Как сделать ремонт холодильника своими руками

5bad88e4

Львиную долю работы над домашними продуктами выполняет холодильник. За счет постоянного охлаждения это устройство способно в значительной мере облегчить жизнь и привнести ощутимый комфорт. Из-за чего в случае возникновения каких-либо неисправностей многие обыватели очертя голову бросаются к специалистам или за покупкой нового агрегата. А ведь решить проблему может ремонт холодильников в Звенигороде, который может в значительной мере сэкономить бюджет.

Для того чтобы отремонтировать холодильник вам потребуется понять принцип его действия. Сначала посмотрите на электрическую схему, поясняющую принцип работы устройства.

При замкнутых контактах терморегулятора и кнопки оттаивания напряжение подается через термозащитное и пусковое реле на электродвигатель. В момент пуска ток в рабочей обмотке несоизмеримо велик, при протекании его в катушке 5.2 коммутируются контакты реле. После чего через контакты 5.1 пускового реле замыкается пусковая обмотка 4.2, снижая величину тока на этапе запуска.

При уменьшении токовой нагрузки на рабочую обмотку катушка пускового реле отпускает контакты, и прохождение тока через пусковую обмотку прекращается. В случае чрезмерного нагревания системы или при больших токах срабатывает термозащитное реле, предотвращая тем самым перегревание и последующий пожар.

Компрессор перемещает холодильный газ по системе трубок и капилляров. Внутренняя часть которых называется испарителем, в них за счет пониженного давления происходит испарение газа и поглощение тепловой энергии внутри камеры.

После этого хладагент из трубок испарителя перемещается в наружный контур конденсатора, где тепловая энергия переходит в нагревание воздуха на кухне, а сам газ получается сжиженным. Жидкость снова нагнетается в испаритель, где она поглощает тепло, и превращаясь в газ замыкает цикл.

Большинство поломок вполне возможно определить на ранних этапах: это и нехарактерные звуки, отклонения от нормального режима работы, появление запаха гари и прочие. Своевременная реакция в ключе диагностики устройства позволяет выполнить все ремонты холодильников малыми затратами.

Игнорирование подобных сигналов может привести к усугублению неисправности с дальнейшим выходом со строя основных узлов, что повлечет за собой весомые затраты на капитальный ремонт. Весь процесс диагностирования основывается на конкретных неисправностях или параметрах, предшествующих таковым.

К примеру, если вы не можете включить холодильник, диагностику неполадки стоит начать с наличия напряжения в электрической розетке, затем проверить исправность электрической вилки, питающего шнура, состояние реле и двигателя компрессора. Чтобы устранить неполадку не нужно хвататься за первую попавшуюся деталь.

Для устранения возникающих в холодильных агрегатах неисправностей необходимо иметь минимальные представления о наиболее распространенных поломках. Так как самостоятельный ремонт попросту невозможен без адекватного реагирования на возникшую проблему, детально изучите причины, по которым возникают те или иные ситуации.

Может обуславливаться механическими повреждениями корпуса, разрушения термоизоляционного слоя и, как следствие, нарушение температурного режима. При этом образовывается конденсат в месте повреждения, который стекает по холодильнику. Для устранения неполадки необходимо восстановить слой термоизоляции и залатать отверстие.

Если при открытии дверцы вы становитесь свидетелем намерзшего слоя инея и перемерзших продуктов, то такая ситуация могла возникнуть если:

Установлен слишком сильный уровень охлаждения, требуется регулировка;
Неисправности с датчиком температуры, компрессорной установкой и т.д.;
Неплотно прилегает уплотнитель дверцы, что могло произойти из-за потери эластичности;
Вышел из строя и требуется замена терморегулятора;
Дверь не закрывается до конца из-за переполненности камеры охлаждения.

Для проверки плотности прилегания дверей на заводе применяют специальный металлический щуп, который в домашних условиях можно заменить полоской бумаги. В месте проникновения бумаги под магнитную полосу возникает подсасывание воздуха из вне, что и обуславливает отложение льда и боле усердное охлаждение.

Холодильник включается, но не морозит и не холодит. Такая неполадка может возникать по причине:

Неисправности терморегулятора или установки режима охлаждения на минимум;
Сбоя настроек сложных узлов электронного управления в современных моделях;
Случайный запуск разморозки, при этом требуется полностью разморозить холодильник и включить его заново;
Резкая загрузка двухкамерных холодильников большими объемами продуктов, которые тот не успевает остудить;
Утечкой хладагента, при этом вам необходимо срочно отыскать место повреждения и устранить его;
Неисправности мотора компрессора или засорения всей системы охлаждения.

Холодильник не включается. При такой неполадке проверьте электрическую цепь на ее целостность. При этом возможны такие причины поломки:

Бытовая техника не включена в розетку, недостаточный уровень напряжения в сети или розетка неисправна;
Необходимо проверить цепь вилки и шнура на целостность;
Поломка реле или электрического мотора.

Современные холодильники Атлант, Самсунг и прочие могут не включаться из-за сбоев в блоке управления. Обнаружить такие неполадки в домашних условиях достаточно сложно.

В нормальном режиме вы слышите активную работу в течении 10 – 20 минут. Потом он должен отключаться до следующего цикла. В противном случае происходит быстрый износ вращающихся элементов. Причиной неполадки может быть:

Неплотно закрытая дверь или горячий воздух окружающего пространства, из-за чего в этих бытовых приборах не достигается нужный уровень температуры;
Устройство работает в режиме сверхсильной заморозки, но такая работа не может продолжаться дольше регламентируемого заводской инструкцией;
Вышел из строя термический электронный датчик;
Происходит утечка фреона из системы охлаждения.

Повышенный уровень шума. Для корректной работы агрегата его установка проводиться с применением строительного уровня и на твердое основание. Если эти требования не были выполнены и холодильник шатается, то при работе будут возникать сторонний шумы.

При надежной установке звук может издавать кожух компрессора, касающиеся задней стенки трубки, контакты защитного реле, вентилятором испарителя. Для устранения таких ситуаций требуется отрегулировать работу соответствующих элементов.

Если в холодильнике не горят лампочки, значит из строя могли выйти как сами осветительные приборы, так и кнопка сигнализации о состоянии открытия/закрытия дверей.

Отдельной причиной может быть отсутствие питания от электрической сети. Поэтому прежде чем начинать ремонт холодильника необходимо убедиться, что на устройство подано напряжение.

Появилась вода внутри или под днищем холодильника. Такой инцидент может обнаруживаться в виде лужи под холодильником или как скопление воды внутри камеры. В большинстве случаев его обуславливают такие причины:

Временное отключение электроэнергии, которое вы не заметили;
Кто-то установил в камеру горячие или не достаточно остывшие блюда;
Засорение слива или трубок в системе с плачущим испарителем;
Не плотно закрытые двери;
Неподходящие условия окружающей среды (требуется проветривание помещения, приведения норм к требованиям завода).

Вышеперечисленный перечень неисправностей актуален для тех ситуаций, когда устройство сохраняет температуру охлаждения. Если же он не морозит, причина обусловлена другими факторами.

Кроме естественных факторов в виде продуктов со специфическим запахом, испортившихся блюд и немытых стенок холодильной камеры неприятный запах может возникнуть из-за подгорания пластика, электрических контактов, изоляции и т.д. Если в первом случае достаточно соблюдать бдительность, то во втором существует реальная угроза капитальной поломки или даже возгорания.

Горит красная лампочка. Свидетельствует о том, что произошла одна из трех поломок:

Неисправен терморегулятор;
Неполадки при запуске компрессора;
Утечка фреона.

После того, как вы определились с причиной неисправности можно приступать к ее устранению. Рассмотрите наиболее часто встречающиеся варианты.

Устранение неисправности с терморегулятором. В зависимости от конкретной модели терморегулятор может располагаться как внутри холодильника, так и снаружи. При внутреннем расположении достаточно снять ручку регулировки температуры и снять корпус терморегулятора.

В холодильниках Samsung, LG и других зарубежных марках проверить термостат можно также под панелью уменьшения и увеличения температуры охлаждения. Но размещается она с наружной стороны камеры. Чтобы определить работоспособность вам потребуется:

Отключить от сети;
Полностью разморозить;
Включить холодильник на максимальную заморозку, поместив внутрь термометр и подождать пару часов, если прибор показывает не 5 – 7°С, то замена неизбежна.

Утечку можно обнаружить несколькими методами:

Мыльным раствором – доступен в случае слабой утечки и присутствия давления жидкого хладагента в системе. При этом обеспечивается доступ ко всем трубкам – снимается защитная крышка корпуса, размораживается испаритель. В месте выхода газа мыльный раствор будет пениться.

Красителем – применяется там, где давление в контуре не позволяет использовать мыльный раствор. В жидкий фреон добавляют краситель и запускают в систему, после чего в месте утечки появляется характерный окрас.

Перед закачкой нового газа из системы вакуумным насосом предварительно удаляются остатки, при выявлении засоров производиться дополнительная очистка. После чего производиться заправка. Специалисты рекомендуют выполнять такую процедуру и без утечки каждые 3 – 5 лет.

Поломка термозащитного реле. При нарушении нормальной работы температурного предохранителя может возникать преждевременное отключение холодильника, из-за чего возникает угроза перегрева двигателя. Для ремонта вам потребуется снять реле и разобрать его корпус, если причина в заклинившем штоке, вопрос можно решить самостоятельно, если повреждена обмотка, придется менять всю деталь.

В таком случае для ремонта необходимо:

Отключить холодильник от сети;
Наклонить компрессор и запустить компрессор на пару минут;
Прокалывающий вентиль закрепляется на фильтр-осушитель, подключите к вентилю баллон и закрутите проколочный вентиль и откройте его на пол минуты;
Вместо заправочной припаять медную трубку;
Выполните надрез на капиллярной трубке;
Снимите старый компрессор и установите заглушки в отсасывающий и нагнетающий выход;
Установите новый компрессор и припаяйте его, внимательно осмотрите качество пайки.

Устранение дребезжащих звуков компрессора. Шум компрессора может обуславливаться неплотным прилеганием металлических элементов или наоборот, чрезмерной близостью тех или иных элементов, из-за чего происходит соударение и дребезг.

Для ремонта необходимо плотно закрепить кожух, в случае расшатавшегося крепежа подложить шайбы для плотного прилегания и затяжки.

В случае приближения к другим элементам необходимо отрегулировать саму устройств в обратную сторону или аккуратно подогнуть трубки при невозможности перемещения компрессора.

Во избежание электротравмы отключите холодильник от сети. Затем откройте дверцу и проверьте состояние осветительного устройства, к примеру в холодильниках Индезит лампочка может сильно нагреваться, поэтому стоит дождаться полного остывания.

Для этого не обязательно использовать такую же лампу, а можно подыскать альтернативную замену, но соответственно по типу: накаливания или галогенные. Мощность лампы не должна превышать 30 Вт. Но перед заменой стоит проверить напряжение в патроне, ведь причина может быть вовсе и не в лампе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *