The Guardian истребила колесные диски Сноудена

5bad88e4

Сноуден Английские власти истребили принадлежащие знакомой газете винчестеры с данными, данными Эдвардом Сноуденом

Формальные представители английских властей истребили несколько принадлежащих газете The Guardian винчестеров с информацией, представленной прежним работником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом. Про это в колонке, размещенной на веб-сайте издания, рассказывает его основной редактор Алан Расбриджер.

Так что, считает Расбриджер, спецслужбы предприняли попытку остановить распределение свежих данных о деятельности североамериканских и битанских спецслужб в Сети-интернет.

Со слов главреда The Guardian, ставшей одним из первых СМИ, опубликовавших данную Сноуденом информацию, физическое устранение обладателей проходило под исследованием служащих английского Центра государственной связи (Government Communication Headquarters, GCHQ) — ведомства, зачастую подобного Агентству государственной безопасности США, работником которого прежде был Эдуард Сноуден.

Сам Расбриджер полагает случившееся нелепым, так как, согласно его заявлению, материалы об утечках Сноудена правились в Нью-Йорке, а занимающийся данной проблемой корреспондент Гленн Гринвальд проживает в Бразилии. Случившееся Расбриджер полагает «одной из самых необычных страничек в длинной истории The Guardian».

Вчера Гленн Гринуолд обещал напечатать еще более элементов о деятельности спецслужб в Сети-интернет. Он отметил, что он планирует «писать не менее спортивно, чем прежде» о государственных программах по слежке за жителями.

«Я также намереваюсь разместить еще более элементов о Англии. У меня имеется очень много бумаг о системах слежки в данной стране, и сейчас я сосредоточусь и на них. Я полагаю, они пожалеют о том, что сделали», — цитирует агентство АР слова Гринвальда.

На прошлых выходных власти Англии притормозили в английском интернациональном аэропорту «Хитроу» Дэвида Миранду — штатского супруга Гринвальда.

Миранду, гражданина Бразилии, сдерживали и поспрашивали на протяжении 9-ти часов, затем выпустили без предъявления каких-то нареканий. У бразильца также забрали все обладатели информации и электронные устройства. Гривальд полагает торможение его компаньона «попыткой устрашения», инициированной английскими силами. Власти США сообщили, что не сопричастны к случившемуся.

Эдуард Сноуден, действовавший в прошлом на ЦРУ и АНБ, в середине июня бежал из Соединенных Штатов в Гонконг, где сообщил корреспондентам данные о системе PRISM, позволяющей североамериканским спецслужбам без разрешения трибунала приобретать обширный доступ к собственным данным клиентов Интернет.

В середине июля Сноуден оставил Гонконг и пришел в столичный аэродром «Шереметьево», в временной зоне которого провел около месяца благодаря тому, что власти США, очно показавшие ему нарекания в похищении госсобственности и разглашении тайной информации, уничтожали его документ. Несколько стран Латинской Америки дали американцу пристанище, однако добраться до них без бумаг он не сумел.

В августе РФ предлоставила Эдварду Сноудену пристанище на год с вероятностью продления данного времени. Это решение Города Москва подняло остывание отношений с Вашингтоном, добивавшимся выдачи экс-сотрудника спецслужб. Например, презиент США Барак Обама решил упразднить установленную на октябрь встречу с Владимиром Путиным в городе Москва.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *