Правила хорошего «соседства» вишни и черешни

5bad88e4

Закладывая сад, необходимо принимать во внимание, что фруктовые деревья относятся к соседству между собой очень требовательно. Если изначально ошибочно спланировать насаждения, хорошего урожая можно и не дожидаться. И более того, плохое соседство различных садовых культур может привести к смерти деревьев и, напротив, хорошие «соседи» способствуют здоровью, самому лучшему опылению и плодоношению друг друга. Например, можно ли сажать рядом вишню и черешню? Хочется также отметить, что если вас интересует посадка вишни и черешни, рекомендуем вам перейти на сайт gardennews.ru.

Требования хорошего «соседства»

Черешня и вишня – родственницы. Обе культуры относятся к одному семейству, однако принадлежат к различным вариантам. Значит, вместе они уживаются очень хорошо, однако с требованием, что отдаление между деревьями будет более 6 метров.

Плодоношение вишни при подобном хорошем соседстве улучшается, в связи с тем что черешня считается отличным опылителем для нее. Также, имея поверхностную корневую технологию, слива никак не подавляет вишню, как происходит при соседстве данной культуры с многими прочих садовых культур.

Что же касается прочих косточковых фруктовых деревьев, то вишня и слива не против соседства со сливой. При этом слива не должна размещаться между черешней и вишней, а отдаление между деревьями необходимо соблюдать минимум 5 метров.

Дружественными культурами для черешни и вишни считаются также боярышник, невежская рябинка, виноград. Они прекрасно уживаются на одной территории, не вредят друг дружке.

Не нужно усаживать рядом с вишней и черешней яблони, груши, абрикосы, алычу, темную смородину, малину, ярко-красную щербину. Под данными деревьями не советуется снимать пасленовые культуры и садовую землянику, так как эти растения могут заболеть дерево вертициллезным вилтом, после чего оно умрет.

Прямо на месте выкорчеванного бывшего дерева молодой саженец сажать не советуется. Необходимо отойти максимум 1,5 м, чтобы саженец прижился.

С какими культурами совместима вишня

Косточковые культуры, усаженные рядом между собой в саду, — успешное решение. Простой выход — посадить группами различные вида вишни, чтобы не менее большие не перекрывали свет невысоким и на достаточном отдалении одно от иного. Дружит она и с иными косточковыми, к примеру, сливами. Можно усаживать рядом черешню, такое соседство увеличит урожайность.

Из-за большой поверхностной крупнокорневой системы не советуется усаживать рядом кусты смородины и малины, чтобы истоки не сплетались, не было недостатка минеральных препаратов и питания из земли.

Разберем примеры удачной совместимости с популярными в садах растениями.

Черешня

Косточковые культуры прекрасно граничат, не следует владеть рядом лишь карликовые и рослые вида, чтобы ветки не закрывали солнце. Если в саду развиваются смешанные вида, они будут опыляться от ближайшей черешни, что позитивно окажет влияние на урожайность обоих цивилизаций.

Исходя из высоты и размера кроны точных видов отдаление между вишней и черешней должно составлять 5-8 м.

Сливовое дерево

Слива также относится к косточковым, в соседстве с вишней не перетягивает на себя калорийные вещества из земли, не закрывает свет. Эти растения содействуют обороне друг дружку от болезней. Усаживают их на дистанции от 5 м друг от дружки, так, чтобы ветки не соприкасались.

Бузина

Необходимый сосед, запах ягод бузины отпугивает вишневую тлю, а ветки и истоки растений не вредят 1 другому. Таким противопаразитным действием владеет зелень кинзы.

Жимолость

Низкие кустики жимолости обожают полутень, из-за этого их можно снимать под косточковыми, на дистанции 2 м от ствола растения.

Виноград

Ягодная розга неприхотлива к соседству, ее снимают под плодовыми цивилизациями на дистанции более 1 метра. Необходимо следить, чтобы побеги винограда не приползали на ствол и ветки, в прочем растения не дают неприятностей рядом между собой.

В тени частый кроны усаживают незначительные искусственные растения, которые обожают потемнение и не формируют неприятностей крупнокорневой системе. К таким относятся бардак, будра, ползучая живучка, прекрасные подснежники и примула, душистые мята и мята.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *