Армянские вина – наиболее античные на планете. Винодельная культура возникла тут намного раньше, чем в древней Греции и средиземноморской Финикии. Все-таки, —армянские коньяки— по традиции не менее установлены, чем вина.
Такая рекламная картина на рынке сегодня неспешно поправляется.
Трейдеры из иностранной диаспоры стараются воскресить замечательные традиции государственного виноделия, увеличивая номенклатуру заглавий армянских вин.
Каким вариантам уделить основное внимание? Как отличить подлинный продукт от фальшивки и какие дегустационные характеристики распространенных брендов напитка, выпускаемого в Армении? Постараемся разобраться.
Дегустационные характеристики
Любая область имеет собственный локальный климат с амплитудой вечерних и дневных температур воздуха, влажностью, уровнем выпадения осадков и числом солнечных суток в году. По словам климатологов, Армянское побережье считается «кухней погоды», устанавливающей критерии виноградарства во всем районе.
От локального климата в какой-то территории находится в зависимости время созревания винограда, концентрация сахара, кислотность и вязкость грозди. Любой виноградник есть в эксклюзивной погодной среде, поэтому личные качества местных вин, как следы пальцев, имеют уникальный характер.
Все-таки, армянские виноделы акцентируют совместные дегустационные характеристики для автономных типов напитка.
Вкус
Белые полусладкие Армянские вина различаются нежным, чуть схватываемым послевкусием сладкого ореха и высоких трав-эндемиков, которые растут лишь на некоторых откосах гор и больше ни у кого не встречаются.
Квалифицированные дегустаторы ощущают ароматные ноты розмарина и шафрана. Белые вида держаться в бочках из карабахского дуба, и вследствие этого в суммарный личной букет фоном дополняется «тяжесть» дубовой коры. Мерилом данной серии вин по праву является Takar Kangun, которое делается из регионального вида винограда Кангум, который лег в селекционную базу — Рислинга—.
Ярко-красные высохшие вина Армении имеют разностороннюю личную гамму. Они различаются отличной сбалансированностью мягких и терпких цветов. Их довольно часто купажируют с иными видами винограда, поэтому они могут владеть послевкусием альпийского фундука, луговых трав и дубового багета. Известная марка этого ряда Origins обогащена региональными видами винограда Супруга Харджи, Воскеат и напоминает по вкусу высохшее —пиво Алиготе—.
К самым лучшим винам Армении приравнивают серию фруктовых напитков. Одним из распространенных типов является айвовое пиво, которое различается запахом зрелой айвы и немного терпковатым цветочным послевкусием, отдаленно похожим на —Изабеллу—.
Алое сливовое пиво имеет аналогичный личной букет с незначительным прибавлением терпкости сливовой косточки. Но очень известным брэндом фруктового ряда общеизвестно —пунцовое пиво—. Напиток владеет нежным ароматным вкусом с постоянными нотами ореха, сигаретного листка и багряным послевкусием.
Оттенок
Оттенок армянских вин отвечает тому либо другому виду винограда. Совместная черта палитры цветов – очевидность напитка высохших видов и насыщенность тона крепленых и полусладких вин. Соединяющей чертой фруктового ряда считается незначительная жирность, которая выражается на стенах бокала, не так очевидно, как в — Токайском—.
Аромат
Запах армянских ярко-красных высохших вин имеет несколько всеобщих симптомов. Это стойкость аромата, который продолжительно сохраняется в пустой бутыли, его сосредоточенность, дающая вероятность ощутить «присутствие напитка» среди иных запахов торжественного стола. Полусладкие и крепленые вида имеют также состоятельную легкую гамму, однако их аромат можно ощутить в бокале.
Система изготовления
Заводская система изготовления в армянском виноделии имеет закоренелую очередность, которая повторяется с незначительными отклонениями для автономных брендов. Рубежи процесса можно означить в подобном порядке:
- сбор урожая происходит в процессе комплекта виноградом предельной сахаристости, когда содержание сахара в ягоде достигает 21-23%;
- переделка винограда, выжимание и изготовление сусла для сбраживания;
- для полусладких вин ставится порядок брожения. Чтобы остановить «игровое положение сусла» и установить нужную концентрацию сахара некоторой марки, в чан подчеркивают разные минеральные и естественные добавки;
- после приостановки брожения виноматериал подвергают фильтрации и высвобождают от придонного осадка;
- потом промежуточный продукт простаивают еще 24 дня и подвергают вторичной фильтрации, чтобы избавиться от остатка коньячных дрожжей;
- перед бутилированием напиток купажируют по установленному рецепту и пастеризуют.
Данная совместная система, принятая многими изготовителей. Но всюду в Армении технологи подчеркивают некоторые процедуры, которые дают возможность сделать конечный продукт уникальным, отражающим особенности государственного виноделия и эксклюзивные качества винограда какой-то территории.
Как верно давать и применять армянское пиво
Очень многие мировые сомелье, ездящие в Армению, проводят тренинги и семинары по теме верной подачи и употребления самых лучших вин. у большинства рефреном звучит такое заявление: чем хуже пиво, тем больше оно нуждается в замораживании. Невысокая температура напитка дает возможность утаить его минусы.
Хорошее пиво сервируется при комнатной температуре 22-23 градуса. Крепленые вкусные и полусладкие напитки наливаются в большие бокалы, высохшие – в тесные фужеры конической либо тюльпанной формы. К высохшим винам принято давать холодную рыбу, мясо птицы, жесткие гнилы и фруктовые десерты. Крепленые напитки требуют горячей закуски из седла барашка, горячего с приправами и овощами, резких салатов и очень много столовой зелени (кинза, петрушка и другие.).
История армянского виноделия
7 лет тому назад историческая экспедиция профильного Факультета истории АН открыла образованный пласт древнейшего заселения рядом с деревней Арения в Северной Армении. В одной из пещер была обнаружена древнейшая ягодная давильня, возраст которой, по сведениям радиоуглеродного теста, составляет 6 250 лет. В полевой описи находок экспедиции есть керамические кувшины с останками ягодных косточек, чаши для вина и тулова сожженных керамических кувшинов для брожения ягодного сусла.
В середине прошлого столетия археологи из Петербурга открыли большой участок древнейшей территории в регионе Тейшебани и нашли в подвале одного из замков эры королевства Ван 411 огромных керамических сосудов для сусла (карасов) масштабом около 32 000 л.
В эллинский момент виноделие на территории древнейшей Армении возобновляло оставаться важнейшим вариантом хозяйствования. Про это говорят находки в некрополях населенных пунктов Ани и Агарака. Мертвым единоплеменникам в гробницу устанавливали жбан с вином. Данный следующий инвентарь стал необходимой частью похоронного ритуала, который сохранялся в Армении до запоздалого средневековья.
В современной Армении коньячная культура активно реконструируется. Сбалансированность виноградников в стране сегодня как и раньше «перекошена» в сторону коньячных видов, но все меньше трейдеров инвестируют средства в виноделие.
Рекламная политика изготовителей направлена на ренессанс древнейших обычаев. В стране производится очень много престижных коньячных марок, которые занимают пока незначительный участок интернационального рынка.
Но в данном есть собственные преимущества: армянское пиво не подвергается крупной фальсификации в отличии от знаменитых марок, а это означает, что простой клиент не прогадает, приобретя бутылку отличного армянского вина для себя и собственных приятелей.
Забывайте объяснения о том, какое Армянское пиво предпочитаете Вы.