Изготовление поковок и штамповок: особенности технологии

5bad88e4

Ковка и горячая штампование – одно из 3-х главных назначений обработки давлением отдельных болванок из металлов и сплавов.

Ввиду того, что дееспособность металла к деформированию значительно растет с увеличением температуры, способами горячей обработки давлением можно производить изделия сколь угодно трудных фигур, и даже из сталей со относительно невысокой пластичностью (к примеру, высоколегированных). И более того, некоторые сплавы обрабатываются давлением только при горячем пребывании.

Изготовление поковок и штамповок горячей деструкцией устанавливается температурой, при которой деформируемый сплав прекращает упрочняться. Углубление показывает себя как регулярно развивающиеся значения лимита пластичности.

Следовательно, к металлу нужно дополнять все большее старание, что отрицательно воздействует на трате энергии деформирующими автомобилями.

При горячей обработке давлением растет маневренность зернышек макроструктуры, а их движение является не менее легким. Из-за этого удельные старания существенно понижаются, из-за этого является вероятным формоизменять сталь с большими ступенями деструкции, без боязни при этом уничтожения болванки.

Ковка и штампование – основные виды горячей обработки давлением. Как следствие производственное оборудование в первом случае называют ковочным, а в третьем – ковочно-штамповочным.

Бесконтрольность термического расширения металла при горячей обработке давлением как правило не позволяет производить изделия без допусков и припусков.

Из-за этого поковки, штамповки – болванки, которые дальше подлежат машинной доводке по контуру, сверлению отверстий, изготовлению пазов или галтельных канавок.

Так что, под вязкой и штамповкой осознают технологию горячей обработки металлов давлением, которую создают при температурах конца аустенитового перевоплощения. Для низкоуглеродистых и нелегированных сталей – это спектр температур 1050…12000С, а для высокоуглеродистых и легированных – 850…9500С.

Ковка металла. При ковке движение металла под действием деформирующего инструмента ничем не заканчивается, так как формоизменение происходит нажатием ровных бойков по плоскости болванки.

Старание деструкции при этом минимальное, но и возможности для четкого деформирования металла малы: пластическое движение всегда происходит в направлении минимального противодействия, т.е., в промежуток между бойками. Из-за этого ковка считается исключительно заготовочной процедурой и выполняется в следующих случае:

Для ориентировочного перераспределения металла в слитке или в катаной отдельной заготовке;
Для деления зернышек болванки после ее термической обработки.

Основные процедуры ковки:

Осадка (понижение высоты болванки при аналогичном повышении ее размера).
Протягивание (увеличение ширины болванки при понижении ее высоты).
Пристежка прикрытая и приоткрытая – получение глухих или ажурных отверстий.
Кружение – винтовое изменение анфиладной оси болванки.
Рубка – деление болванки на несколько элементов.

индустриальная ковка металла. Ковку проводят на паровоздушных ковочных молотах, а для деформирования особенно больших поковок (к примеру, коленчатых валов) используют парогидравлические ковочные прессы. Болванку, прошлую проходы ковки, называют поковкой.

Горячая штампование. При горячей штамповке (она, к слову, бывает как масштабной, так и листовой: заключительная используется для сложно деформируемых сталей, которые привозятся как толстолистный прокат шириной не менее 15…20 миллиметров) движение металла под действием рабочего старания обходится конфигурацией полости рабочего инструмента – штампа.

Временами готовое изделие после такого формоизменения так и называют — «штамповка», однако почти не менее распространен термин «поковка», так как первоначально известно, вязкой или штамповкой обрабатывается сплав.

Шаблон представляет из себя трудный инструмент, состоящий из 2-ух половинок – маневренной и недвижной. При этом сменная часть штампа прикрепляется к ползуну СМИ или к бабушке паровоздушного штамповочного молота, а недвижимая располагается на столе горячештамповочного оборудования.

Содержание побочных стен штампа улучшает старание деформирования из-за возникновения сил трения. Но готовые штамповки отличаются существенно отличной размерной правильностью, из-за этого допуски при этом значительно меньше.

Помимо этого, содержание современного горячештамповочного оборудования – горячештамповочных автоматов, винтообразных и кривошипных прессов – дает возможность уменьшать также припуски на машинную обработку. Штампованная заготовка в ряде всевозможных случаев подлежит лишь чистке от окалины.

Так что, заготовка, штампование – различия между ними состоят в стадии правильности конечного изделия, и в его форме.

Очередность проведения технических действий горячей штамповки:

Подогрев болванки огненными следуй спортивными печами.
Фактически деформирование (главными схемами течения металла считаются осадка и вытеснение).
Обрезка облоя – технического остатка, содержание которого гарантирует наполнение сложно наполняемых полостей штампа.

Правка-калибровка, после чего гладится анфиладная ось изделия, меандрическая образовавшимися при деформировании тепловыми усилиями.

Так вот, заготовка, штампование – разница между ними заключается в том, что заготовка после деформирования всегда подвергается следующей обработке, тогда как штампование имеет форму, близящуюся к форме конечной компоненты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *