С 2018 года многих бизнесменов обязали использовать автоматическую вычисленную технику, поддерживающую онлайн-передачу данных, при функционировании с заказчиками. Электронная касса следующего поколения будет моментально посылать информацию о совершаемых сделках в Государственную налоговую службу (ФНС). Введение механизмов с автоматической передачей платежной информации призвано уменьшать вероятность нелегальных действий с доходом.
Что из себя представляет онлайн-касса
Все бизнесмены должны сохранять контрольно-кассовую дисциплину и своевременно предлагать информацию о вычисленных операциях. С данной задачей были спроектированы онлайн-кассы. Они необходимы для ведения налоговой отчетности в режиме настоящего времени, т.е. для передачи информации о прибыли в ФНС. При этом содержание современного коммерческого оборудования не избавляет предпринимателя от декорирования и подачи обычных налоговых докладов.
Характерные особенности свежих электронных касс
Существенных отличий между аппаратами бывшего и следующего поколения, представляющими данные через интернет, несколько. Определенные старые модели сохраняют вероятность включения и опции посторонних блоков, что дает возможность превратить их в полновесные онлайн-кассы. До того как заняться доводкой имеющейся техники, налогоплательщик налогов должен посоветоваться с инспектором. Новые кассовые аппараты:
- оборудованы фискальным накопителем и особыми элементами, обеспечивающими его верную работу;
- могут включаться к сети-интернет.
Нормативно-правовое управление
Свежий закон о кассах №290-ФЗ вступил в силу 15.06.2016 года. По ему, почти все категории предпринимателей должны использовать кассовые аппараты с онлайн-передачей данных. На ввод в работу нового прибыльного оборудования законом выделено 3 года. Порядок использования прибыльного оборудования, требования к нему и категории бизнесменов, снятых от использования касс, изображены в №54-ФЗ.

Преимущества применения онлайн-ККТ
Общая автоматизация денежных расчетов и обмена информацией с налоговой инспекцией – не единственные плюсы использования свежих прибыльных аппаратов. Благодаря коммерческому оборудованию с выходом в сеть интернет предприниматель высвобождается от ведения излишней документации, т.к. главные данные по прибыли автоматом сохраняются в цифровом формате. Преимущества работы современных модификаций контрольно-кассовой техники:
- понижение числа налоговых проверок;
- справедливый учет прибыли;
- облегченная регистрация контрольно-кассовой техники (ККТ) в электронном виде;
- оказание клиентам особых перспектив для защиты собственных прав.
Новые ККМ для передачи данных в налоговую
Расчетно-торговое оборудование должно отвечать условиям, поставленным законом №54-ФЗ. Гарантийным сервисом прибыльной аппаратуры заключительных модификаций должны заниматься их изготовители. Объекты бизнеса должны снабдить техникам доступ к оборудованию. Предприниматель может уменьшить собственные траты на переход к передаче экономических данных , модернизировав древнее оборудование.
Требования к онлайн-ККМ
Информация устройством должна даваться предварительно оператору фискальных данных, а потом Инспекции Государственной налоговой службы (ИФНС). Скорость работы оборудования должна быть повышенной, т.к. все процедуры по эталону занимают менее 10-20 сек. По 4-ой публикации Государственного законопроекта №54-ФЗ, новые кассовые аппараты должны отвечать следующим условиям:
- Иметь устройства для печати чеков и выход в сеть интернет.
- Транслировать данные в казенный накопитель, располагающийся внутри каркаса.
- Производить развитие фискальных документов в электронном виде после попадания информации от оператора.
- Принимать от оператора доказательства о поступлении данных.
- Снабдить вероятность восстановления сохраненной информации из памяти по запросу оператора.
- Создавать казенный знак для любого документа с шириной до 10 чисел.
- Гарантировать справочную безопасность и кодирование всех данных.
Список модификаций на веб-сайте налоговой службы
Бизнесмены могут покупать исключительно те кассовые аппараты, которые были официально сертифицированы фискальными органами. Познакомиться с реестром модификаций можно на веб-сайте ФНС. Предприниматели, взявшие не поступающую в данный перечень технику, зарегистрировать ее в налоговой работе не сумеют. На формальном веб-сайте ФНС выполнена вероятность проверки подлинности ККТ по заводскому номеру. Главные модели онлайн-касс, которые можно использовать для расчета с заказчиками:
- Меркурий-115Ф.
- ШТРИХ-ЛАЙТ-01Ф.
- АТОЛ 11Ф.
- РП Система 1ФА.
- ЭВОТОР СТ3Ф.

Как электронная касса подключается к сети-интернет
Оборудование для безденежного расчета можно отнести к сетевым устройствам, поддерживающим работу по передовым протоколам связи. Новые модели прибыльных аппаратов изначально оборудованы беспроводными устройствами и портами, нужными для получения доступа к сети интернет. ККТ может включаться к сети-интернет теми же способами, что и мобильный телефон или ПК:
- При помощи Wifi. Предприниматель должен создать точку доступа к беспроводному сети-интернет в месте размещения оборудования, а потом через компьютерный внешний вид устройства подключиться к сети.
- По каналам мобильной связи. В аппаратуру для работы в данном режиме встроен сканер с слотом для сим-карты. Для постоянного объединения с сетью баланс мобильного номера надо будет систематически наполнять.
- Через шлюз Ethernet. Волоконный провод подсоединяется в особое гнездышко, а потом при помощи ПО выполняется регулировка включения к сети-интернет.
Переход на онлайн-кассы
Замена бывшего коммерческого оборудования свежим – процесс комплексный. Он включает знакомство с набором прибыльных аппаратов, выполнение приобретения кассы или получение от компании-производителя применяемой техники набора для доводки, регистрацию и прочие действия. Среднее время прохода на новое торговое оборудование – 6 месяцев. Предприниматель за данный период должен:
- снабдить собственную компанию надежным включением к сети-интернет;
- снять независимую технику с регистрационного учета в ИФНС;
- выбрать качественного оператора фискальных данных, заключить с ним договор;
- получить электронную подпись и купить ключи зашифровки;
- зарегистрировать новое оборудование в ИФНС;
- установить онлайн-кассы и научить служащих ими пользоваться.
Сроки прохода
Введение свежих ККТ проводится во много шагов. Первый стартовал 1 февраля 2017 года. Тогда инспекторы прекратили фиксировать оборудование, соответствующее свежим условиям. 2-й раунд стартовал 1 июля 2017 г. Тогда бизнесмены, работающие по совместной системе налогообложения (ОСН), должны были начать использовать модернизированное оборудование. Для других объектов были определены следующие сроки прохода:
- Компании, работающие по облегченной системе налогообложения (УСН), должны были заменить оборудование до 31.06.2017 г.
- Персональные бизнесмены, исполняющие деятельность по патентной системе налогообложения (ПСН) или оплачивающие целый налог на приписанный доход (ЕНВД), должны перевести бизнес на онлайн-кассы до 01.07.2018 г.
- С 1 августа 2018 г. все компании, занимающиеся предложением услуг населению, должны вместо бланков суровой отчетности (БСО) типографического производства давать бланк, написанный автоматическим устройством (примером прибыльного устройства).
Особенности работы онлайн-магазинов с онлайн-ККТ
С 1 августа 2018 года компании, торгующие , должны использовать при расчете новые кассовые аппараты. Покупать ККТ обязали не все онлайн-магазины, а те, что ведут отдельную коммерцию и работают со всеми видами клиентов. Компании, занимающиеся оптовыми продажами или взаимодействующие с юридическими лицами, считаются исключением из данного правила. По закону они ставить у себя модернизированные торговые аппараты не должны. Порядок расчетов с ККТ следующий:
- если клиент делает ориентировочный заказ через онлайн-магазин, а оплачивает при получении, выбивать документ надо на кассе при расчете;
- если клиент целиком оплачивает заказ на веб-сайте, прибыльный документ отбивается в момент оплаты, а его цифровая копия направляется на электронную почту клиента;
- при предоплате магазин должен давать 2 чека: электронный в момент онлайн-оплаты и картонный при заключительном расчете;
- при расчете на месте рыночный документ должен проламывать посыльный в момент передачи денежных средств при помощи миниатюрного устройства.

Кто имеет право работать без выдачи прибыльного чека
Общий список групп бизнесменов, которым разрешается получать наличные без выдачи фискального документа, имеет 2 публикация Государственного законопроекта №54-ФЗ. Бизнес должен отвечать всем необходимым условиям, упомянутым в данном документе. Бизнесмены могут не использовать прибыльную технику для расчетов при следовании следующих условий:
- Сезонный доход предприятия менее 1 млрд руб.
- Клиент при решении сделки приобретает документ или квитанцию, имеющую всю информацию о товаре или услуге.
- Предприниматель работает в выключенной территории по ПСН или ЕНВД.
- Предприниматель проводит деятельность в одном из следующих назначений:
- Питание в школьных учреждениях.
- Продажа непродовольственной продукции на ярмарках, рынках, открытых лавках.
- Прием стеклотары.
- Торговля в киосках.
- Продажа овощей на рынках.
- Проведение церковных обычаев и церемоний.
- Фармацевтика, общая медицинская практика, акушерство и гинекология.
Предприятие с сезонный выручкой не менее 1 млрд руб должно пользоваться кассовым аппаратом нового вида. Перечень услуг, которые в состоянии проявлять предприниматель в отсутствии вычисленного оборудования, устанавливается на областном уровне. Компании, принявшие решение пройти на УСН, должны купить кассовый аппарат. Исключением считаются случаи, когда компания располагается в недоступной, выключенной от областного центра территории.
Свежий порядок применения ККТ
После принятия Государственного законопроекта №290-ФЗ передача данных в налоговую должна изготавливаться через операторов фискальных данных. Объекты, которые не способны покупать новое торговое оборудование, могут взять его в аренду. Это экономное решение предлагает компания Атол. Все расплаты выполняются, однако на любого предпринимателя фиксируется казенный обладатель и касса. Организация дает гарантию на нескончаемую работу оборудования.
Даже в случае наличия прибыльной аппаратуры данные предварительно двигаются оператору, а потом ИФНС. При утере данных или потребности их восстановить, налоговый контролер предварительно прибегнуть к компании, которая занимается обработкой информации о прибыли. Если обнаружится, что инструктор не совладал с собственной целью, специалист может получить данные из вычисленного устройства, навестив бизнесмена.
Работа электронной кассы
Данные о приобретенной выручке предварительно поступают оператору фискальных данных (ОФД). После того, как информация от кассира о продаже будет получена, он отправит свидетельство. Прибыльному чеку присваивают казенный знак. Операция займет 1,5-2 сек, потому клиент не увидет каких-то задержек при плате. После того, как клиент обретет документ, ОФД сообщает информацию о платеже налоговой инспекции. ИФНС будет классифицировать и копить данные в электронном помещение. Определенные аспекты работы электронных касс:
- При расчете налоговой базы рассматривается вся информация, даваемая ОФД. Если операторы предлагают не все данные, их наказывают штрафом от 500000 до 1 млрд руб.
- На вычисленном бланке, выдаваемом клиенту, показывают казенный знак и сайт ОФД. Если клиент спросит электронную копию чека, и реквизиты в обоих бумагах не будут сходиться, он может направиться в ИФНС.
Как правильно выбрать ОФД
Оператором фискальных данных будет любое юридическое лицо, занимающееся передачей электронной отчетности или изготовляющее прибыльную технику. Выбирать ОФД необходимо из формального перечня, размещенного на веб-сайте ИФНС в рубрике «Реестры и проверка контрагентов». За ранее надо выбрать район, где размещена платная организация. При подборе ОФД предприниматель должен обратить свое внимание на следующие компоненты:
- Число информации о предприятии, которое можно посмотреть в кабинете пользователя. Там в обязательном порядке должны находиться графы с выручкой, средней величиной чека, и вероятность получить доклад за обозначенную дату.
- Перечень особых услуг. Ряд операторов предлагает заказчикам вероятность получить электронную подпись, JaCarta для ЕГАИС (Единственной государственной автоматической справочной системы учета спиртного или древесины, и контрактов с данной продукцией).
- Скорость решения техподдержки на требования.