На Львовщине определили монумент чешским добровольцам

5bad88e4

конная армия буденного Памятник мертвым чешским добровольцам был замечен на месте кровавых поединков 1920 года.

На Львовщине был замечен второй монумент павшим в поединках с русской армией бойцам. В этот раз — чешским потерпевшим конной армии Буденного, которые были убиты в кровоточащих схватках в середине сентября 1920 года в Каменко-Бугском регионе на Львовщине. Трехметровый крест определили в месте, где однажды обнаружили и перезахоронили остатки бойцов, бившихся с русской армией за Львов. То, что убитые — как раз представители дружеского народа, после исследовательских работ доказали и специалисты, так как раньше данная информация подтверждалась лишь повествованиями и мемуарами жителей.

Крест с красно-белой лентой (тона чешского флага) был замечен в поле в км от села, где и шли поединки. Он стоит на увеличении, вокруг самого памятника ссадили цветы, а вдоль вымощенной дорожки, приводящей к монументу, установили лампадки алого и светлого цветов. Рядом — 2 флага, российский и чешский.

Создание и установку монументов вместе устроили чешский Совет защиты памяти войны и мученичества и российская Интернациональная комиссия по увековечению потерпевших битвы и общественно-политических репрессий.

На Львовщине определили монумент чешским добровольцам

После процедуры открытия монумент мертвым чешским добровольцам освятили. Фото: Каменко-Бугская РГА.

На изобретение монумента прибыл Генконсул Республики Польша во Львове Вячеслав Дрозд.

Также в заключительные дни сентября удостоили память добровольцев, мертвых в поединках с конной армией Буденного в селе Задвирья Бусского региона. Монумент им определили раньше — около 5-и лет тому назад. Тут 17 сентября 1920 года умерло 300 юных львовян, некоторые из которых были еще абитуриентами, при попытке остановить русскую конную армию. Им это далеко не удалось — все 300 человек были убиты, однако хоть на определенное время они смогли задержать нападение Буденного, а через пару дней после данного поединка его армию остановили загоны УНР и чешские бойцы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *