Подвеска автомобиля

Подвеской автомобиля именуется вся совокупность деталей и участков, объединяющих кузов или раму автомобиля с колесами. Перечислим основные элементы подвески:

Элементы, которые обеспечивают эластичность подвески. Они принимают и передают вертикальные силы, которые появляются при проезде дорожных неровностей.

Обращающие элементы – они устанавливают характер движения колес. Также обращающие элементы передают долевые и побочные силы, и появляющиеся от этих сил факторы.

Амортизирующие элементы. Созданы для гашения колебаний, появляющихся при действии внутренних и внешних сил.

У первых колесных не было никаких подвесок — гибкие элементы просто отсутствовали. А потом наши праотцы, возможно, вдохновившись системой стрелкового лука, стали использовать рессоры. С формированием металлургии металлическим полосам обучились сообщать эластичность.

Такие полоски, полученные в пакет, и сформировали первую рессорную подвеску. Тогда в первую очередь применялась так именуемая эллиптическая подвеска, когда концы 2-ух рессор были объединены, а их половины крепились к кузову с одной стороны и к оси колес с иной.

Потом рессоры стали использовать на машинах, при этом как в качестве полуэллиптической системы для зависящих подвесок, так и определив одну, а может быть 2 рессоры наперекор.

При этом приобретали свободную подвеску. Российский автопром продолжительно применял рессоры – на Столичных жителях до возникновения переднеприводных модификаций, на Волгах (кроме Волги Сайбер), а на УАЗах рессоры используются до сегодняшнего дня.

Все, кто хотя бы один раз пользовался услугами маршрутного такси на основе ГАЗели, колесили на автомашине с целиком рессорной подвеской. Листов в рессорах незначительно – 2 на передних колесах и 3 на задней.

Рессоры развились вместе с авто: листов в рессоре оказывалось меньше, вплоть до применения однолистовой рессоры на современных небольших развозных фургонах.

Пружины начали ставить еще на заре машиностроения и успешно используют до сегодняшнего дня. Пружины могут работать в зависящих и свободных подвесках.

Их используют на легковых машинах всех классов. Пружина, сначала лишь трубчатая, с регулярным шагом навивки по мере улучшения системы подвески получила новые свойства.

В настоящее время используют конические или бочкообразные пружины, навернутые из прута неустойчивого разреза. Все для того, чтобы напряжение вырастало не напрямую пропорционально деструкции, а не менее активно.

Вначале работают отделы большего размера, а потом срабатывают те, что меньше. Также и не менее узкий прут включается в работу прежде, чем не менее тучный.

На современных малолитражках впереди в первую очередь используют подвеску вида «качающаяся свеча», с пружинами трудного профиля.

В задней полузависимой подвеске дешевых легковых машин безальтернативно используется пружина.

А вы знаете, что в любом авто с пружинной подвеской все равно есть торсионы? Так как стабилизатор поперечной стойкости, который в настоящее время устанавливают везде, это и есть стержень.

Вообще любой сравнительно непосредственной и короткий рычаг, работающий на кружение, представляет из себя стержень.

Как основные гибкие элементы подвески торсионы стали применятся вместе с пружинами в самом конце авто эпохи.

Торсионы устанавливали вдоль и наперекор автомобиля, применяли во всевозможных видах подвесок. На отечественных машинах стержень применялся в ведущей подвеске Запорожцев нескольких поколений.

Тогда торсионная подвеска пришлась к слову из-за собственной компактности. В настоящее время торсионы намного чаще используют в ведущей подвеске рамных кроссоверов.

Гибким объектом подвески считается стержень – стальной стержень, работающий на кружение. Один из концов торсиона закреплен на рамке или несущем кузове автомобиля с вероятностью настройки кругового расположения.

На другом конце торсиона установлен нижний рычаг ведущей подвески. Напряжение на рычаге выполняет момент, закручивающий стержень.

Ни анфиладная, ни побочная силы на стержень не работают, он работает на чистое кружение. Подтяжкой торсионов можно выверять высоту ведущей части автомобиля, а при этом общий ход подвески остается прошлым, мы лишь обмениваем соответствие ходов сжатия и отбоя.

Из курса школьной физики известно, что любой тугой системе характерны колебания с некоторой своей частотой. Если еще будет влиять возмущающая мощь с сходящейся частотой, то появится отклик — сильное увеличение амплитуды колебаний. В истории с торсионной или пружинной подвеской бороться с данными колебаниями и призваны рессоры.

В гидромеханическом амортизаторе рассеивание энергии колебаний происходит с помощью утраты энергии на считывание дополнительной воды из одной камеры в другую. В настоящее время телескопические рессоры популярны везде, от малолитражных автомобилей до большегрузных авто.

Рессоры, именуемые газовыми, действительно также жидкостные, а в свободном размере, а он есть у большинства амортизаторов, находится не только воздух, а газ под высоким давлением. Потому «газовые» рессоры всегда хотят выпихнуть свой шток наружу. А у следующего вида подвесок без амортизаторов возможно обойтись.

В пневматической подвеске роль гибкого элемента играет воздух, располагающийся в изолированном пространстве пневмобаллона. Временами вместо воздуха используют азот.

Баллон представляет из себя воздухонепроницаемую емкость со стенами из химических волокон, завулканизированных в пласт герметизирующей и защитной резины. Система зачастую напоминает боковину шины.

Самым важным качеством пневмоподвески считается вероятность менять давление рабочего тела в баллонах. При этом считывание воздуха дает возможность приспособлению играть и роль амортизатора. Система управления дает возможность менять давление в каждом отдельно взятом баллоне.

Так что автобусы могут воспитанно склоняться на приостановке для упрощения высадки пассажиров, а грузовые автомобили сохранять регулярную «стать», будучи насаженными под завязку или совершенно порожними.

А на легковых машинах пневмобаллоны могут ставиться в задней подвеске для сохранения регулярного клиренса исходя из загрузки. Временами в системе кроссоверов используют пневмоподвеску и на ведущей, и на задней осях.

Пневматическая подвеска на соболь дает возможность выверять дорожный просвет автомобиля.

На больших скоростях машина «приседает» к проезжей части. Так как при этом центр тяжести является ниже, понижается валкость в поворотах. А на бездорожье, где важен большой клиренс, кузов, напротив, приподнимается.

Пневмоэлементы соединяют внутри себя функции пружин и амортизаторов, правда лишь в тех случаях если это заводская система. В тюнинговых системах, когда пневмобаллоны просто дополняют к существующей подвеске, рессоры лучше оставить.

Установку пневмоподвесок весьма обожают тюнингисты всех окрасок. И, как всегда, кто-то желает повыше, кто-то подлиннее.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий