Администрация Александра Лукашенко теперь будет контролировать мегамедиахолдинг.
Премьер Беларуси Михаил Мясникович и глава администрации вице-президента Беларуси Андрей Кобяков в пятницу подписали указание «Об определенных вопросах реконструкции автономных редакций СМИ». В соответствии с документом ожидается провести соединение ведущих федеральных российских газет Беларуси.
К газете администрации вице-президента «Русская Беларусь» будут подсоединены издания «Рэспубліка» (орган правительства — совета министров), «Общенародная газета» (депутатский печатный орган), «Украинская ока» (контролируется министерством аграрного хозяйства) и «Полотно молодости» (принадлежит министерству создания). Так что,
белорусские конгресс и правительство лишаются своих печатных изданий. Они проходят к администрации Александра Лукашенко, которая и до сегодняшнего дня обладала не только лишь самой тиражной печатным изданием, но также и самым крупным в стране справочным агентством «БелТА».
Любое из перечисленных изданий имеет в составе собственной редакции не только лишь главную издание, но также и несколько дочерних изданий либо дополнений — к примеру, английская The Minsk Times в составе «Русской Беларуси» либо «Финансовая среда» у «Рэспублiки».
Министерству информации доверено на протяжении 15 суток привнести на анализ правительства проект распоряжения о слиянии изданий. Министерству создания доверено до 20 февраля 2013 года «решить о реконструкции заведения «Проверка издания «Полотно молодости» маршрутом его присоединения к «Русской Беларуси». Помимо этого, Министерству информации доверено предпринять анализ на дополнительном совместном собрании акционеров ЗАО «Общенародная газета» вопросов передачи функций редакции газете «Русская Беларусь» и ликвидации данного сообщества. Контроль за исполнением постановления возложен на администрацию вице-президента.
Диалоги о союзе различных федеральных изданий Беларуси в огромные концерны проводились довольно достаточно давно, однако данная мысль никогда в жизни не приобретала особенной конкретики кроме одного варианта. В начале сентября 2012 года министр информации Олег Пролесковский сообщил, что в Беларуси формируется общественно-политический книгопечатный дом. В скором времени после данного был основан книгопечатный дом «Звязда», который соединил одинаковую белорусскоязычную общественно-политическую издание и литературно-художественную СМИ — также белорусскоязычную. В итоге в следующем месяце большинство главной федеральной прессы Беларуси будет соединено в 2 концерна. В «небольшом» концерне оказываются собраны белорусскоязычные издания, в «огромном» — российские.
Причина такого подхода ясна, впрочем официально никогда в жизни не будет озвучена. Украинский вице-президент и все госчиновники почти без исключения российские. Лукашенко белорусским языком не обладает, в связи с тем что происходит из ближнего к РФ западного района страны. Как следствие, все госчиновники даже если и понимают украинский язык, предпочитают содержать его за зубами.
В итоге украинский язык стал языком в основном граждан восточных («пропольских») районов страны, и языком национально направленной оппозиции и фрондирующей созидательной интеллигенции. Один белорусскоязычный министр — министр культуры Олег Латушко — был не так давно выслан послом во Францию. Его наследник разговаривает публично лишь по-российски.
«Формируется эксклюзивный факт, когда в стране будет одно полное издание. Даже в русское время можно было выбирать, в любом случае, между «Истиной», «Извещениями», изданиями меньше и областными газетами, — говорит украинский политолог В. Демидов. — А «Русская Беларусь» и в настоящее время, до слияния газет, имеет безусловную власть на российском справочном поле. Записка на нее почти необходима для бюджетников страны, для организаций. Установлены факты, когда в семье из 5-и человек «Русскую Беларусь» выставляли в 4-х экземплярах».
Поглотив остальные российские госиздания, «Русская Беларусь» будет средством полного информационно-пропагандистского наблюдения над жильцами Беларуси. «Русская Беларусь», считаясь самой общественной, сегодня имеет издание около 350 млн. единиц (а было и не менее 500 млн.). «Рэспубліка», «Украинская ока», «Общенародная газета» и «Полотно молодости» имеют свои тиражи от 35 млн. до 100 млн. Не менее четкие характеристики представить трудно, в связи с тем что точные числа регулярно колеблются. К примеру, они в обязательном порядке растут во времена любых выборов — по предписаниям Министерства информации.
По сведениям Украинской организации корреспондентов, общий издание всей негосударственной общественно-политической прессы Беларуси значительно меньше, чем лишь текущий издание «Русской Беларуси». Но настоящая известность издания у граждан страны подозрительна.
«Фактически, происходящее разумно следует из итогов справочной политики власти. А конкретнее, ее общего краха. Сегодня белорусские власти почти теряют контроль над справочным полем страны, — заявил «Газете.Ru» Андрей Поротников, начальник аналитического проекта Belarus Security Blog. — Попытка образовать федеральную идеологию потерпела общее фиаско. В этих условиях содержание такого числа госгазет — излишество. К тому же сами издания, мягко выражаясь, особенных достижений на ниве журналистики не показывали».