В Грузии снято 200 политзаключенных
В Грузии на волю преждевременно вышли около трехсот помещенных, заклейменных по общественно-политическим мотивам.
«Человек остается человеком, в том числе помещенные. И это уменьшение считается компенсацией за пытки и страдания, которым помещенные подчинялись в тюрьмах и колониях», — отметил глава конгресса Грузии Давид Усупашвили.
«Парламент выпустил всех отечественных разведчиков, которых мы подсчитали. Они были нейтрализованы, а решение конгресса будет награждать всех тех, которые способны осуществить такие действия против нашей страны», — комментировал решение конгресса вице-президент страны Михаил Саакашвили.
Помещенные будут сняты на основании законопроекта «Об амнистии», который грузинский конгресс принял 21 января 2012 года. При этом Саакашвили изначально назначил вето на часть законопроекта, касающуюся политзаключенных.
«Этот перечень политзаключенных утвердили мне наперекор. Однако я не разрешу, чтобы страна опозорилась», — пояснил собственное решение Саакашвили. Но 28 января президентское вето было пройдено конгрессом и законопроект вновь поступил на роспись Саакашвили.
После того, как он повторно отказался его принять, это право перешло к главе конгресса. Усупашвили подписал законопроект 12 февраля и после данного тот вступил в силу. «Это первый пример в истории, когда конгресс Грузии прошел вето, совмещенное главой на закон», — отметил он.
Первыми на волю выйдут лица, объявленные распоряжение конгресса Грузии политзаключенными. Потом министерство по выполнению санкций в двухнедельный период вышлет дела других амнистированный в трибунал, который установит под какие публикации законопроекта подпадает любой точный заклейменный.
Схожие новости
Диск Arctic Monkeys назван альбомом декады
5-я пластина квартета из Шеффилда (всегда жарко поддерживаемого на страницах NME) возглавила перечень из 50Читать далее
Жириновский за переименование Крыма
Лидер Либерально-демократической партии РФ Владимир Жириновский играет за переименование захваченного Россией Крыма в Тавриду. ПроЧитать далее