Горбачев обвиняет НАТО в разрушении системы безопасности Европы

Горбачев

Экс-президент СССР Михаил Горбачев дал широкое интервью германскому журналу Der Spiegel, в котором сообщил о недочетах демократии в РФ, о расширении НАТО на запад, основаниях кризиса в Украине, «заболеваниях» Америки и Германии, и выступил против наказаний Востока в отношении РФ.

«Временами Путин склоняется к авторитарным способам (…). Например, я был против того, чтобы он предпочитался на 3-й период», — сообщил Горбачев. РФ, и в данном вопросе парламентарий согласен с прежним минфином Алексеем Кудриным, «необходима новая перестройка снизу. (?) Но сейчас Кремль, пока, делает ставку на реакционную платформу. Я полагаю это погрешностью». «Страна не будет расти далее без демократии и участия народа, — убежден Горбачев. — Нам необходимы свободные выборы и активное участие жителей в общественно-политическом процессе. Невозможно, чтобы, как в настоящее время, днем люди в первый раз знают о некотором законе, но утром его принимали».

«Абсолютно ошибочно, когда оказывается давление на инакомыслящих. Когда кто-то, вроде антикоррупционного владельца блога Алексея Навального находится под бытовым арестом лишь за то, что он отважился раскрыть рот, — заметил прежний вице-президент СССР. — Ошибочно и то, что большие должности в правительстве и в госкорпорациях распределяются по дружбе, как это происходит у нас». Все-таки, не смотря на это, Горбачев полагает, что ни публичность, ни демократия в РФ не скончались: «В стране вышло следующее поколение, которое повысилось при совершенно других условиях, чем были в русские времена».

Усиление НАТО на запад, как отметил Горбачев, «уничтожило азиатскую технологию безопасности, положенную в Гельсингфорс в 1975 году: Оно стало поворотом на 180 C сравнительно договоренностей Парижской хартии 1990 года, которая была нацелена на прекращение прохладной битвы». Восток, как думает Горбачев, надменно «пробойкотировал все предложения РФ, в том числе прежнего главы Д. Медведева в 2010 году, присесть за стол переговоров и спроектировать свежую архитектуру безопасности». «Итог этого мы видим сегодня», — увидел парламентарий. «Город Москва больше не верит Востоку, но Восток — Москве, и это страшно».

Российский упадок, по словам Горбачева, сознавшегося в том, что он лично на 50% хохол, имеет собственную первопричину «в торопливом распаде СССР». По словам ветерана политики, сейчас нет никакого резона спорить, на ком находится огромная обязанность за упадок в Украине: «В данном очень небезопасном упадке перекладывание вины друг на дружку ни к чему не доведет». Одним решением будет «безотлагательное прекращение огня. Потом нужно сразу начать выполнение интернациональной процедуры по восстановлению испорченных районов».

Восточные наказания в отношении РФ, со слов Михаила Горбачева, считаются погрешностью. «Они причиняют ущерб экономике обоих сторон. Ликвидировать Россию из «большой восьмерки» было погрешностью. Это напоминает родную месть и ничего не позволяет. Наказания — неверный аппарат, если мы намерены оставить наши примерные отношения», — сообщил Горбачев. «Их ни при каких обстоятельствах невозможно уничтожать. Восток почти во всем ликвидирует Россию из процесса решения мировых неприятностей: войны с терроризмом и с «Исламистским государством», устранения погодных перемен». Востоку и РФ, как думает прежний вице-президент, необходимо «растопить» отношения: «Нам срочным образом необходима новая теплую погоду. Мы, русские, будем делать все, чтобы так оставалось и далее. Полагаю, что РФ будет ориентироваться в собственной политике на это. Но в Германии вы состязаетесь, кто займет не менее твердую позицию по РФ». 

«Новая Германия желает всюду ввязываться, ее все занимает». США, как воплотился Горбачев, также мучается солидной болезнью, которая именуется «триумфаторство», сообщает издание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.