефрит – воспалительное поражение гломерулярного аппарата почек (как правило, поражаются обе почки).

Нефроптоз – патологическое состояние, проявляющееся опущением почки ниже ее физиологического ложа.

Гидронефроз – патологическое изменение почки, заключающееся в увеличении объема чашечно-лоханочной системы и истончении ее паренхимы. Данное изменение развивается на протяжении длительного времени в результате нарушения оттока мочи.

Поликистоз почек – врожденное генетическое заболевание, характеризующееся прогрессирующей почечной недостаточностью по причине роста количества и суммарного объема кист в почках и уменьшения количества функциональной почечной ткани.

Мочекаменная болезнь – заболевание, проявляющееся формированием различных типов конкрементов (камней) в чашечно-лоханочной системе почек.

Энурез – развивающееся по многочисленным причинам недержание мочи.

Нейрогенный мочевой пузырь – является патологическим состоянием, вызванным нарушением работы нервных центров, ответственных за иннервацию мочевого пузыря, в результате чего функционирование последнего не поддается волевому контролю.

Цистит – является воспалением мочевого пузыря.

Камни мочевого пузыря – патологическое состояние, характеризующееся постепенным формированием в мочевом пузыре конкрементов (камней) или попаданием их в его полость из вышерасположенных отделов мочеполового тракта. Как правило, камни мочевого пузыря часто вызывают развитие цистита.

Фимоз – является патологическим состоянием, при котором происходит сужение крайней плоти, покрывающей головку полового члена. В зависимости от выраженности фимоза может отмечаться болезненность при эрекции (возбуждение полового члена), а также задержка мочеиспускания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *