5bad88e4

Основы научно-теоретических знаний по моделированию

Вместилища считаются одними из самых важных сооружений НПС и нефтебаз созданы для сохранения нефти и нефтепродуктов.

Емкости для сохранения нефти и нефтепродуктов могут быть подразделены по следующим свойствам:

— по материалу, из которого они сделаны, — металлические, железные, земельные, химические, льдогрунтовые и в высоких выработках;
— по величине лишнего давления – вместилища невысокого давления, в которых лишнее давление недостаточно отличается от атмосферного, и вместилища высокого давления (ри ? 0,02 МПа);
— по техническим операциям – вместилища для сохранения слабовязких и высоковязких нефти и нефтепродуктов, резервуары-отстойники, буферные вместилища и вместилища особых система для сохранения нефти и нефтепродуктов с специальными качествами;
— по системе – вертикальные трубчатые с коническими и круглыми кровлями и тонким или пластическим доньями, горизонтальные трубчатые с тонкими и пластическими доньями, каплевидные, шаровидные, резервуары-цилиндроиды, квадратные и траншейные.

Резервуар именуется подземным (углубленным в грунт или усыпанным грунтом), когда высочайший уровень нефтепродукта в нем располагается более чем на 0,2м ниже самой низкой планировочной планки близкой площадки (к подземным относятся также вместилища, имеющие обсыпку более чем на 0,2м выше дозволенного высочайшего значения нефтепродукта в резервуаре и длиной более 3м).

Наземным называют резервуар, у которого днище располагается на одном уровне или выше самой низкой планировочной планки близкой площадки (в краях 3 м от стены резервуара).

До наполнения резервуаров и включения их технический процесс перевозки нефти должна быть составлена техническая карта работы резервуаров. Техническая карта работы резервуаров оформляется на базе:

— условий нормативных и управляющих документов;
— данных о данных резервуаров и их оборудования;
— технического состояния резервуаров;
— моделей перекачки нефти, высотных пометок резервуаров и откачивающих двигателей;
— параметров нефти;
— размера и длине трубопроводов технической обвязки на отделе « вместилища – насосная»;
— мощности трубопровода и числа резервуаров, присоединенных к этому трубопроводу;
— температуры воздуха и т.д.

Техническая карта работы резервуаров должна отображать наиболее возможные условия его работы гарантировать рабочий штат всех значений информацией для быстрого принятия решений по управлению действием перекачки.

Техническая карта работы резервуаров принимается основным инженером предприятия и пересматривается постепенно. Они лежат в отделах заводов и их отделения, участвующие в работе резервуаров и резервуарных парков, на перекачивающих и зрелых пунктах морских и речных терминалов и нефтебаз.

Технические карты должны, располагаться в операторских пунктах заводов, отделений и в функциональных перекачивающих и зрелых станций, морских и речных терминалов, нефтебаз.

Наполнение резервуаров и их быстрое обслуживание выполняются операторскими услугами заводов, отделений и операторами перекачивающих станций, зрелых пунктов и нефтебаз.

Быстрое обслуживание состоит в снабжении режима работы резервуаров в краях характеристик, поставленных техническими картами работы резервуаров, с отображением в операторских листах значений нефти в резервуарах с данной периодичностью.

Для технического использования и проведения технических операций резервуар оборудуется оснащением. Для снабжения безопасной работы резервуар должен быть оборудован технологиями безопасности.

Выбор точного оборудования резервуаров, размещения оборудования и полезных частей устанавливается предназначенной документацией.

На резервуарах должны устанавливаться следующее оборудование и системы:

— приемо-раздаточные устройства с внешней стороны резервуара;
— устройства для размыва грунтовых отложений;
— крамбол сифонный, водоспуск;
— измерительный люк, световой, визирный, люк-лаз, сборный;
— респираторные и защитные клапаны с интегрированными огнепреградителями для РВС;
— циркулирующие патрубки для РВСП;
— оборудование системы регулирования резервуарным парком, включающее приборы наблюдения, сигнализации и защиты резервуара;
— трубопроводы и генераторы систем пожаротушения;
— трубопроводы системы охлаждения резервуара;
— система защиты резервуара от ржавчины;
— система молниезащиты, защиты от статического напряжения и заземления.

Резервуарное оборудование и системы инсталлируются на резервуарах исходя из его вида (РВС, РВСП и РВСПК). Список оборудования дан в табл. 3.4-3.8

Срок эксплуатации резервуарного оборудования, утверждаемого на резервуаре, должен быть более 20 лет. Оборудование должно заменяться по прошествии срока эксплуатации, его духовного устаревания. Оборудование, утверждаемое на резервуаре и внутри защитного обвалования может быть в погодном выполнении в соответствии с ГОСТ 15150-69.

На резервуарах должно ставиться оборудование во взрывозащищенном выполнении, сертифицированное в поставленном порядке и разрешенное к применению органами Госпромнадзора РБ.

Установку патрубков для оборудования на каркасе и крыше резервуара необходимо выполнять в соответствии с условиями индустриальной безопасности (ПБ).

Оборудование, располагаемое на резервуаре, может быть подходящим для обслуживания. С данной задачей необходимо учитывать обслуживающие площадки с лестницами.

Трубопроводная завязка резервуаров с применением системы из 3-х сильфонных компенсаторов и пружинных подвесок для компенсации температурных расширений, осадки и «дыхания» резервуара и труб должна быть рассчитана на надежность Чертеж 3.2, 3.3.

Перегрузки, прибывающие от данной обвязки на патрубки резервуара, должны быть меньше допустимых, величины которых устанавливаются из условия стабильности врезки в резервуар патрубков.

Начальными данными для расчета на надежность трубной обвязки резервуара считаются:

— жесткостные характеристики резервуара;
— движения и углы поворота патрубков в отвесной и горизонтальной плоскостях, появляющиеся от «дыхания», осадки и температурного расширения резервуара;
— жесткостные характеристики карданных сильфонных компенсаторов – изгибная твердость сильфонов и момент трения в кардане (сдвиговой момент);
— жесткостные характеристики пружинных подвесок (опор) и их ориентировочное усилие;
— характеристики трубной обвязки (размер и длина труб);
— характеристики считываемого продукта (насыщенность, температура, давление);
— характеристики задвижки.

На патрубке водоспускного устройства с плавучей крышей на внешней стороне резервуара должна быть установлена задвижка. Вывод воды от водоспускного устройства должен реализоваться в технологию производственно-дождевой канализации. Хорошее положение задвижки водоспуска плавучей крыши – открытое.

Пожарные водопроводы и растворопроводы, в краях защитного обвалования резервуара прокладываются подземно. Если у Вас возникли вопросы по теме приемораздаточное устройство пру зайдите на сайт neftehimproekt.ru.

Задвижки, помимо исконных, утверждаемые прямо на патрубки резервуара должны базироваться на фундаменты, сделанные вместе с фундаментом резервуара.

Респираторная и защитная арматура, утверждаемая на резервуарах, должна гарантировать предназначенные величины внутреннего давления и вакуума, а для резервуаров вида РВСПК — их неимение.

Респираторная арматура должна подключать респираторный и предупредительный клапаны, циркулирующие патрубки.

Итоговая пропускная дееспособность респираторных клапанов устанавливается исходя из предельной подачи нефти (нефтепродуктов) при наполнении (или опорожнении) резервуара с учетом температурного расширения паровоздушной смеси.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий