5bad88e4

Управление скоростью охлаждающего вентилятора

Сейчас повышается энтузиазм к накопленным микросхемам, созданным для регулирования пропеллерами охлаждения в компьютерах и другом электронном оснащении. Малогабаритные вентиляторы недороги и используются в замораживании электронного оборудования не менее полвека.

Но в последнее время техника применения пропеллеров стала не менее раскрученной. В этой публикации сообщается об развития систем охлаждения на пропеллерах и предоставляются определенные решения.

Нагревание и остывание. В электронике есть линия (в особенности в потребительской электронике) к понижению объемов механизмов при одновременном повышении перспектив. При этом огромное количество элементов «втискивается» в небольшой размер. Наиболее ослепительный образец – индивидуальные компьютеры-нотбуки. PC-нотбуки владеют очень малогабаритными габаритами, а при этом их производительность не проигрывает стандартным настольным PC.

Другой образец – мультимедийные проекторы или телевизионные приставки (set-top box). Совместное между данными устройствами, кроме небольших (и продолжающих понижаться) объемов, это то, что число развеиваемого тепла не понижается, а часто даже растет.

В PC- нотбуках множество тепла производится микропроцессором; в проекторах – источником света. Это тепло должно отводиться быстро и качественно. Наиболее оперативный путь отвода тепла – это использование инертных элементов – радиаторов.

Но такой подход во всех случаях неэффективен, и несколько дорог. Хорошей заменой считается серьезное остывание, для чего нужен вентилятор, который обеспечивает поток воздуха вокруг элементов и так что предоставляющий тепло. Вентилятор, разумеется, считается источником гула. Еще он употребляет электрическую энергию – это крайне значительный фактор, если питание выполняется от батареи. Также, вентилятор – это машинальный элемент системы, что не считается оптимальным решением с позиции долговечности.

Управление скоростью вращения – один способ сильно разрешить проблемы пропеллера – гарантирует следующие преимущества:

1. Падение скорости вращения пропеллера содействует понижению звуковых звуков;
2. Падение скорости вращения пропеллера содействует понижению энергопотребления;
3. Падение скорости вращения пропеллера повышает долговечность и время наработки на отказ.

Есть очень много разных видов пропеллеров и способов регулирования скоростью вращения. Мы обсудим в этой публикации разные типы пропеллеров и плюсы и минусы политики руководства ими. Одна из вероятных классификаций пропеллеров следующая:

1. 2-выводные вентиляторы;
2. 3-выводные вентиляторы;
3. 4-выводные вентиляторы.

Политика руководства можно систематизировать так:

1. Неимение регулирования скоростью вращения;
2. Управление подключением/выключением;
3. Прямолинейное управление;
4. Низкочастотная широтно-импульсная модулирование (ШИМ);
5. Частотная ШИМ.

Чтобы получить надежную информацию о скорости вращения при ШИМ-управлении скоростью пропеллера, необходимо время от времени подключать питание на определенное довольно длительное время, чтобы определить этап тахометрического знака. Такая вероятность учтена во всех микросхемах компании Analog Devices, созданных для регулирования пропеллерами, к примеру в ИС ADM1031 и ADT7460.

Кроме выводов питания, земли и тахометрического, в 4-проводных пропеллерах есть также вход ШИМ, который используется для регулирования скоростью вращения пропеллера. Вместо подключения/выключения питания всего пропеллера, при этом врубаются/выключаются лишь драйверы катушек привода, а выходной тахометрический знак доступен когда угодно времени. Подключение/исключение катушек сопровождается генерацией определенного переключательного гула.

При управлении подключением катушек с частотой выше 20 кГц знак выходит за границы испытываемого спектра, потому как правило частота ШИМ при управлении пропеллерами достаточно высока и превосходит 20 кГц. Второе преимущество четырехпроводных пропеллеров – скорость можно снижать до 10% от предельного значения.

Но в связи с тем что вентилятор регулярно интегрирован, его источник производится и потребляется очень много энергии, даже если остывание в настоящее время не требуется. Также вентилятор при функционировании шумит.

Пороговая модель подключения/выключения. Это следующий по простоте способ. Вентилятор включается лишь когда требуется остывание и располагается в неработающем пребывании все другое время. Необходимо только установить требование, при котором включается вентилятор – как правило подключение происходит, когда температура превзойдет поставленный уровень.

Прямолинейное управление скоростью вентилятора. При этом способе меняется усилие, отданное на вентилятор. Для получения небольшой скорости (минимальная скорость охлаждения и самый слабый порядок) усилие понижается, для повышения витков – растет. А есть определенные нюансы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий