Как правильно выбрать самогонный аппарат

5bad88e4

Из-за повышения стоимости и падения качества лавочных алкогольных напитков изготовление алкоголя в домашних условиях накапливает известность.

Первое, что для этого требуется – самогонный аппарат. По разным обстоятельствам сделать дистиллятор могут не все, большинство новичков винокуров аппараты приобретает. Данная публикация сможет помочь определиться с избранием нужного устройства. Раздельно мы разберем методы проверки продавцов перед покупкой.

Активное предназначение. Первый и важнейший аспект. В продаже можно найти следующие виды самогонных аппаратов:

Классический дистиллятор – состоит из 2-ух объединенных между собой элементов: дистилляционного куба и холодильника (змеевика). Практически у всех людей эта самая система соединяется с самогонным устройством, так как благодаря простоте изготовления обрела большое распределение, в особенности в аграрной территории.

Принцип работы: вначале брагу в кубе греют до температуры кипения спирта, потом пар освежают (конденсируют) в змеевике. Выходит дистиллят – коньяк предельной крепостью 75-80 C на выходе (в струе).

А даже на теоретическом уровне при дистилляции невозможно получить аккуратный спирт, в напитке всегда будут иные примеси. С одной стороны это хорошо для сохранения запаха и вкуса, с иной – вместе с «нужными» примесями в коньяк попадают и нездоровые вещества: метиленовый спирт, ацетон, уксусный альдегид, сивушные масла и прочие.

Самогонный аппарат с сухопарником – обычный дистиллятор, в котором между дистилляционным кубом и змеевиком установлен еще один модуль – паросушитель (он же прикубник). Это пустейшая емкость некоторого размера, снизу подключенная трубками к змеевику и кубу.

Принцип работы сухопарника строится на том прецеденте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у большинства небезопасных веществ. На теоретическом уровне, попадая в паросушитель, нездоровые примеси конденсируются там, а вторично не закипают, так как солнечная энергия уходит на испарение этилового спирта.

На деле прикубник отсекает не много углекислого газа, как про это обожают говорить менеджеры. Невзирая на это, у самогонного устройства с сухопарником есть 2 преимущества: защита от брызгоуноса (попадания горячей браги в змеевик при перегреве) и вероятность ароматизировать коньяк, к примеру, апельсиновой (апельсинной) цедрой, ягодами и травами, просто положив эти вещества в паросушитель. В прочем система ничем не отличается от традиционного дистиллятора.

Для защиты от брызгоуноса и ароматизации довольно одного сухопарника. Установка 2-ух и не менее емкостей считается рекламным ходом и не повышает качества. В отдельных случаях вероятно увеличение крепости, а это не означает, что коньяк стал лучше. Даже если подключить 12-20 банок (такие модели поступили в продажу), нездоровые примеси останутся. Коньяк будет сильнее на выходе (выше градус), а не лучше.

Аламбик – это классический дистиллятор (как правило металлический), в котором высшая часть дистилляционного куба сделана в качестве купола. Применяется в классической технологии приготовления коньяков и виски. В плане качества напитка не имеет плюсов перед иными системами, лучше сохраняют органолептику напитка лишь металлические модели.

все аламбики производятся вручную за границей, потому их стоимость может в несколько раз превосходить стоимость на иные аппараты. Как правило за деньги, растраченные на аламбик, можно купить микро спиртозавод с повышенной ступенью автоматизации.

Бражная колонна – самогонный аппарат, в котором прохладный спиртовые пары модуль сделан в качестве отвесной трубы с поставленным снизу дефлегматором (обратным холодильником), делящим жидкость на фракции во время перегонки. Может применяться для приготовления любых напитков: как стандартного сладкого самогона, так и для «благородных» дистиллятов (коньяка, виски, чачи), храня запах.

Разделительная колонна – это отвесный трубчатый сосуд, оборудованный внутри тепло- и массообменными устройствами (тарелками или насадками) для деления воды на фракции, которые имеют ближнюю температуру кипения. В случае необходимости может применяться как обычный дистиллятор или бражная колонна.

Разделение значительно лучше дистилляции изолирует нездоровые примеси, на теоретическом уровне на выходе можно получить аккуратный спирт (без постороннего запаха и вкуса) вплоть до 96% крепости, а итог на домашних разделительных колоннах как правило скромнее.

Объем куба, производительность, размеры. Эти характеристики находятся в зависимости от того, как часто ожидается преследовать коньяк. Общепринятое правило: при других одинаковых условиях, чем плодотворнее самогонный аппарат, тем он дороже, труднее и габаритнее.

Прежде всего необходимо определиться с размером куба. Во время перегонки любой аппарат разрешается заполнять до 80% от размера.

К примеру, если куб на 15 л, то для обеспечения безопасности за 1 раз перегоняют не более 12 л браги. Это далеко не так недостаточно, как может показаться, поскольку поделить брагу на 2 перегонки значительно практичнее, чем купить 1 большой аппарат, в особенности если преследовать коньяк не намного чаще 1-2 еженедельно.

Производительность охладителя должна отвечать масштабу куба – быть равносильной или выше с резервом на пример, если в будущем ожидается подключить не менее убористый куб.

Производительность устройства необходимо выяснить у компании-производителя, увлекаясь не только лишь числом л в час, но также и максимально возможным размером подключаемого куба, ступенями нагрева и подходящей интенсивностью охлаждения.

При покупке бражной или разделительной колонны не стоит забывать, что их высота как правило превосходит 1 метр. С учетом того что аппарат нужно ставить на плиту, может не хватить свободной высоты до потолка или до вытяжки.

Источник. Народные умельцы делали самогонные аппараты из алюминия, а это далеко не самый оптимальный источник, так как оказывает влияние на вкус и акцентирует в напиток нездоровые вещества. Современные изготовители используют 2 вялых (не вступающих в реакцию со спиртом) металла – нержавеющую сталь и медь.

Одним элементом (помимо стекла), который никоим образом не оказывает влияние на органолептические свойства дистиллята, считается медь. Кроме того благодаря повышенной теплопроводности медь быстро греется и стынет, что понижает траты времени на перегонку. Дефицит – металлические самогонные аппараты стоят дороже и используются для получения элитного алкоголя: виски, коньяка, текилы, кальвадоса.

Все помутнения самогона и посторонние привкусы в аппаратах из меди возникают лишь из-за ужасного обслуживания устройства и никоим образом не сопряжены с самим элементом. По ГОСТ медь разрешается использовать в производстве спирта. Если желаете приобрести добрый жар самогонные аппараты советуем заглянуть на сайт samogonniy-apparat-dobryj-zhar.ru.

Полезные особенности. Исходя из обстановки как упрощают, так и усложняют процесс самогоноварения. К примеру, если все модули устройства разборочные, их легче чистить. Содержание сливных кранов на кубе и на сухопарнике также упрощает обслуживание. Шейка дистилляционного куба должна быть довольно большой, чтобы внутрь без усилий можно было спустить руку, по-другому удалить накипь будет трудно.

Если аппарат не записывается в размеры по вертикали, можно купить куб с интегрированными тэнами и не ставить на плиту, сберегая место. А во время перегонки подогревательный элемент должен быть погружен в брагу, по-другому перегорит. В роли самогонного устройства для дачи, где есть проблемы с водоснабжением, лучше подойдут устройства, не требующие текучей воды, такие есть в продаже.

Любая современная модель обязательно должна быть оснащена по крайней мере одним указателем температуры, по которому можно ориентироваться при делении дистиллята на фракции.

Содержание автоматики с одной стороны упрощает процесс, с иной – усложняет обслуживание, поскольку даже если 1 ревизор выходит из строя, обычно весь аппарат прекращает работать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *