Аудиторская экспертиза

5bad88e4

Аудиторская экспертиза или экспертиза аудиторской работы (экспертиза аудиторской проверки) – это особенный вид финансовых экспертиз, при производстве которой устанавливается корректность аудиторской проверки и соответствие работы аудитора или аудиторской организации Государственному закону от 30.12.2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской работы» и другим нормативным законным актам, стабилизирующим процедуру аудита и аудиторскую деятельность на территории России.

Проведение аудиторской экспертизы, также, как и проведение других финансово-экономических экспертиз, является одним из основополагающих экспертных назначений работы нашего Центра.

Аудит (аудиторская проверка) – это свободная проверка бухгалтерской (экономической) отчетности аудируемого лица с целью выражения соображения о достоверности такой отчетности (ч. 3, ст. 1, Государственного законопроекта от 30.12.2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской работы»).

Аудит компании или организации – это далеко не процессуальное действие, которое ведет аудитор. При этом, аудитор – не считается специалистом! По окончании аудита, аудитор составляет «Аудиторское заключение». Аудитор должен заключаются в СРО!

Аудиторская экспертиза – это финансовая экспертиза, которая ведется в соответствии с Государственным законом от 31 июня 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной работы в Российской Федерации».

Аудиторскую экспертизу ведет специалист (при производстве экспертизы по элементам дела или элементам проверки) или специалист, владеющий аналогичными особыми знаниями (во время проведения экспертизы во внесудебном порядке, и которая ведется по раньше построенному Аудиторскому решению).

Судебная аудиторская экспертиза – это процессуальное действие! По окончанию экспертизы, оформляется заключение специалиста (при судейском порядке) или заключение эксперта (при внесудебном порядке). Экспертная организация, которая ведет аудиторские финансовые экспертизы, не в состоянии заключаться в СРО, в связи с тем что срывается принцип самостоятельности специалиста!

Специалист имеет право провести оценку строгости действий аудитора, документированность и полноту его аудиторского решения. Аудитор, не имеет прав расценивать заключение специалиста. Оценку действий специалиста и его решения, ведет лишь трибунал!

Одним из главных объектов аудиторской экспертизы, считается «Аудиторское заключение». Помимо аудиторского решения, субъектами аудиторской экспертизы и экспертизы аудиторской работы, могут быть следующие материалы и документы:

бухгалтерский баланс и бухгалтерская отчетность аудируемого лица;
налоговая отчетность аудируемого лица;
другие документы отображающие экономические характеристики предприятия;
уставные документы аудируемого лица;
приказы и другие распорядительные документы руководства аудируемого лица;
другие экономические и бухгалтерские документы хозяйствующего объекта;
материалы криминальных или гражданских дел, имеющие документы финансово-хозяйственной работы организации или предприятия.

Как является четким из вышеобозначенного, аудиторская экспертиза нужна во всех случаях, когда присутствует разногласие аудируемого лица с итогами аудиторской проверки. Как правило, свободная аудиторская экспертиза, ведется после аудита достаточно больших организаций – банки, интернациональные компании и компании, компании, которые относятся к большому бизнесу. Экспертиза аудиторской проверки вполне может быть проведена как в досудебном порядке, так и при разглядывании дела в суде или на раунде ориентировочного следствия.

В штатском судопроизводстве, и при разглядывании дела в арбитражных судах, судебно-аудиторская экспертиза нужна при выявлении несоответствии действий аудитора или аудиторской организации общепризнанным меркам Государственного законопроекта от 30.12.2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской работы», и при разногласии аудируемого лица с итогами аудиторского решения.

В криминальном судопроизводстве, аудит-экспертиза, преимущественно, используется при разглядывании дел по следующим публикациям Криминального кодекса РФ: публикация 202 – Злоупотребление возможностями личными нотариусами и аудиторами, публикация 159 – Мошенничество, и по другим злодеяниям, в итоге которых, аудитором или аудиторской организацией был причастный существенный денежный вред аудируемому лицу.

Обращаем внимание! Аудиторская экспертиза и проведение аудиторской экспертизы – не пригодно лицензированию, в соответствии с заметкой 12 Государственного законопроекта от 04.05.2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании автономных видов деятельности».

Ходатайство о назначении финансово-аудиторской экспертизы должно иметь правовые основания для предназначения и проведения экспертизы, вопросы для специалиста аудиторской экспертизы и экспертное заведение, в котором будет производиться экспертиза аудиторской проверки.

Ходатайствуя в суде или на ориентировочном следствии о назначении и выполнении судейской аудиторской экспертизы в нашем Центре, Можно рассчитывать на большой профессионализм наших специалистов и экспертов, научно основательный и справедливый подход к изготовлению экспертизы, в соответствии с общепризнанными мерками работающего законодательства РФ.

Заключительная стоимость аудиторской экспертизы зависит от размера показанной информации, числа пропускаемых вопросов, проблемы варианта, и вполне может быть повышена во много раз!

Большая стоимость аудиторской экспертизы определена существенными размерами экономической документации, и обычно, участием комиссии специалистов при производстве экспертизы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *