По старой преданию, ель стала знаком Рождения по стремлению лазурных сил.
Когда в Вифлееме, в уродливой пещере, появился на свет Спасатель, под пение ангелов на черном небе зажглась новая колоритная звезда. Внемля духовному знамению, к пещере поторопились не только лишь люди, но также и животные и растения. Любой пытался показать новорожденному собственную чистосердечную удовлетворенность и доставить какой-либо подарок. Растения и деревья подносили Малышу собственные благовония, цветы, плоды и листья.
На светлое явление торопилась с дальнего юга и Ель. Она пришла самой заключительной и, смущаясь, поднялась в стороне. Все недоуменно спросили ее, отчего она не входит. Ель дала ответ, что ей весьма хочется зайти, однако ей нечего презентовать Духовному Малышу, и она опасается напугать Его либо подковырнуть иголками.
Тогда растения поделились с Елью собственными подарками, и на ее ветвях стали рисоваться ярко-красные яблоки, орехи, ослепительные цветы и зеленые листочки. Ель весьма возрадовалась, поблагодарила всех, и негромко приблизилась к Иисусу. Малютка порадовался, заметив прекрасную, многоцветную, добросердечную Ель, и тогда над самой ее элитой еще резче заблестела Вифлеемская звезда…
В стародавние времена люди обоготворяли природу и веровали в существование духов, живущих, в основном, в лесах на хвойных деревьях. Казалось, что как раз нереальные лесные создания вызывают свирепые холода, насылают вьюги и усложняют охотников, но в особенности уверенно духи себя ведут длинными декабрьскими ночами.
И потому, чтобы оградить себя и собственное имущество от проделок лесных созданий, люди пытались всякими способами умаслить их: скрашивали ели разными плодами и ландшафт, выговаривали особые сговоры и делали загадочные ритуалы. Кроме того, вечнозеленая елочка с незапамятных времен олицетворяла саму жизнь. Европейцы уверены, что передать обряд украшать елку помог и глава германской Реформации Мартин Лютер.
Когда-нибудь, накануне Рождения, холодной астральной в ночь, он возвращался домой через лес и, решив сделать семье подарок, принес елку. Ее украсили свечками и бантиками. После этого варианта очень многие стали брать с него образец.
1-ое письменное подтверждение об красиво оформленных елках, датированное 1605 г., звучит так: «В Страсбурге на Рождество дают в дома елевые деревья, и на эти деревья кладут розы, сделанные из цветной бумажки, яблоки, вафли, золотую фольгу, соль и прочие вещи».
Прямо за Францией данную норму заимствовали и прочие европейские страны. В Великобритании к примеру, первая ёлка возникла по указу царицы Виктории в 18 столетии и скрашивали её по всем микроканоническим требованиям : вершину могла увенчивать «Вифлеемская звезда»,яблоки одушевляли запрещенный плод, пылающие свечи- сущность жертвенности Христа, но различные скульптурные пряники и печенье должны были напоминать о хлебцах ,применяемых при обычае причастия.
Так что, вначале ёлочные украшения были преимущественно съестные, позднее разработали не менее удобный и долговременный вариант ёлочных драгоценностей, такие как золотой елевые шишки, пустейшие скорлупки от яиц, обработанные узким слоем латуни, хлопчатобумажные цветы, фальшивки из ваты и т.д.. Есть легенда, что одна добродушная фея преобразовала сеть в блистающие серебристые нити и презентовала детям, так возникла суета.
Украшение ёлки всегда было сопряжено с разными легендами, преданиями и баснями. Новогодними шарами ёлку начали приукрашивать после урожайного года, когда религиозные приступили к стеклодувам с просьбой сделать пустые яблоки для праздничного дня. С того времени шары являются классикой ёлочных драгоценностей. Первые ёлочные шарики были сделаны в Германии, приблизительно в 18 столетии.
Производились они из иллюзорного либо разноцветного стекла, обработанного внутри узким слоем свинца, но с внешней стороны были разукрашены блестками. В скором времени, нездоровое для состояния здоровья полновесное покрытие поменял пласт нитрата золота, но вслед за шарами стеклодувы стали делать пустые фигуры — птичек, кувшинчики, дудочки, ягодные гроздья в керамических фигурах, готовые изделия малевали золотой и серебристой пылью.
Ресурс: klasnaocinka.com.ua