Зачем нужен гостевой дом?

5bad88e4

Гостевой дом — достаточно распространенный на сегодняшний день вид постройки на загородном участке. Назначение его следует из названия — прием гостей. В расположенном отдельно от главного хозяйского дома жилище гости получат возможность чувствовать себя максимально комфортно. Для них гостевой дом на загородном участке принимающей стороны — гарантия приватности и свободы от излишнего хозяйского внимания. А для хозяев — сохранение привычного образа жизни даже в присутствии гостей. В случае если вас интересует Витязево Александрия гостевой дом, рекомендуем обратиться на сайт aleksandriya.net.

Есть еще одно, не только не всегда озвучиваемое, но даже не в полной мере осознаваемое значение гостевого дома — быть вторым жильем в рамках одного загородного участка. Вообще иметь два жилища, например, загородный дом и городскую квартиру — обычное дело для современных горожан с достатком. Второй дом на участке позволит не только «расслабиться» или даже «оторваться» вместе с гостями (разумеется, только в положительном значении этих глаголов), избавив и их и себя от укоризненных взглядов не всегда одобрительно относящихся к этому домочадцев, но и «сменить обстановку», побыть одному, привести в порядок мысли и чувства. Говоря «компьютерным» языком — перезагрузиться.

Гостевые дома бывают разные

Чтобы отличить гостевой дом на загородном участке от его полного тезки (ближайшего родственника гостиницы, имеющего исключительно коммерческое назначение) гостевого дома, про первый иногда говорят «гостевой домик». И применение уменьшительно-ласкательного суффикса никак не коррелируется с размерами самого «домика».

Впрочем, даже употребление словосочетания «гостевой домик» не всегда спасает от его «прочтения» в значении гостиницы. Именно так оно может использоваться даже в официальных документах. Например, в Приказе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 февраля 2013 г. № 53 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1460», в котором содержится следующая цитата: «…строительство, реконструкция и ремонт зданий для туризма в сельской местности (гостевых домиков) …».

Поэтому, имея в виду гостевой дом в загородном домовладении (т. е. гостевой дом, не несущий никакой коммерческой нагрузки, а дающий возможность гостям и хозяевам жить раздельно, не стесняя друг друга), часто предпочитают название домик для гостей. Хотя, что мешает назвать так одно из многочисленных, одинаковых, как солдаты, в шеренге строений, украшающих территории многочисленных турбаз в регионах массового туризма.

Небольшое отступление о гостевых домах в туриндустрии

В российской туриндустрии словосочетание «гостевой дом» появилось сравнительно недавно на волне экономических реформ. Справедливости ради нужно отметить, что сегодня гостевой дом как часть инфраструктуры туризма занимает в умах россиян больше места, чем гостевой дом, относящийся к загородной жилой недвижимости. Это наглядно доказывает Интернет, отмечающий преобладание запросов, содержащих словосочетание гостевой дом в непосредственном соседстве с особенно милыми сердцу жителей средней полосы и дальнего Севера географическими названиями. Например, «Адлер гостевой дом», «Анапа гостевой дом», «Геленджик гостевой дом» и т. д. Регионов, где гостевые дома стали важной частью гостиничного бизнеса, немало, ведь отдых в гостевых домах обходится дешевле, чем в «классических» гостиницах.

Гостевой дом в этом случае — нечто очень похожее на небольшую гостиницу, но с условиями проживания, приближенными к домашним. Как правило, частное домовладение, сдаваемое в аренду целиком или покомнатно. Иногда и сам владелец с семьей проживает в таком гостевом доме.

Статус гостевого дома не требует оказания такого же формата услуг, как в гостинице, и потому, позволяя экономить на расходах, дает возможность снижать стоимость номеров. Что, в свою очередь, уменьшает расходы постояльцев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *