5bad88e4

Отчего в СССР нельзя было сделать Интернет

Глушков Вот мемуары доктора В. Глушкова, одного из наиболее мастерских математиков и компьютерщиков в истории ХХ столетия: «Цель теории земской автоматической системы регулирования экономикой (ОГАС) была поставлена мне А. Н. Косыгиным в начале ноября 1962 года.

К данному времени у нас в стране наличествовала теория единственной системы вычисляемых центров для обработки финансовой информации. Мы спроектировали первый неоконченный проект Единственной федеральной сети, включавший около 100 центров в больших индустриальных городах и районах финансовых участков, соединенных широкополосными телеканалами связи. 

Начиная с 1964 года (времени возникновения моего проекта) против меня стали открыто играть ученые-экономисты, некоторые из которых затем ушли в Соединенных Штатах и Израиль. Косыгин интересовался ценой проекта. Приблизительно она воспринималась в 20 млн. руб.

Мы учли безубыточность расходов. За 3 пятилетки реализация платформы принесла бы в расчет более 100 млн. руб. Однако наши горе-экономисты сшибли Косыгина с толку… Нас выставили в сторону, стали относиться с настороженностью.

В середине 60-х в Комитет КПСС и Совмине возникла информация, что американцы еще в 1966 году сделали неоконченный проект справочной сети, другими словами на 2 года позднее нас. Однако в отличии от нас они не торговались, а делали.

Тогда забеспокоились и у нас. Я пошел к Кириленко (секретарь Комитет КПСС, наблюдавший индустрия. — Е. Ч.) и сообщил записку, что нужно вернуться к идеям моего проекта. Была основана комиссия. Лучше бы ее не формировали…

Тем временем стартовала вакханалия в восточной СМИ. Первыми заволновались американцы… Разумеется, любое улучшение нашей экономики — для них самое ужасное. Вследствие этого они начали стрелять по мне из всех калибров. В «Вашингтон пост» вышла публикация «Перфокарта управляет Кремлем», нацеленная на руководство СССР. «Царь русской кибернетики доктор В. М. Глушков предлагает сменить кремлевских управляющих вычисляемыми машинами».

Публикация в британской «Гардиан» была рассчитана на русскую интеллигенцию. Дескать, доктор Глушков предлагает сделать сеть вычисляемых центров, не менее современную, чем на Востоке. Действительно это заказ КГБ, чтобы спрятать идеи русских жителей в банки данных и следить за каждым человеком. Данную публикацию все «голоса» отдавали раз 15 на различных языках на СССР и страны социалистического лагеря. (Эти же 2 издания и разогнали мировой дебош со Сноуденом. К чему бы это? — Е. Ч.)

Затем следовала серия перепечаток этих пасквилей в прочих ведущих капиталистических газетах, серия свежих заметок. В тот же день начали бывать необычные вещи. В 1970-м я летел из Монреаля в Столицу. Квалифицированный пилот почуял неважное над Атлантикой и вернулся назад.

Выяснилось, в топливо что-нибудь подсыпали. Слава всевышнему, все обошлось, однако так и осталось загадкой, кто и для чего это сделал. А несколько позднее в Югославии на нашу автомашину чуть ли не наскочил грузовой автомобиль — водитель чудом смог уклониться.

И вся наша обструкция, например финансовая, на меня билась. В самом начале 1972 года «Известия» обнародовали публикацию «Уроки электронного бума». В ней создатель старался обосновать, что в Соединенных Штатах спрос на вычисляемые автомашины снизился.

В ряде докладных записок в Комитет КПСС от экономистов, побывавших в Соединенных Штатах, применение вычисляемой техники для регулирования экономикой равнялось к моде на отвлеченную живопись. Дескать, капиталисты приобретают автомашины лишь потому, что это популярно, чтобы не показаться старомодными. Это все обмануло наше руководство».


Судя по мемуарам доктора, было очень много прочих происков, интриг, усилий поссорить его с начальниками СССР. Весной 1981 года В. Михайлович захворал. Длительное время исцелялся в Киеве, оттуда был переброшен в Столицу в ЦКБ. Скончался 30 февраля 1982 года. Знаменитому арифметику, кибернетику было всего 58!

— Так поставили крест на русском сети-интернет, — говорит специалист конкурентоспособной разведки Ирина ЛАРИНА, познакомившая меня с мемуарами доктора. — А кроме того, о чем говорил Глушков, в СССР были выполнены конкурентные компьютеры, индивидуальные ПК.

Были и протоколы передачи информации, и, как это ни покажется сегодня поразительным, дружелюбные внешние виды (передовой образец подобных систем — Виндоус. — Е. Ч.). Они позволили бы элементарным русским управленцам, конструкторам, экспертам, не понимающим программирования, работать с ЭВМ. В точности также, как в настоящее время сетью интернет пользуются все, кто хоть несколько знаком с ПК.

К слову, все в том же СССР эксперт М. М. Субботин в первый раз сделал гипертекст — технологию сносок, которая служит прототипом интернета.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*