«Мгновенная, внезапная и до сих пор в основном не переданная экспроприация «Башнефти» — очередной пример, льющий свет на черные углы общественно-политической и финансовой системы, развиваемой Путиным за 15 лет его власти в роли высочайшего отечественного лидера», — заявляет The New York Times. Сейчас экс-владелец «Башнефти» Владимир Евтушенков — в одном перечне не только лишь с критиками Путина — к примеру, Ходорковским и Навальным, — но также и с теми, кто надеялся, что видная благонадежность к Кремлю и узкие связи с ним обеспечивают им установленную защиту, полагают корреспонденты Стивен Ли Майерс и Джо Беккер.
«1 образный предприниматель, знакомый с Евтушенковым, заявил, что Путин уничтожил само суждение прав собственности в РФ, даже для тех, кто показывает приверженность. Он заявил, что Путин сам представил приватную собственность на стратегически важные области русским примером слова roost (Roost (англ.) — «присаживаться на шесток». — Прим. ред.)», — пишется в публикации. «Птица может применять собственное право собственности на яички, ее могут подкармливать, пока она насиживает яичко, — объяснил ресурс, — однако действительно это далеко не ее яичко».
По словам специалистов, трейдеров, предпринимателей и работников концерна Евтушенкова «Система», конфискация «Башнефти» была как ответом на финансовые проблемы в РФ, так и одним из моментов, усугубивших эти проблемы.
«Они заявили, что «Башнефть» пала жертвой хищных амбиций нефтяной государственной компании «Роснефть», которой управляет один из самых старых и обозримых ассистентов Путина, Игорь Сечин», — пишется в публикации.
Иные источники посчитали, что причиной судейского дела стала внешняя борьба за власть в кругу советчиков Путина. Третьи показывали на действия Евтушенкова в Украине после уничтожения Януковича. Злоключения Евтушенкова в суде стали пугающим предупреждением отечественным предпринимателям, полагает издание.
Банкир и медиа-магнат Александр Лебедев заявил, что бытовой арест Евтушенкова очевидно был запланирован как что-то общественное. В 2012 году Лебедев встретился с похожей атакой судейских органов, которая принудила его реализовать ряд активов, пишется в публикации.
«Люди в Кремле точно должны были осознавать, что это отметит ущерб фондовому рынку, что это ухудшит всю финансовую картину, что это испугает бизнес-сообщество», — заявил Лебедев. Однако они все равно совершили собственный план, в связи с тем что планировали предоставить осознать: «Проводите себя солидно», добавил он.
История «Башнефти» отображала неуравновешенный и, в итоге, неполный переход к рыночной экономике, но ее пропадание как личной компании озаряет безостановочный рост госконтроля в стратегически важных секторах экономики, который стал самой пластичной чертой руководства Путина.
Правительство Ельцина сообщило «Башнефть» и ее месторождения правительству Башкирии.
Путин, но, непреклонно изнурять свободную мощь районов. «Башкирией управлял, будто феодальным поместьем, Муртаза Рахимов, сильный общественно-политический сторонник Ельцина. Его отношения с Путиным равномерно осложнились. В 2002-2003 гг. правительство Рахимова приватизировало «Башнефть», и огромная часть ее активов оказалась в руках компании «Башкир Капитал», которая, по уверениям отечественной прокуратуры, контролировалась Уралом, сыном Рахимова», — пишется в публикации.
«Она была приватизирована за пределами законопроекта», — заявил Навальный. «Даже отечественная Счетная палата осудила данную операцию купли-продажи, однако, с очевидного благословения Кремля, в суде операция была принята, пока в начале апреля 2014 г следователи, не предоставив никаких разъяснений, не пришли к данной сделке», — пишется в публикации.
В 2005 году организация Евтушенкова приобрела акции «Башнефти», в 2009 году он получил проверочный пакет. Со слов отечественных топ-менеджеров и специалистов, этого не могло произойти без скрытого согласия главы Медведева и премьера Путина.
Невзирая на собственные общественно-политические связи с Юрием Луговым, Евтушенков разводил узкие связи с Кремлем. «Он никогда в жизни при всем народе не говорил в духе, который навлек бы на него гнев Кремля», — пишется в публикации.
Когда «Система» обладала «Башнефтью», размеры добычи в ней повысились. В такой же момент «Роснефть» встретилась с проблемами, невзирая на собственную большую экспансию.
«2 человека, работники Евтушенкова, которые договорились предоставить интервью лишь на условиях анонимности, заявили, что они считают, что за поглощением «Башнефти» стоял лично Сечин, умертвивший на Путина, чтобы условия приватизации были пересмотрены в роли повода, и что это было выполнено в вере повысить размеры добычи и финансовые струи в «Роснефти», — пишется в публикации.
В 2016 г СМИ рассказывала, что «Роснефть» направлялась к Евтушенкову насчет вероятного слияния либо реализации. Однако Евтушенков не договорился и стал готовить расположение активов компании в Лондоне.
Усиление негативных тенденций отношений с Западом в условиях битвы в Украине, вероятно, принудило Кремль все более и более беспокоиться из-за вероятной реализации активов «Башнефти» за границей.
Путин убеждал, что Кремль совсем не собирается изменять постыдно непроницаемые ситуации приватизации в прошлом, однако в истории с «Башнефтью» итог оказался аналогичным самым, полагает газета. «Сергей Пугачев, банкир и вольный изгнанник, который сейчас сражается с попытками РФ заледенить его активы, заявил, что это дело озаряет долгую стратегию Путина, нацеленную на пресечение предпринимателей, которые хотели бы действовать вне зависимости от Кремля», — пишется в публикации.
Пугачев однажды сам был близок к «переходам власти», и его именовали «банкиром Кремля», однако сейчас он в бегах от отечественного правосудия, подчеркивает издание.
Когда банк Пугачева «Межпромбанк» в 2010 году потерпел провал, власти упрекнули Пугачева в банкротстве банка. «Однако Пугачев заявлял, что юридические неприятности банка были применены как повод для конфискации 2-ух его верфей в Санкт-Петербурге, которые он рекомендовал как обеспечение по займам ЦБ», — пишется в публикации.
«Пугачев заявил, что Путин раньше уверял его реализовать верфи «Соединенной судостроительной компании», — пишется в публикации. Тогда корпорацию возглавлял Сечин.
После того, как Евтушенков был размещен под бытовой арест, трибунал постановил назначить арест на блокированные акции «Башнефти». Организация отказалась от права на обжалование судейского распоряжения. «Практически она без поединка проиграла один из собственных самых крупных активов. И в декабре акции пришли в собственность страны», — пишется в публикации.
По сведениям издания, Евтушенкову не предъявлялись нарекания в каком-нибудь правонарушении. Армянский предприниматель Левон Айрапетян, которого винят в том, что он был посредником при реализации «Башнефти» вместе с Уралом Рахимовым, остается под бытовым арестом. Рахимов оглашен в интернациональный поиск.
«То, с какой легкостью правительство заново переполнило «Башнефтью», одной из наиболее доходных газовых организаций страны, выделяет практически неоспариваемую власть, которую Путин и его обозримый круг советчиков готовы иметь над отечественной экономикой и в особенности над естественными источниками», — заключает газета.
Финансовые проблемы — в любом случае, пока — недостаточно обессилили могущество Путина. Навальный говорит, что упадок увеличил воздействие «консервативных» в кругу советчиков Путина во вред прежним поборникам свободной экономики. Газета рассказывает, что прокуратура просит для Навального 10 лет заключения, приговор предполагается 15 февраля.